53% ВИННИЧАН НЕ ЗНАЮТ СВОЕГО СЕМЕЙНОГО ВРАЧА И ПОЧТИ ВСЕ “ПЛЮЮТСЯ” НА ОЧЕРЕДИ И ПРОЧИЕ ПРЕЛЕСТИ РЕФОРМЫ

 Завершается пятый месяц, как в корне изменилась система предоставления первичной медицинской помощи. Винничане в большинстве своем смогли оценить новации и сформировать свое мнение на их счет. С ним нельзя не считаться. Глава постоянной комиссии Винницкого облсовета по вопросам охраны здоровья, курортов и здорового образа жизни Наталья Солейко, известная как великолепный детский хирург, провела собственный мониторинг, пытаясь выяснить, каково отношение жителей города к реформированию. Зачем? Считает, что нарекания и пожелания людей следует учесть при внесении правок в закон о реформе.

По словам Натальи Петровны, главной целью реформирования, по мнению пациентов, должно стать улучшение лечения, а не экономия бюджетных средств. “Чтобы проверить, стала ли медицинская помощь доступней, дешевле, лучше, по предприятиям, в магазинах, на улицах города мы раздали 2 500 анкет, — рассказывает депутат облсовета. – Ответив на вопросы, винничане потом их возвращали. Должна отметить, что нам вернули “заполненной” только каждую седьмую анкету. Тем не менее, можно подвести итоги опроса, а они оказались довольно любопытными”.

Стоит уточнить, что Н. Солейко интересовалась мнением жителей областного центра, то есть людей, которые имеют доступ к информации и периодически обращаются к врачам. Так вот, анкетирование показало, что с основными принципами медреформы знакомы всего 7% (!) респондентов, совершенно не осведомлены в ней 22%. “Своего семейного врача не знают 53% опрошенных, — продолжает Наталья Петровна. — Остальные знают, но при этом лишь 24% всех респондентов считают его квалификацию достаточной. Что интересно, не довольны квалификацией 37% опрошенных, в том числе треть из них – это люди, которые не знают своего семейного врача. Не видя в лицо специалиста, некоторые винничане относятся к нему предосудительно”.

Кроме того, большинство респондентов указали на недочеты реформы. Так, 81% опрошенных считают, что увеличились очереди под кабинетами, 77% отмечают, что не уменьшилась стоимость обследования, а 67% говорят о том, что усложнилась процедура получение направления на стационарное лечение. В анкете был вопрос и о предпочтениях. Только частной системе охраны здоровья предпочтение отдают лишь 4,4% респондентов, а исключительно государственной – каждый четвертый. Чаще люди совмещают обе системы.

Что же предлагают люди? Ссылаясь на конституционное право, они хотят получать бесплатное медобслуживание, а также назначения недорогих отечественных препаратов, отмены “добровольных благотворительных взносов”, преодоления коррупции, взяточничества и повышения зарплаты медикам. “Пожелания пациентов вполне логичны, если учесть, что 80-90% из них можно смело отнести к категории малообеспеченных”, — отмечает Наталья Солейко. 

“У нас от 3 до 15% бюджета стационаров (в среднем 7%) тратятся на лекарства. Поскольку львиная доля средств направляется на оплату коммунальных платежей, зарплату персонала, то остается только надеяться на изменение структуры расходов с пользой для пациентов, — поясняет депутат облсовета. — К сожалению, от медиков, даже руководителей лечебных учреждений и отраслевых управлений, мало что зависит. Распределение финансов осуществляется согласно Бюджетному кодексу и целого ряда постановлений Кабмина. На местном уровне при всем желании невозможно изменить ситуацию”.

Размер ассигнований на содержание больницы зависит от общего фонда коек и количества коек конкретного профиля. Поэтому главврачи всегда были заинтересованы в загруженности и увеличении койкомест. В поликлиниках в расчет берется число посещений за смену. По словам Натальи Петровны, этот принцип сохраняется и сейчас: “Возникает вопрос, интересует ли при этом государство количество здорового населения? И почему не инвестируются средства в сохранение здоровья, профилактику болезней? Это, получается, никому не выгодно. Всем нужны больные”.

