Татьяна Кислощук, спасающая детей и стариков от глухоты: “У меня есть тугоухие с рождения детки, которые сейчас на сопилках играют!”
На Винничине есть лишь два прибора, измеряющих слух у младенцев. А старики не притворяются, когда что-то слышат, а что-то нет
Глухота или “просто” выраженная тугоухость крайне неприятны, когда возникают, например, на старости. Но если они врожденные, то неизбежно сопровождаются нарушениями речи (вплоть до немоты) и отставанием в нервно-психическом развитии. Соответственно, чем раньше у малыша выявляются и компенсируются недостатки слуха, тем меньше он отстает в развитии от сверстников. Но как диагностировать слух у грудничка, который только и может, что орать по поводу и без? И реально ли улучшить проблемный слух? Об этом наш корреспондент расспрашивал винницкого врача-сурдолога высшей категории Татьяну Кислощук.
— Вообще сурдология — это более узкая специальность отоларингологии, изучающая слух. Причины его снижения разнообразны: это и заболевания уха, носа, горла, какая-то общая перенесенная инфекция, эндокринная патология, аномалии развития. Кроме диагностики и лечения, в сурдологии очень важна реабилитация: слухопротезирование, специальное обучение у сурдопедагога, специальные школы и садики…
— Из-за чего у людей чаще всего страдает слух?
— Кондуктивная тугоухость связана с проблемами проведения звука и развивается вследствие различных заболеваний уха, горла и носа. Например, в детстве главная проблема — аденоиды и увеличенные небные миндалины. У взрослых хронический ринит, когда увеличенные носовые раковины закрывают слуховые трубы, соединяющие носовую полость со средним ухом. Грубое посттравматическое искривление носовой перегородки, которое нарушает вентиляцию слуховой трубы: в ней создается отрицательное давление, из-за чего пропотевает жидкость, через которую звук проходит хуже. Восстановлением функций слуховой трубы занимаются отоларингологи в стационарах.
Второй по значимости причиной тугоухости являются врожденные аномалии: гипоплазия среднего уха или слуховой трубы. Они корректируются оперативными методами лечения.
Сенсоневральная тугоухость обусловлена нарушением работы слухового нерва, в 33% случаев бывает врожденной. Например, у недоношенных, особенно рожденных с массой меньше
— К вам чаще обращаются с детьми?
— Вообще-то да. Хотя сурдолог не имеет градации на детского и взрослого. Но в детском возрасте организм более благоприятен к реабилитации и лечению. Причем, главная функция сурдолога – диагностика, основное лечение проводится отоларингологами в стационарах.
— Прекрасно, и как вы диагностируете глухоту у маленьких детей?
— А как вы думаете, когда у ребенка можно обнаружить глухоту?
— В год, полтора, два?
— …На самом деле можно уверенно диагностировать уже со вторых суток после рождения! С помощью прибора отоскрининга, система “Акускрин” (показывает устройство размером с тетрис). Он фиксирует колебания наружных волосковых клеток улитки внутреннего уха – именно они превращают звуковые волны в нервные импульсы. У прибора есть множество датчиков, соответствующих различным формам слухового прохода. Подается звук в пределах речевых частот человека от 60 до 80 децибел и фиксируется, как реагируют волоски на раздражитель. В Европе еще с 2005-го введен стопроцентный скрининг во всех роддомах на вторые сутки после рождения. У нас аналогичную программу хотели начать с 2008-го, но она до сих пор даже не утверждена.
— А сколько таких аппаратов в Виннице?
— В областной детской больнице и у меня. Все…
— И сколько же стоит это чудо техники?
— До 60 тысяч гривен. Совсем недорого, чтобы закупить для каждого роддома. А я сотрудничаю с киевским центром “РеОтон”, приобретаю аппаратуру у них в лизинг (типа в рассрочку).
— А сколько стоит у вас диагностика с помощью “Акускрина”?
