ТУИ У ПАМЯТНОГО ЗНАКА ЖЕРТВАМ ГОЛОДОМОРА ПРИТЯГИВАЮТ ВОРОВИТЫХ БОТАНИКОВ

“Любители” декоративных деревьев решили сорвать в Виннице мероприятия, посвященные Голодомору 1932-33 годов. Дважды в течение месяца с территории вблизи памятного знака жертвам геноцида похищали туи золотистые. Так, только 14 ноября у монумента пропало 7 кустарников, а уже 20-го злоумышленники вновь похитили растения.

По информации департамента по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого горсовета, после первой кражи сотрудники милиции задержали подозреваемых, и четыре саженца они вернули КП “Винницазеленбуд”, которое занимается высадкой зелени в городе. Следствие по этому делу еще не завершено. В соответствии с Уголовным кодексом, злоумышленники могут быть оштрафованы на сумму до 850 гривен или наказаны исправительными работами в течение двух лет, как это предусмотрено санкциями статьи 185.  

Вторая кража саженцев туи и самшита была совершена практически накануне 80-й годовщины Голодомора. О моральной стороне поступка даже сложно говорить. Стоит лишь напомнить, что Винничина среди регионов, наиболее пострадавших от сталинской политики 1930-х годов. Число умерших тогда земляков исчисляется сотнями тысяч. Не исключено, что и у злоумышленников кто-то из родственников пострадал в годы Голодомора. Через несколько дней работники “Винницазеленбуда” высадили новые растения, но сколько они “продержатся”, никто не знает.

“РЕАЛ” уже писал о систематических кражах зеленых насаждений, цветов и деревьев, украшающих общественные места. Вероятно, к корневой системе саженцев следует присоединять “маячки” с радиосигналом. Как только злоумышленники выдернут растение из земли и унесут, их можно будет запеленговать, а потом – через суд — заставить в качестве исправительных работ озеленять городские скверы. “Трудотерапия”, а главное понимание, что тебя найдут, может остановить воровитых ботаников. Китайская промышленность выпускает достаточно подобной продукции, и стоит она относительно недорого, а главное поможет ловить злоумышленников. 

  {jcomments on}


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Дюжина охранников, бегущих за машиной Ким Чен Ына, потрясла мир: видео

27.04.2018 - 19:27
Лидер КНДР Ким Чен Ын согласился перестать пугать соседей из Южной Кореи уничтожением и ядерным ударом, пообещав заключить договор о дружбе. Побывав в Южной Корее Ын сделал ряд важных миролюбивых ...