Как лечиться, если появилась гастринома – опухоль, которая приводит к язве желудка

Далеко не все язвы появляются из-за печально-известного микроба под названием хеликобактер пилори. Например, он не виноват, когда возникшая в желудочно-кишечном тракте опухоль активно вырабатывает гормон гастрин. Его избыток приводит к изъязвлениям. Появление подобных язв связывают с синдромом Золлингера-Эллисона. Болезнь названа в честь двух ученых, отследивших эту закономерность больше полстолетия назад, но так и не понявших ее причины. Связь между опухолью и язвой была доказана гораздо позже. Но “имена” первооткрывателей за синдромом закрепились.

Историческая “язвология” сегодня мало кого из числа больных интересует. Да и врачам важней вовремя прооперировать таких больных, чтобы сохранить “на память” жизнь. Поэтому вернемся к болезни и факторам, которые ее провоцируют. Итак, гастрин – это гормональное вещество, стимулирующее продукцию соляной кислоты и пепсина. Опухоль (гастринома), обильно продуцирующая этот гормон, обычно вырастает в головке или теле поджелудочной железы. До 90% всех гастрином “рождаются” именно там. Значительно реже они “появляются на свет” в желудке, двенадцатиперстной кишке или печени. Их беда еще и в том, что в большинстве случаев гастриномы перерождаются. Сегодня они приводят к язвам, а завтра – к раку.

Как говорилось выше, синдром Золлингера-Эллисона проявляется образованием язв в двенадцатиперстной кишке или желудке. Под воздействием усиленной агрессивности желудочного содержимого слизистая поверхность просто не может реагировать иначе. Более того, большое количество соляной кислоты и пепсина приводит к возникновению нескольких язв, которые очень плохо поддаются лечению, поскольку снизить кислотность практически невозможно. Больному приходится постоянно мириться с упорной изжогой и кислой отрыжкой. Поскольку содержащаяся в желудке соляная кислота не успевает нейтрализоваться ни пищей, ни препаратами, она поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и тонкий кишечник. При этом кислотность кишечника, соответственно, тоже повышается. Час от часу не легче. Такое повышение приводит к ухудшению всасывания в кишечнике питательных веществ и к обильным жидким поносам. Все вылетает, как из сопла. Больной худеет на глазах. А если опухоль озлокачествляется, худоба прогрессирует невиданными темпами. Также для этого синдрома характерны различные заболевания пищевода, его сращение и сужение.

При рентгенологическом и эндоскопическом исследованиях у таких больных обнаруживают обычную язву. Как у всех. Если есть подозрения на синдром Золлингера-Эллисона, пациенту проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости и компьютерная томография. Эти исследования помогают выявить опухоль чуть более чем у половины больных. Для уточнения диагноза проводится селективная абдоминальная ангиография и одновременный забор крови из вен поджелудочной железы с определением в крови количества гастрина. Когда диагноз подтвержден, больного готовят к операции. Другого выбора у него нет. Опухоль нужно иссекать, иначе она “усечет” годы жизни.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Фітнес-інструктор Марія розповіла про користь шоколаду

19.07.2016 - 15:32
11 липня у світі відзначають день шоколаду. Започаткували його французи ще 20 років тому, відтоді найсолодше свято швидко стало популярним практично у всіх країнах Європи і не лише. Люблять його ...

Автомобиль эвакуировали на обычной тачке (видео)

23.10.2015
Курьезный способ эвакуации авто удалось ...