Следующий не менее “больной” вопрос – сохранение педиатрии, как отдельного “направления”. “Я абсолютно солидарна с желающими сохранить ее не только на так называемом переходном этапе реформирования, но и в будущем, — продолжает Наталья Петровна. — Дело не только в том, что в общей очереди под кабинетом ребенок имеет больше шансов инфицироваться. Как детский хирург с многолетним стажем, я могу говорить об особенностях детского организма в разных возрастных группах и различных проявлениях болезней, методах лечения и прочем. Мы сейчас берем пример с Европы, где развита семейная медицина, но именно там проблематичность попасть на прием к педиатру считается главным недостатком, не говоря уже о таких узких специалистах, как детский аллерголог, кардиолог”. Она признается, что, будучи в Польше, ее коллеги не скрывали зависти по поводу украинской системы педиатрической службы. “Если наши детские специалисты в любое время суток могут выехать на консультацию в отдаленный район, то в Польше такого нет. А консультацию, к примеру, детского онколога или другого узкого специалиста в Италии, Великобритании, Германии, Польше ждут от 1 до 3 месяцев! Пока для нас это кажется дико, но ведь мы к этому идем”, — говорит Н. Солейко. С сожалением она отмечает, что реформа охраны здоровья в этом направлении делает огромный шаг назад, а отечественная медицина “теряет позиции, достигнутые в последние годы”.

Многие респонденты предлагают изменить систему поступления в медицинский вуз, улучшить “многопрофильную подготовку” семейных врачей, ввести систему оценки работы врача. Квалификация и опыт действительно играют важную составляющую в выздоровлении больного, но кроме безграничной влюбленности в выбранную профессию, у медиков должна быть и иная мотивация для самоотдачи. Наталья Петровна поясняет, что месячные курсы повышения квалификации в пределах Украины обходятся врачу, как минимум, в 2 тысячи гривен. Учиться за границей при средней зарплате в 1 500 грн. могут себе позволить единицы. “Поэтому медики ищут альтернативные возможности для повышения квалификации – работают по совместительству, занимаются фармдилерством, соглашаются на разного рода благодарности от пациентов. Я считаю это недопустимым, но констатирую, как факт”, — отмечает Н. Солейко.

Отдельно она проанализировала, уже без “привязки” к анкетированию, критикуемые респондентами “условия труда врачей” и их отношение к пациентам. “Не хочу выступать в роли адвоката, тем не менее, попытаюсь объяснить причины недовольства людей. Они взаимосвязаны с буднями медиков, — уверяет Наталья Петровна. — Семейные врачи сегодня поставлены в жуткие рамки. Во-первых, нередко вдвоем принимают в одном кабинете. Во-вторых, по нормативу медик должен уделить больному не более 12 минут, а за 3 часа принять 15 пациентов, в последующее 3 часа обслужить 8-10 вызовов на участке. При этом в течение одной рабочей смены ему следует заполнить 25 амбулаторных карточек (минимум 15 минут уходит на заполнение одной), а на диспансерных больных заполнить еще и специальные карточки. Также семейному врачу нужно написать направления в консультативный центр или стационар, оформить карточки больных дневного стационара. Я насчитала 13 журналов, в которые вносятся ведомости о тех, кто посетил врача за день. Могу все перечислить, если есть необходимость… Врач ведет даже журнал регистрации малых предприятий на участке, куда вносит сведения о прохождении их работниками флюорографического обследования. При такой “бумажной” нагрузке сил на пациента остается немного”.

Р.S. Ну и каков диагноз? У большинства винничан он звучит не на латыни, а нецензурно. По мнению же нашей собеседницы, оптимизация не должна “подгоняться” под некие стандарты, реформа ради реформы обречена. А мнение людей нужно учитывать…{jcomments on}


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Появилось видео с человеком, который напал на активистку в Одессе

12.09.2017 - 09:25
Вчера вечером в Одессе произошло нападение на активистку Алину Радченко, которая активно выступает против действующего мэра Геннадия Труханова. Мужчина на улице Канатной ударил женщину сзади, она упала. При падении ударилась ...

Как развлекаются богатые русские дети: видео

17.07.2017
Дети богатых семей зачастую бесятся ...