В Виннице избили правозащитника, “воюющего” с судьей и рейдерами

Пострадавший С. Маняк связывает нападение с одним из этих дел

Средь бела дня 26 мая во дворе вишенских многоэтажек был жестоко избит 49-летний винницкий правозащитник Сергей Маняк. Хотя на мужчину и напали сзади, пострадавший рассмотрел, что один из обидчиков был темнокожим. Пока по данному факту правоохранительные органы открыли уголовное производство по статье 125 УК Украины “Умышленное нанесение легких телесных повреждений”.

 Нападение на винничанина произошло около 15 часов. Он вышел из общежития, где снимает комнату, и шел в направлении улицы Келецкой. Правозащитник говорит, что в руках нападавших был предмет, похожий на кастет. “Один из ударов пришелся в сантиметрах трех от виска. Поэтому мне еще повезло, что остался жив. Били меня около 10 секунд. От ударов контузило, лицо залило кровью, на полтора часа потерял зрение. “Скорую помощь” вызвали прохожие, ставшие свидетелями происшедшего”, - рассказал “РЕАЛу” С. Маняк.

По словам правозащитника, после оказания медицинской помощи он отказался от госпитализации и подал заявление во 2-й отдел городской милиции. “Уголовное производство по этому факту открыли только после обращения в прокуратуру области вместе с журналистами. До этого почему-то медлили”, - говорит винничанин. Сам он считает, что произошедшее с ним правоохранители должны расследовать в рамках производства, открытого по статье 398 УК Украины (нанесение телесных повреждений представителя - (в суде, - авт.) - лица), поскольку он принимает участие в двух достаточно резонансных судебных процессах и связывает нападение на себя именно с профессиональной деятельностью.

Сергей Маняк “ведет” дело, в котором фигурирует глава Черновецкого райсуда. По словам правозащитника Высшая квалификационная комиссия приняла решение о снятии судьи с должности, ему вменяются служебная подделка и злоупотребление служебными полномочиями. Но для увольнения необходимы решения Высшего совета юстиции и ВР. Пока их нет, Маняк, как он сказал “РЕАЛу”, хочет доказать в суде, что этому человеку не место в системе правосудия. Очередное заседание суда по этому делу состоялось 28 мая...

Второе дело, которое курирует С. Маняк, касается рейдерского захвата развлекательного комплекса в селе Трибухи Литинского района. По крайней мере, именно так он классифицирует ситуацию с объектом. Окончательное решение по этому делу суд может вынести 1 июня. Правозащитник уверяет, что “заказать” нападение на него мог кто-то из причастных как к первому, так и второму делу. “Я понимаю, что даже если и найдут исполнителей, они не сдадут заказчика. Но задача милиции - их найти. Угрозы в мой адрес были и раньше. Три месяца назад меня даже пытались подкупить. Отказался. Но эти дела я не оставлю”, - поясняет правозащитник.

Как отмечает руководитель сектора по связям с общественностью УМВД Украины в Винницкой области Анна Олейник, у пострадавшего сразу же приняли заявление, после его рассмотрения производство было внесено в Единый реестр досудебных расследований. Если судмедэкспертиза даст заключение, что С. Маняку были нанесены более серьезные повреждения, следователь переквалифицирует производство. Что касается нападавших, то их личности на данный момент не установлены.  

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Создан материал, который после поломки восстанавливает свою форму (видео)

18.10.2015 - 21:20
Если вы разрежете этот новый биопластик на куски, то они соединятся вместе, и материал будет как новенький, если просто добавите каплю воды. «Уникальностью этого пластика является его способность собирать себя ...

Вратарь забил гол со своей половины поля

09.12.2015
На 66-й минуте вратарь норвежского ...

Как кошка отобрала котенка у ребенка (видео)

15.06.2015
Все мамы одинаковы. Они самозабвенно ...

Котенок помог собаке обрести свободу (видео)

18.06.2015
Есть выражение – живут как ...