Классная инициатива Игоря Калетника по упрощению оформления выплат за рождение ребенка в Виннице по сути бесполезна

А вот в селах и районах ему будут благодарны, правда, если не начнется вакханалия с оформлением выплат на одного ребенка сразу в нескольких местах

После передачи функций по регистрации места жительства миграционной службе во многих регионах заблокирован механизм оформления “детских денег”. Чтобы решить эту проблему вице-спикер ВР Игорь Калетник с несколькими коллегами предложил упростить схему получения госпомощи при рождении ребенка. В парламент уже внесен законопроект, который, по словам его соавтора, избавит молодых родителей от лишней волокиты. Правда, для винничан особого практического значения документ может и не принести, поскольку в областном центре уже научились обходить некоторые наиболее “порожистые” места этой процедуры. 

Как пояснил газете “Факты” И. Калетник, он с коллегами хочет “изменить саму философию выдачи помощи”. “Не родитель обязан ходить и собирать справки, чтобы выпросить у государства и так принадлежащую ему по закону помощь, а, наоборот, государство должно обеспечивать гражданину своевременное получение социальной выплаты. Потому что человек свой вклад уже сделал - родил ребенка. Все остальное - работа специально уполномоченных органов государственной власти”, - пояснил первый заместитель председателя Верховной Рады.

Для достижения этой цели, парламентарий предлагает, чтобы родитель подавал в “собес” лишь написанное в произвольной форме заявление, указав там данные для регистрации места проживания новорожденного, а также свидетельство о рождении ребенка. Игорь Калетник говорит, что нынче в органы социальной защиты нужно подавать “выписку из Единого государственного реестра актов гражданского состояния граждан, которая стоит 73 гривны, и справку о составе семьи. Дескать, из-за этой справки с начала года возникли проблемы с получением помощи на ребенка у семей, которые становятся родителями не впервые. С 1 января изменилась процедура регистрации места проживания граждан, которой теперь занимается Государственная миграционная служба. Тогда как до Нового года справку о составе семьи выдавали жэки. Родители стали заложниками правовой коллизии”.

Чтобы обойти коллизию, вице-спикер считает правильным, чтобы родитель сам указывал, по какому адресу будет проживать малыш, а эту информацию собес передаст в Государственную миграционную службу, которая и зарегистрирует ребенка. А от справки о составе семьи стоит и вовсе отказаться. “Все другие необходимые данные орган труда и социальной защиты населения получит от органов государственной власти - в порядке обмена информацией. Что еще важно: законопроект написан таким образом, что делает невозможным зарегулирование процесса получения помощи на ребенка подзаконными нормативными актами”, - отмечает Игорь Григорьевич.

По его мнению, оформление в таком формате “упростит” жизнь в первую очередь тем, кто живет в одном месте, а зарегистрирован в другом. В Виннице несколько тысяч таких семей, а в Киеве – сотни тысяч. Замглавы ВР уверяет, что принятие закона позволит подавать заявление по месту рождения ребенка, а “вся процедура получения помощи на ребенка будет занимать не более десяти дней”.

Директор департамента труда и соцзащиты населения Винницкого горсовета Лариса Попова пояснила, что по статусу не может комментировать инициативу парламентария, но при этом указала на некоторые местные отличия процедуры оформления помощи при рождении. Не стоит забывать, что хоть у И. Калетника и винницкие “корни”, но он давно проживает в столице, а регламентированная массой нормативных документов система оформления госпомощи все же имеет некоторые региональные особенности.

“Пожалуй, самым революционным в деле упрощения процедуры в Виннице я считаю открытие “Прозрачных офисов”. Теперь люди не стоят в очереди, а в центре административных и социальных услуг по проспекту Космонавтов уже можно на прием и по телефону записаться. Что касается невыплаты, задержки или несвоевременного назначения помощи при рождении ребенка, то в Виннице ни одной жалобы от горожан не поступало”, - поясняет Лариса Витальевна. При подаче полного пакета документов ее назначают в 10-дневный срок, как того и требует закон.

К тому, что “произвольная форма” заполнения заявления упростит родителям процедуру, Л. Попова относится со скепсисом. “Сегодняшняя стандартная форма предусматривает, что человек в отделе социальной защиты ставит лишь отметки в конкретные графы. Это быстро и просто, к тому же исключает ошибки. Если посетитель будет сам писать заявление, то многим придется либо постоянно консультироваться с инспектором, либо переписывать, что только усложнит процесс. Лично я не вижу необходимости отказываться от существующего подхода. В данном случае унификация и является упрощением”, - отмечает чиновник.

По ее словам, выдержку из Единого реестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты в связи с его рождением в Виннице выдают бесплатно. “Не знаю, может в Киеве за нее и платят 73 гривны, но не у нас. Отказываться от этого документа, по моему мнению, не стоит. Если родитель не станет предъявлять выдержку, то мы не сможем узнать, не получают ли на этого ребенка деньги в другом населенном пункте. Поясню. К примеру, мама зарегистрирована в Виннице, а папа - в Киеве. Оба родителя могут по месту проживания обратиться за назначением госпомощи. Без предъявления выдержки могут иметь место злоупотребления - недобросовестные родители станут оформлять госпомощь везде, где смогут. Чтобы это исключить, в Украине следует создать единую базу всех новорожденных. Она бы позволила отслеживать такие моменты. Сейчас ее нет, поэтому и без выдержки из реестра не обойтись”, - уточняет Лариса Витальевна.    

А чтобы эту выдержку “брал” не кто-то из родителей, а собес, такое вполне можно организовать. Ведь органы соцзащиты постоянно отправляют массу запросов. “Вернусь к моему примеру. В таком случае, мы отправим запрос в Киев, чтобы выяснить, не получает ли там папа госпомощь. Если изменится законодательство, такое будет возможным”, - уверяет чиновник.

Что касается справки о составе семьи, то при рождении первого ребенка ее и сейчас в Виннице никто не требует. Она нужна, когда в семье родился второй и последующие дети, чтобы определиться с размером госпомощи. Не везде сейчас ЖЭКи выдают справки, поскольку передали дела в миграционную службу, а та еще их не приняла. “Об этой проблеме говорила и профильный министр Наталья Королевская. На винницком уровне вопрос решен - пока справки выдают ЖЭКи”, - отмечает директор департамента. Запрашивать самостоятельно инспекторы тоже физически могут, сегодня все подразделения органов соцзащиты имеют доступ к “жэковским” базам и Вычислительному центру ЖКХ. Кроме этого, И. Калетник считает, что собес может и “прописывать” ребенка. Теоретически это возможно, только в таком случае миграционной службе придется “пускать” социальных инспекторов в свою систему.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Котенок помог собаке обрести свободу (видео)

18.06.2015 - 16:10
Есть выражение – живут как кот с собакой. Так вот, его первоначальное значение опровергли. Собчёнка попала в беду. Не известно, каким образом она оказалась закрыта в сарае со слегка потрепанной ...

Как не надо делать селфи в джипе (видео)

13.09.2015
Селфи-эпидемия набирает обороты: без автопортрета ...