ФРЕБЕЛЬ ФРИДРИХ. Немец Фридрих Фребель – идеолог и создатель первого в мире детского сада

Личность. Вехи истории в именах

Ныне сложно даже себе представить, как люди раньше жили без детских садов. Между прочим, идея их создания, как и практически все прогрессивное, имела свой тернистый путь и собственного Прометея – им стал Фридрих Вильгельм Август Фребель.

Он родился 21 апреля 1782 года в семье пастора в Обервейсбахе – деревушке в небольшом немецком княжестве Шварцбург-Рудольштадт. Еще малюткой Фридрих лишился матери и был отдан на попечение прислуги и старших сестер и братьев, которых скоро сменила мачеха. Вечно занятый своими многочисленными пасторскими обязанностями отец не имел времени на сына. Невзлюбившая Фридриха мачеха также обращала на него мало внимания, и мальчик рос, предоставленный самому себе. Первоначальное образование он получил в деревенской школе для девочек.

В 1792-м дядя Фридриха Гофман, тоже пастор, взял его к себе в Ильм и отдал в городскую школу. Но оценки у Фребеля  были неважными, он считался малоспособным. Правда, легче других предметов ему давались математика и естественная история, он много читал, собирал растения, определял их виды, в свободное время занимался… геометрией.

Начиная с 1799-го, Фридрих слушал в Йенском университете лекции по естественным наукам и математике, но через два года оставил учебу вследствие недостатка средств.  Прослужив несколько лет делопроизводителем в разных лесничествах, Фребель отправился во Франкфурт на Майне с целью изучить строительное искусство. Но там он подружился со старшим учителем образцовой школы Грунером, они часто беседовали о разных педагогических вопросах и проблемах воспитания детей. В итоге Фридрих провел глубокий психоанализ своего тяжелого детства и решил изменить систему воспитания в принципе: прежде всего, начинать обучение сызмала, создав для этого отдельное дошкольное направление педагогики. Пока же он занял место учителя в школе Грунера.

В 1805 году Фребель отправился в Ивердон, чтобы лично ознакомиться с постановкой педагогического дела в учебно-ремесленной школе швейцарского реформатора Песталоцци. Вернувшись в Германию, Фридрих получил место домашнего учителя в богатом семействе Гольцгаузена и в 1808-м вместе со своими тремя воспитанниками переселился в Ивердон.  Два года Фребель был учителем в школе Песталоцци. Получив в 1811-м наследство после дяди, Фридрих поступил в Геттингенский университет, где изучал философию, естественные науки и языки. Через год он перевелся в берлинский университет, работая преподавателем в одной из тамошних школ.

Между тем, Германия была оккупирована Наполеоном Бонапартом. Фридрих Фребель в 1813-м вступил волонтером в партизанский корпус Лютцова, воевавшего сначала в тылу французов, а затем принимавшего участие в регулярных боевых действиях вместе с союзниками. Даже на войне Фридрих нашел своих единомышленников по педагогике, постоянно читал своим друзьям лекции о воспитании и обучении детей. После освобождения Пруссии Фребель в 1814-м стал ассистентом профессора Вейса при минералогическом музее в Берлине, но скоро отказался от этого места. Заодно Фридрих отклонил и предложенную ему кафедру в Стокгольмском университете и покинул Берлин.

13 ноября 1816-го Фребель открыл в Грисгейме первое учебное заведение, организованное по его собственной системе: там было только пять его племянников и сын друга. Но в следующем году вдова его брата купила небольшое имение в Кейльгау, куда и была переведена школа Фребеля. Тем не менее, материальное положение школы было крайне затруднительным. Тогда в 1818-м Фридрих женился. Супруга увлеклась идеями мужа и пожертвовала на их осуществление все свое состояние. То же самое сделал и брат Фридриха Христиан: продав свое торговое дело, он переселился в Кейльгау и сделался директором училища. В итоге школа Фребеля начала процветать. В 1821-1825 годах в ней насчитывалось около 60 воспитанников. Тогда же Фребель написал свой главный литературный труд “О воспитании человека”, напечатанный в 1826-м.

