ФРЕБЕЛЬ ФРИДРИХ. Немец Фридрих Фребель – идеолог и создатель первого в мире детского сада

Личность. Вехи истории в именах

Ныне сложно даже себе представить, как люди раньше жили без детских садов. Между прочим, идея их создания, как и практически все прогрессивное, имела свой тернистый путь и собственного Прометея — им стал Фридрих Вильгельм Август Фребель.

Он родился 21 апреля 1782 года в семье пастора в Обервейсбахе — деревушке в небольшом немецком княжестве Шварцбург-Рудольштадт. Еще малюткой Фридрих лишился матери и был отдан на попечение прислуги и старших сестер и братьев, которых скоро сменила мачеха. Вечно занятый своими многочисленными пасторскими обязанностями отец не имел времени на сына. Невзлюбившая Фридриха мачеха также обращала на него мало внимания, и мальчик рос, предоставленный самому себе. Первоначальное образование он получил в деревенской школе для девочек.

В 1792-м дядя Фридриха Гофман, тоже пастор, взял его к себе в Ильм и отдал в городскую школу. Но оценки у Фребеля  были неважными, он считался малоспособным. Правда, легче других предметов ему давались математика и естественная история, он много читал, собирал растения, определял их виды, в свободное время занимался… геометрией.

Начиная с 1799-го, Фридрих слушал в Йенском университете лекции по естественным наукам и математике, но через два года оставил учебу вследствие недостатка средств.  Прослужив несколько лет делопроизводителем в разных лесничествах, Фребель отправился во Франкфурт на Майне с целью изучить строительное искусство. Но там он подружился со старшим учителем образцовой школы Грунером, они часто беседовали о разных педагогических вопросах и проблемах воспитания детей. В итоге Фридрих провел глубокий психоанализ своего тяжелого детства и решил изменить систему воспитания в принципе: прежде всего, начинать обучение сызмала, создав для этого отдельное дошкольное направление педагогики. Пока же он занял место учителя в школе Грунера.

В 1805 году Фребель отправился в Ивердон, чтобы лично ознакомиться с постановкой педагогического дела в учебно-ремесленной школе швейцарского реформатора Песталоцци. Вернувшись в Германию, Фридрих получил место домашнего учителя в богатом семействе Гольцгаузена и в 1808-м вместе со своими тремя воспитанниками переселился в Ивердон.  Два года Фребель был учителем в школе Песталоцци. Получив в 1811-м наследство после дяди, Фридрих поступил в Геттингенский университет, где изучал философию, естественные науки и языки. Через год он перевелся в берлинский университет, работая преподавателем в одной из тамошних школ.

Между тем, Германия была оккупирована Наполеоном Бонапартом. Фридрих Фребель в 1813-м вступил волонтером в партизанский корпус Лютцова, воевавшего сначала в тылу французов, а затем принимавшего участие в регулярных боевых действиях вместе с союзниками. Даже на войне Фридрих нашел своих единомышленников по педагогике, постоянно читал своим друзьям лекции о воспитании и обучении детей. После освобождения Пруссии Фребель в 1814-м стал ассистентом профессора Вейса при минералогическом музее в Берлине, но скоро отказался от этого места. Заодно Фридрих отклонил и предложенную ему кафедру в Стокгольмском университете и покинул Берлин.

13 ноября 1816-го Фребель открыл в Грисгейме первое учебное заведение, организованное по его собственной системе: там было только пять его племянников и сын друга. Но в следующем году вдова его брата купила небольшое имение в Кейльгау, куда и была переведена школа Фребеля. Тем не менее, материальное положение школы было крайне затруднительным. Тогда в 1818-м Фридрих женился. Супруга увлеклась идеями мужа и пожертвовала на их осуществление все свое состояние. То же самое сделал и брат Фридриха Христиан: продав свое торговое дело, он переселился в Кейльгау и сделался директором училища. В итоге школа Фребеля начала процветать. В 1821-1825 годах в ней насчитывалось около 60 воспитанников. Тогда же Фребель написал свой главный литературный труд “О воспитании человека”, напечатанный в 1826-м.