— 50 гривен, если не вывожу на компьютер и не распечатываю результат (в детской областной больнице столько стоит добровольно-принудительное благотворительное пожертвование, – автор). С распечаткой и дополнительным анализом – 80 гривен. Но можно и без: на экране устройства все видно, диагностика полная, можно переписать диагноз от руки. Кстати, в Киеве такое обследование стоит 200 гривен.
Кстати, чем младше ребенок, тем легче его обследовать. Ведь для этого нужна идеальная тишина, чего от детей постарше добиться сложно. Тем более что тугоухие малыши познают мир с помощью крика, стука, укусов и т.д.; их очень сложно успокоить. А младенец спит себе – идеальные условия для обследования. Когда есть такой пациент, я его пропускаю без очереди и прошу всех выйти; сама процедура длится не больше 5 минут, поменяли датчик, одно ушко, потом второе.
— Татьяна Анатольевна, в каких случаях родителям стоит провести отоскрининг своим детям?
— Если есть факторы, о которых мы уже говорили, как о причине тугоухости. Но зачастую у многих мам вызывают сомнения следующие факты: она пылесосит, а ребенок себе спокойно спит; кругом шумят, а он вообще не реагирует; плачет, но никак не отвечает ни на погремушку, ни на уговоры.
Также стоит задуматься, если должно появиться гуление, а малыш только плачет. В 9 месяцев уже должен быть лепет, ребенок в норме должен поворачиваться на мамин голос – если этого нет, надо провериться.
В Европе обследуют после рождения; те, у кого нашли снижение слуха, наблюдаются у невропатолога и проходят скрининг каждые три месяца. В 6 месяцев после третьего подтверждения детей отправляют на “вызванные потенциалы”. Это правильный протокол обследования. А у нас основная тяжесть ложится на семейного врача…
— Подождите, выходит, отоскрининг надо еще чем-то перепроверять? И почему ждут полгода?
— Ничего идеального нет. В отоскрининге может быть погрешность до 30%. Это зависит от того, насколько совершенна нервная система ребенка. Если у детей неврологические проблемы, то у них точность слуха можно определить вообще лишь в полтора года. Если он родился маленьким, его выхаживали, он не держит голову в три месяца и в 8 месяцев не сидит, тогда о реакции на звук речь не идет – его нервная система вообще “опаздывает” с развитием, а вместе с ней и слух.
Слуховые вызванные потенциалы – следующий, более совершенный этап диагностики – есть в нашей областной больнице. Многие проводят это обследование в киевском ЛОР-институте. Но даже если там поставили заключение “тотальная глухота” — это еще не окончательный факт. Если неврологическое отставание постепенно преодолевается, там же тому же ребенку ставят диагноз “тугоухость”. То есть, в таких случаях нельзя спешить и сразу же предлагать кохлеарный имплантат. Даже слуховой аппарат можно ставить, лишь трижды убедившись, что слух снижен. С другой стороны, его надо обязательно одеть, пока ребенку не исполнился год. И отоскрининг нам в этом помогает – с его помощью мы видим, на какие сигналы отвечает ухо, и настраиваем слуховой аппарат. Например, если есть ответ на низких и средних частотах, слуховой аппарат нет смысла выставлять больше, чем на 60 децибел…
— Сегодня в связи с реформой медицины без направления семейного врача никуда не ткнешься. У вас с этим проблем не возникает?
— У меня есть официальная лицензия, я пишу больным заключение и рекомендации. На основании этого заключения семейный врач может отправить вас в областную больницу. А мне никакого направления не надо, это частный кабинет. Есть жалобы — приходите. Все приборы откалиброваны, раз в год приезжает инженер-метролог из Киева и проводит калибровку всех моих трех аппаратов.
— Сколько стоит калибровка, если не коммерческая тайна, и что за аппараты?
— Две тысячи гривен за все. Тимпанометр проверяет среднее ухо: подвижность косточек, наличие жидкости и т.д. Аудиометр у сознательных пациентов определяет восприимчивость к пороговым звукам.