Но вследствие ложных слухов об атеистическом и опасном для правительства направлении Фребелевской школы, князь шварцбургский послал в Кейльгау ревизора. Последний отозвался в своем отчете об учебном заведении Фребеля с большой похвалой (На самом деле Фребель был не просто набожным человеком, но и уделял религии важное место в педагогике). Но доверие общества было подорвано: Фридрих лишился большего числа своих воспитанников.

Тогда Фребель отправился в Швейцарию, где создал успешную школу в Виллисау. В итоге кантональное управление Берна поручило ему устройство дома для сирот в Бургдорфе. Наконец-то у Фридриха появилась практическая возможность воспитывать и обучать малолетних сироток (тогда никто из уважающих себя родителей ребенка 2-3 лет в какую-либо школу ни за что бы ни отдал). Фребель успешно испытал свою теорию воспитания детей дошкольного возраста, в том числе и свои “дары” (развивающие игрушки).

Но в 1836-м Фребель вернулся в Кейльгау, так как его жена не переносила сурового климата в Бургдорфе. Жизнь наладилась, его школа была востребованной, но ему не давала покоя идея детских садов. Известно, что в 1839-м Фридрих прочел в Дрездене в присутствии королевы саксонской лекцию о школах для малолетних детей – но лекция не имела успеха. Тогда в 1840-м Фребель переселился в Бланкенбург, где сам открыл первое в мире заведение для детей дошкольного возраста, назвав его “детским садом”. Название не случайно: по мнению Фридриха, такие заведения должны иметь целые парки, в которых бы дети изучали растения и безопасных мелких животных. Кроме того, “сад” означает, что ребенка надо воспитывать сызмала, как ухаживать за культурным растением.

Интересно, что первый детский сад был открыт в день 400-летнего юбилея книгопечатания. В то же время сам Фребель начал издавать воскресную газету с девизом: “Будем жить для наших детей!” Но все это не помогло – обеспеченные родители не спешили отдавать своих маленьких детей в загадочную школу. К тому же вскоре умерла его жена, помощница во всех его предприятиях, и Фребель снова переселился в Кейльгау, где написал “Материнские песни”. В 1848-м Фридрих представил свои идеи на съезде немецких учителей в Рудольштадте, но подвергся столь суровой критике, что был вынужден отозвать свой доклад.

Фребель не сдался. Женившись вторично на одной из своих бывших учениц, он отправился в Гамбург, мечтая открыть детский сад там. И в самом деле, в 1850-м герцог Мейнингенский, заинтересованный учением Фребеля, предоставил в его распоряжение свой замок Мариенталь. А уже в 1852-м на съезде учителей в Готе Фридрих стал предметом восторженных оваций. Но триумфом педагог наслаждался недолго: он умер 21 июня того же года.

P.S.: Как педагог Фребель был верующим идеалистом и считал, что воспитание и обучение детей должно базироваться на любви и начинаться как можно раньше… Между тем, следует признать, что детские сады стали широко востребованы гораздо позже. И не из-за педагогики, а исключительно потому, что матери стали работать, и за детьми стало некому присматривать. Ничего не поделаешь, гениальные фребели и макаренки – товар штучный, а потому дорогой и недоступный для широких слоев. А нянечки нужны по-любому:)…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Российского подполковника обстреляли в прямом эфире: появилось видео

13.09.2016 - 21:37
Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Виктор Познихир после нескольких секунд замешательства отдал подполковнику Сергею Кропыцыну приказ спрятаться в укрытие. Дело в том, что когда этот российский офицер, которого генерал назвал ...

На Винничине начальник колонии угодил в ДТП: видео

14.07.2017
Вечером 13 июля неподалеку от ...

Душ будущего обещает экономию до 80% воды

06.09.2015
На душ приходится большая часть потребления воды в нашем ...

Боец ВСУ одним выстрелом подбил танк террористов (видео)

12.04.2016
Некто под именем Николай Колесник, ...