Владимир Бабин, зажигавший чашу олимпийского огня и бывший телохранителем Дворкиса

“Я и сейчас не уступлю молодым титулованным бойцам” 

Владимир Бабин - мастер спорта СССР по 4 видам единоборств: дзю-до, самбо, классической (греко-римской) и вольной борьбе. Кроме того, имеет 1-й дан (эквивалент мастера спорта) по джиу-джитсу и рукопашному бою. Заслуженный тренер Украины. Родился 8 августа 1950 г. в Бахчисарае (Крым). С 2-х лет живёт в Виннице.

Владимир был чемпионом Украины (тогда - УССР) по дзю-до. К слову, дзю-до буквально означает «гибкий путь к победе». Он также неоднократный чемпион Украины и по другим видам борьбы, призёр ряда Всесоюзных и международных соревнований. После 8 класса Володя пошёл учиться в профтехучилище. Его тренер Геннадий Григорьевич Ленков предложил заниматься борьбой в спортобществе «Динамо», спортзал которого тогда был в здании  нынешнего Госархива у Краеведческого музея.

Перед призывом в армию парень имел уже 1 разряд по вольной борьбе и самбо. Служил в 1971-1972 годах в Эстонии. Сначала была обычная армейская служба в артиллерии береговой охраны. Приходилось таскать 50-килограммовые снаряды для 130-миллиметровых орудий. Командиры обратили внимание на хорошую спортивную подготовку Бабина и направили в спортподразделение. Начались выступления за спортклуб Балтийского флота - выиграл чемпионаты Таллинна и Эстонии по самбо. В дзю-до наш сегодняшний собеседник пришёл несколько необычно. В связи с отъездом Ленкова в Киев тренер политеха по дзю-до Павел Тихонович Забелин предложил тренироваться у него. И «сходу» стало неплохо получаться. Всего через год занятий этим новым для него видом борьбы Бабину было  присвоено звание мастера спорта СССР.

 

- Владимир Николаевич, перед Московской Олимпиадой-80 вам доверили нести в Виннице факел в эстафете олимпийского огня. Расскажите вкратце, как это было?

- Факел весил 800 граммов. Бежать, держа его на вытянутой руке под прямым углом, без подготовки было, понятно, непросто. Нести его разрешалось в любой руке. Были заранее сконструированы специальные факелы. Их испытывали даже в  аэродинамической трубе. Горючее – смесь сжатых газов пропана и бутана. Высота огня до 30 см. Факелам не были страшны ни дождь, ни ветер. Мне доверили заключительный этап эстафеты – я бежал от Дома офицеров по ул. Горького до стадиона «Локомотив» (ныне Центральный городской стадион, – авт.). Забежал с горящим факелом на стадион с полностью заполненными трибунами и зажёг большую олимпийскую чашу, которая установлена на самом верху круговой трибуны с противоположной от табло стороны. Тогда в обществе, в спорте был настоящий духовный подъём. Была гордость за наш спорт, и ведь было за что! Горожане искренне приветствовали факелоносцев. Все тротуары по маршруту эстафеты были полностью заполнены людьми. Незабываемые ощущения.

 

- После профтехучилища продолжили образование?

- Да. Закончил Винницкий политех в 1987 году по специальности инженер-механик. Но по этой стезе не пошёл. Мне предложили работу на кафедре физвоспитания. В результате я стал тренером по дзю-до.

 

- Кого из известных спортсменов тренировали?

- Подготовил, в частности, к Паралимпиаде-2008 в Пекине дзюдоиста Николая Ливицкого (инвалидность по частичной утрате зрения), который стал олимпийским призёром. Он же становился чемпионом мира и Европы в 2006-2007 годах. Также моя ученица мастер спорта СССР Елена Трифонова выиграла Всесоюзный турнир. В восьмидесятые годы тренировал женскую сборную Винничины по дзю-до.

 

- Вы имеете также прямое отношение и к боевым единоборствам...

- В 1991-1992 годах я работал тренером по самбо в Кракове (Польша). В 1993-2005 годах был тренером-инструктором по рукопашному бою в системе МВД. В то время мы вместе с Валерием Малининым тренировали сборную Винничины по рукопашному бою. Наша сборная более десятка лет была в тройке ведущих в Украине.

 

-  20 лет назад вы были телохранителем мэра Винницы. Что можете сейчас сказать об этом?

- Да, было такое в жизни. В 90-е годы я, действительно, работал личным охранником мэра Дмитрия Дворкиса. Подробности рассказывать не буду. Могу только сказать, что это продолжалось непродолжительное время, примерно год. Никаких проблемных ситуаций не было. Потом эту работу выполняли мои ученики.

 

- У вас пенсионный возраст. Продолжаете работать?

- Да. Работаю старшим тренером в спортклубе «Ратибор». Курирую дзю-до, самбо, универсальный бой. К слову, в июне мы едем на очередной турнир.

 

- Выглядите вы вполне по-спортивному. Поддерживаете форму на должном уровне?

 

- Обязательно! Я и сейчас реально могу составить конкуренцию молодым, 25-летним мастерам спорта. 

 

-  Вы посвятили спорту всю жизнь. Как считаете, результаты спортивной карьеры стоили этого?

- Безусловно. Всю жизнь я занимаюсь любимым делом. Много поколений спортсменов-винничан благодарны мне за то, что я воспитал у них силу воли, порядочность, уважение к старшим. Ныне они уже своих детей приводят ко мне на занятия. В общем, всё хорошо.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Jaguar F-Pace делает рекордную «мертвую петлю»

18.09.2015 - 13:03
Новый люксовый кроссовер Jaguar F-Pace отметил свой выход на рынок с помпой: еще до присвоения наград за дизайн, безопасность или признание журналистов он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Автомобиль описал ...

Военные научили беспилотник взлетать из-под воды (видео)

09.12.2015
Технологический институт Джорджии опубликовал видео ...

Собаки ведут себя за столом как люди (видео)

20.04.2016
На видео собаки, которых, вероятно, ...