— Татьяна Анатольевна, реально ли если не вылечить глухоту, то хотя бы ее компенсировать?
— У меня две высших категории – сурдолог и детский отоларинголог. Кроме диагностики я занимаюсь еще и слухопротезированием. Лечу отиты, подбираю слуховые аппараты… Я работаю только с цифровыми, потому что должно быть определенное качество звука: канальность, интенсивность и т.д. Стоят цифровые аппараты от 1800 до 20 тысяч гривен — заушные, внутриканальные, внутриушные. Звук усиливается почастотно, слуховой аппарат настраивается компьютером по аудиограмме. Учитываются то, как воспринимается разговорная речь, особенности слуха в громкой и тихой обстановке. Если у больного на каждом ухе по современному аппарату, то они между собой даже по радиосвязи “общаются”, пациент слышит: “Левый аппарат готов”, “Правый аппарат готов” и т.д. Они работают синхронно, обладают функцией выделения речи из шума. Последние системы очень хорошие. У меня есть тугоухие с рождения детки, которые с такими аппаратами сейчас на сопилках играют!
А тем, кто совсем глухие, остаются только кохлеарные имплантаты. Электрод подает импульсы сразу на слуховой нерв в улитке, тогда как сам аппарат висит за ухом… Аппарат вместе с операцией стоит 20 тысяч евро. Работает государственная программа, уже полтора десятка винницких детей прооперировано. Но появляется другая проблема – в обслуживании: дорогие батарейки, рвутся проводки, нужно часто менять наружную часть, которая стоит 5 тысяч евро. Плюс реабилитация: имплантат надо пошагово настраивать, постепенно добавлять частоты. Для этого нужен сурдопедагог, а их у нас очень мало. Не зря же одно из условий реабилитации – не отдавать такого ребенка в спецшколы и садики, он должен заниматься по индивидуальной программе. А у нас часто родители, которые не могут обеспечить адекватное обслуживание кохлеарного имплантата, отдают детей в специальные учреждения. Хотя в любом случае он идет на пользу.
— Насколько распространена тугоухость и глухота у детей?
— Официально три случая на тысячу детей. Естественно, легкие степени не фиксируются. Я их “выуживаю” уже у детей в 3-4 классе школы.
— Каким образом?
— По дефектам речи: нет шипящих, согласные сливаются, много скандированных звуков и т.д. Я всегда проверяю шепот, но правильно, чтобы не хитрили. Мне вообще не нравится, когда родители стараются пройти профосмотр ребенка формально…
— А если ребенок не выговаривает “р”?
— Нет, как раз “р” к слуху отношения не имеет J.
— Да что мы все о детях и о детях. Ведь у пожилых людей проблемы со слухом чаще встречаются, не так ли?
— Да. Возрастные недуги (гипертония, сахарный диабет, гормональные перестройки, остеохондроз) снижают остроту слуха, которая в норме падает уже с 45 лет. Люди приходят и надевают слуховые аппараты. Причем чаще обращаются родственники: “Так громко смотрит телевизор, что весь дом слышит”, “Я 125 раз должна повторить” и т.д. В детском возрасте важно не оглушить, а в пожилом – дать разборчивость. Ведь у пожилых людей нередко с усилением звука ухудшается разборчивость: например, 30 децибел — не слышит, 50 — слышит, 80 опять не слышит (точнее слышит гул, который не может разобрать). Важно так настроить аппарат, чтобы он формировал сигнал согласно с возможностями разборчивости конкретного пациента.
— То есть, когда мы обвиняем стариков в избирательном слухе (хочет — слышит, не хочет — нет), мы к ним несправедливы?
— Да, зачастую они действительно слышат избирательно. Например, даже здоровые люди лучше слышат мужскую речь, когда видят говорящего или прислушиваются. Главное, что мы можем определить все особенности и под них настроить слуховой аппарат.
Подпишитесь на новости
Коментарі (0)