МАРГЕЛОВ ВАСИЛИЙ. Десантник №1 Василий Маргелов «одел» десантников в тельняшки и береты

Вместо пролога. Звонят генералу Маргелову из милиции: “Василий Филиппович, мы задержали двух ваших пьяных десантников!” Маргелов отрезал: “Это не мои десантники!”, и положил трубку. Через пару часов еще один звонок: “Два ваших десантника, которых сегодня наряд доставил в отделение, протрезвели, побили милиционеров, разнесли дежурную часть, выбили окно и убежали!” Маргелов якобы ответил: “Наверное, они все-таки мои”. Серьезные и уважаемые дяди в погонах до сих пор уверяют, что это не анекдот, а реальный случай из жизни.

Василий  Маркелов родился 27 декабря 1908 года (9 января 1909-го по новому стилю) в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье выходцев из Белоруссии. Отец — Филипп Иванович Маркелов был рабочим-металлургом. Фамилия “Маркелов” у его сына сменилась на “Маргелов” из-за ошибки при оформлении партбилета. В 1913-м семья Маркеловых вернулась на родину Филиппа Ивановича — в местечко Костюковичи Климовичского уезда Могилевской губернии. (Мать Василия, Агафья Степановна, была родом из соседнего Бобруйского уезда). В 1921-м Василий окончил церковно-приходскую школу, после которой  работал грузчиком и плотником, учеником, а вскоре и помощником мастера в кожевенной мастерской. Позже поступил чернорабочим в местный “Хлебопродукт”. А когда окончил школу сельской молодежи, работал экспедитором по доставке почтовых отправлений на линии Костюковичи — Хотимск.

В 1924-м Василий переехал в Екатеринослав, где трудоустроился чернорабочим, а затем коногоном на шахте им. М. И. Калинина. Но уже в следующем году советско-партийные органы направили 15-летнего Маргелова вновь в Белоруссию, где он сначала был лесником в леспромхозе в Костюковичах, а в 1927-м в 18 лет стал председателем рабочего комитета, и был избран депутатом в местный совет.

В Красную Армию Василия призвали в 1928-м и сразу направили учиться в Объединенную белорусскую военную школу в Минске, зачислив в группу снайперов. Уже на втором курсе Василий стал командиром пулеметной роты. В апреле 1931 года окончил ОБВШ с отличием. Через 7 лет Маргелов командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-ой стрелковой дивизии имени Дзержинского Белорусского Особого военного округа. Позже возглавил дивизионную разведку.

В годы советско-финской войны (1939-1940) Василий командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии. Во время одной из операций возглавляемый им отряд взял в плен офицеров финского Генерального штаба, за что он был награжден и заработал авторитет боевого разведчика.

После окончания советско-финской войны с октября 1940-го Маргелов командовал 15-м отдельным дисциплинарным батальоном. 19 июня 1941-го на его базе был создан стрелковый полк в составе 1-й мотострелковой дивизии. Почти всю войну Василий прошел на штабных должностях 3-й гвардейской стрелковой дивизии. А в начале 1944-го принял командование  49-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил успешными действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. С тех пор за Маргеловым закрепилась репутация талантливого организатора десантно-штурмовых операций. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов Юго-Восточной Европы.

В 1948-м Маргелов окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени Ворошилова и стал командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. Интересно, что первый прыжок с парашютом Маргелов совершил уже в 40-летнем возрасте. А всего за время службы в ВДВ прыгал более 60 раз, вплоть до 65-летнего возраста. В 1950-1954-м Маргелов командовал на  Дальнем Востоке. С 1954-го по 1959-й командовал Воздушно-десантными войсками СССР. Затем два года был первым заместителем Командующего ВДВ. А с 1961-го по январь 1979-го являлся бессменным главным десантником Советского Союза.

До Маргелова десантные войска СССР мало чем отличались от пехоты и имели на вооружении самолеты, не позволявшие выполнять тактические боевые задачи. Василий Филиппович ввел в ВДВ береты и тельняшки и начал перестраивать структуру войск. По его инициативе   промышленностью СССР стали выпускаться парашютные системы для десантирования грузов и боевой техники. Для десантников модифицировали автоматы за счет складывающихся прикладов. ВДВ укомплектовали новыми мощными самолетами и различными видами бронетранспортеров… Например, 5 января 1973 года впервые в мировой практике в СССР было произведено десантирование гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был сын Маргелова старший лейтенант Александр Маргелов.

При Василии Маргелове конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа. Срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то из первокурсников не выдержит нагрузок, и можно будет занять его место. Дух ВДВ витал настолько высоко, что вся остальная Советская Армия зачислялась десантниками в разряд “соляры” и “шурупов”.

Между тем 28 октября 1967 года Маргелову было присвоено воинское звание “генерал армии”. Он лично руководил действиями ВДВ при вторжении советских войск в Чехословакию. А вот в Афганистан, по бытующему в среде спецназовцев мнению, Маргелов отпускать ВДВ не хотел, о чем якобы открыто заявил руководству СССР, за что и был снят с должности. Впрочем, не все биографы генерала разделяют эту точку зрения, в конце концов, к тому времени Василию Филипповичу уже исполнилось 70 лет – мог уйти и по состоянию здоровья. После отставки он стал членом группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, также был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском Воздушно-десантном училище. Жил и работал в городе Москве. Умер 4 марта 1990 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Женат генерал был трижды. Первая жена оставила мужа и сына Геннадия. Вторая жена родила Маргелову Анатолия и Виталия. Третья супруга, с которой Маргелов познакомился во время войны, решила не отставать и в 43-м тоже родила ему двух сыновей: Василия и Александра. Из пяти сыновей Маргелова только Анатолий не прошел школы спецназа, зато стал профессором, доктором технических наук и изобретателем для военно-промышленного комплекса (умер в 2008-м). А Виталий дослужился до генерал-майора и был депутатом Госдумы.

Германия разгромила Мексику в полуфинале Кубка Конфедераций: видео голов

29.06.2017 - 23:56
Сборная Германии составит пару чилийцам в финале Кубка Конфедераций, который проходит в России. Немцы в четверг разгромили команду Мексики. Уже к 8-ой минуте интрига была убита — полузащитник сборной Германии Леон ...

Под Мариуполем ликвидированы террористы Лесник, Марат, Волчонок и Жого: видео

24.02.2019