Липовецкий суд поставил точку в мытарствах двух сестер, не по своей вине похоронивших отца без справки о смерти

К смерти надо готовиться заранее, иначе справку о ней родственникам выдадут только после решения суда или вашего вскрытия

28 августа «РЕАЛ» опубликовал историю о том, как две сестры не могут получить справку о смерти отца Василия Ивановича Панова, умершего 7 августа в селе Кохановка Липовецкого района. В том числе Елена Нестеренко сетовала на участкового врача за то, что та по телефону пообещала участковому милиционеру выдать справку о смерти через неделю, из-за чего родственники спокойно похоронили умершего, не подозревая, что это незаконно. Впрочем, сама доктор заявила корреспонденту «РЕАЛа», что ничего подобного не говорила, наоборот, сразу посоветовала обращаться в судмедэкспертизу…

Так или иначе, полтора месяца родственники не могли получить справку о смерти отца, что не позволяло им претендовать на казенную помощь на похороны в размере двух минимальных пенсий, решать наследственные вопросы и т.д. Благо, при содействии дочерям со стороны местной прокуратуры, милиции и районной больницы оправдалась их надежда на суд, который недавно принял решение о выдаче справки.

Между тем, главный врач Липовецкого Центра первичной медико-санитарной помощи Аделя Казимирко прислала в редакцию ответ на вопрос, который ранее в своей статье поставил «РЕАЛ»: «Кто на селе должен выдавать справки о смерти, если семейный врач в отпуске?» Если упрощенно, то Аделя Нестеровна объяснила нам то, о чем мы уже догадывались: если пожилой человек умер без истории болезни или толстой амбулаторной карточки, причину его смерти может установить только вскрытие, а без установления причины смерти справка не выдается:

 

«Согласно совместного приказа МВД, МОЗ и генпрокуратуры от 28.11.12 №1095/955/119 (зарегистрирован в Минюсте 18.12.12 №2106/22418) «Про утверждение порядка взаимодействия между органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения и органами прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека» в случае смерти человека по месту его постоянного проживания без признаков насильственной смерти или подозрения на таковую на место события обязательно выезжает врач (фельдшер), который констатирует факт смерти. Согласно вышеуказанному приказу 15.05.2012 выдан аналогичный общий приказ Липовецкой ЦРБ и КП ЦПМСП №47/55, который обязывает врачей пунктов экстренной медицинской помощи выезжать на вызовы для констатации факта смерти на период отсутствия семейных врачей. Что и было выполнено дежурным врачом ПЭМД пгт Турбов 7 августа 2013 года и установлен факт смерти Панова Василия Ивановича. 

В связи с тем, что Панов В. И. на протяжении трех последних лет по месту проживания в селе Кохановка, месту регистрации за медицинской помощью не обращался и умер внезапно при невыясненных обстоятельствах, установить причину смерти без проведения судебно-медицинского вскрытия невозможно. Согласно пункту 4.9. приказа МОЗ, МВД и ГПУ Украины на проведение судебно-медицинского вскрытия обязательно направляются тела людей, смерть которых наступила внезапно – без ограничений возраста.

 

Администрация нашего учреждения хорошо понимает, что проблема на пустом месте не возникает и есть возможные недоработки в вопросах согласования действий медицинских работников и правоохранительных органов. Поэтому, данный случай был детально рассмотрен, статья проработана. Запланировано общее совещание медицинских представителей и правоохранительных органов…» 

«РЕАЛ» искренне благодарен Аделе Казимирко за предметный ответ. Чувствуется, что человек – профессионал своего дела и умеет адекватно реагировать на нестандартные ситуации. Еще раз напоминаем читателям, что, таким образом, государство пытается защитить стариков от нетерпеливых наследников. Отсюда немного циничный, но практичный совет всем нам. Если мы все-таки доверяем своим близким и хотим доставить им меньше проблем, связанных с собственной смертью, или если просто не хотим, чтобы наши тела вскрывали - на старости лет стоит регулярно обращаться к врачам. Хотя бы чисто формально, ради записей; да и болячек в этом возрасте хватает…

Р.S. Кроме А. Казимирко, «РЕАЛ» выражает свою признательность суду и прокуратуре Липовецкого района за оперативную работу и помощь нашим читательницам. Кстати, суд определил, в чем чья вина в сложившейся ситуации, но мы это упустили, ведь главное, что решена проблема и все участники этой истории поняли, как следует действовать впредь.

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собачка делает себе джакузи (видео)

06.04.2016 - 18:19
Многие люди хотят заиметь джакузи. А эта смешная собачка, которая на видео, не предается пустым мечтам, а делает себе массажную ванну из любой емкости с водой. Вот и здесь обычный ...

Бесстрашный кот утихомирил крокодила (видео)

06.11.2015
Крокодилу крупно повезло. Кот, по ...