Но вследствие ложных слухов об атеистическом и опасном для правительства направлении Фребелевской школы, князь шварцбургский послал в Кейльгау ревизора. Последний отозвался в своем отчете об учебном заведении Фребеля с большой похвалой (На самом деле Фребель был не просто набожным человеком, но и уделял религии важное место в педагогике). Но доверие общества было подорвано: Фридрих лишился большего числа своих воспитанников.

Тогда Фребель отправился в Швейцарию, где создал успешную школу в Виллисау. В итоге кантональное управление Берна поручило ему устройство дома для сирот в Бургдорфе. Наконец-то у Фридриха появилась практическая возможность воспитывать и обучать малолетних сироток (тогда никто из уважающих себя родителей ребенка 2-3 лет в какую-либо школу ни за что бы ни отдал). Фребель успешно испытал свою теорию воспитания детей дошкольного возраста, в том числе и свои “дары” (развивающие игрушки).

Но в 1836-м Фребель вернулся в Кейльгау, так как его жена не переносила сурового климата в Бургдорфе. Жизнь наладилась, его школа была востребованной, но ему не давала покоя идея детских садов. Известно, что в 1839-м Фридрих прочел в Дрездене в присутствии королевы саксонской лекцию о школах для малолетних детей — но лекция не имела успеха. Тогда в 1840-м Фребель переселился в Бланкенбург, где сам открыл первое в мире заведение для детей дошкольного возраста, назвав его “детским садом”. Название не случайно: по мнению Фридриха, такие заведения должны иметь целые парки, в которых бы дети изучали растения и безопасных мелких животных. Кроме того, “сад” означает, что ребенка надо воспитывать сызмала, как ухаживать за культурным растением.

Интересно, что первый детский сад был открыт в день 400-летнего юбилея книгопечатания. В то же время сам Фребель начал издавать воскресную газету с девизом: “Будем жить для наших детей!” Но все это не помогло – обеспеченные родители не спешили отдавать своих маленьких детей в загадочную школу. К тому же вскоре умерла его жена, помощница во всех его предприятиях, и Фребель снова переселился в Кейльгау, где написал “Материнские песни”. В 1848-м Фридрих представил свои идеи на съезде немецких учителей в Рудольштадте, но подвергся столь суровой критике, что был вынужден отозвать свой доклад.

Фребель не сдался. Женившись вторично на одной из своих бывших учениц, он отправился в Гамбург, мечтая открыть детский сад там. И в самом деле, в 1850-м герцог Мейнингенский, заинтересованный учением Фребеля, предоставил в его распоряжение свой замок Мариенталь. А уже в 1852-м на съезде учителей в Готе Фридрих стал предметом восторженных оваций. Но триумфом педагог наслаждался недолго: он умер 21 июня того же года.

P.S.: Как педагог Фребель был верующим идеалистом и считал, что воспитание и обучение детей должно базироваться на любви и начинаться как можно раньше… Между тем, следует признать, что детские сады стали широко востребованы гораздо позже. И не из-за педагогики, а исключительно потому, что матери стали работать, и за детьми стало некому присматривать. Ничего не поделаешь, гениальные фребели и макаренки – товар штучный, а потому дорогой и недоступный для широких слоев. А нянечки нужны по-любому:)…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Отлетевшее у впереди идущего грузовика колесо чудом пролетело мимо (видео)

24.04.2016 - 14:29
Водитель, в машине которого был установлен, снявший происшедшее видеорегистратор, что называется, родился в рубашке. У грузовика, который ехал впереди, отвалилась то ли запаска, то ли плохо прикрученное колесо, не суть ...

Боец ВСУ одним выстрелом подбил танк террористов (видео)

12.04.2016
Некто под именем Николай Колесник, ...

Renault Megane на скорости 195 км отправился в полет (видео)

23.09.2015
На днях на автодроме Нюрбургринг ...

Интернет взрывает видео новой песни Моби с кадрами драки в Верховной Раде

22.09.2016
Американский диджей, певец и композитор Ричард Мелвилл Холл, ...