КАК ЖУРНАЛИСТ “РЕАЛа” ИСКАЛ РАБОТУ ДЛЯ ВИННИЧАНИНА 53-х ЛЕТ… ВЫБОР НЕВЕЛИК: ЛОХОТРОН, ТРУД “ЗА ПРОЦЕНТЫ” НУ И ЗАМАНЧИВЫЙ ВЫГУЛ СОБАК

Когда мужчине стукнул “полтинник” и он остался без работы, трудоустроиться практически невозможно. О том, что ты еще полон сил и желания честно зарабатывать, работодатели знают, но предпочитают отдавать предпочтение молодым. Оно и понятно, их проще контролировать, кормить обещаниями и вообще “за пивом посылать”. Верховная Рада месяц назад в первом чтении приняла подготовленный Минсоцполитики Закон “О занятости населения”. Его авторы верят, что, вступив в силу, этот документ облегчит поиск нового места работы. Как выяснил “РЕАЛ”, “трудоустроиться” возрастным безработным теоретически можно и сейчас. Правда, берут такой контингент без оформления трудовой книжки, а значит, без каких-либо гарантий.

Автор этих строк, вооружившись газетой объявлений “RIA”, решил попытать счастья и устроиться на работу. Согласно легенде, я – 53-летний мужчина, недавно лишившийся рабочего места в управленческом аппарате госпредприятия, имеющий опыт работы слесаря и руководителя мелкого звена. За полдня я обзвонил (на собеседование лично пойти не решился) более полусотни потенциальных работодателей. Так вот, все-таки работу найти можно. Пусть и не престижную, малооплачиваемую… Правда, и нарваться на аферистов проще простого. В одной крупной торговой фирме, услышав возраст, сразу же сузили список вакансий. Из 10-и сориентировали только на “торговую сферу”. “Грузчиком, контролером, разнорабочим и завскладом мы берем тех, кто моложе 50-и. А вам предложим быть помощником торгового представителя, курьером, продавцом. О зарплате поговорим после собеседования”, - уточнил милый женский голос, хотя в рекламе указывалось, что в месяц будут платить от 2,5 тысяч.

Объявлений с вакансиями охранников в Виннице много, но везде возрастной ценз – максимум 35-40 лет. Администратором гостиницы “зрелого” мужчину брать тоже отказались. “Нет-нет, нам нужна женщина средних лет. Извините”, - пояснила дама, отвечающая за наем. А еще говорят: дискриминация по половому признаку! Мол, если хотят, так только мужчин. Продавцами продуктов питания работодатели аналогично видят исключительно женщин до 35-и. Некоторые “эспэдэшницы” пояснили, что мужчины “не умеют работать с весами и считают с ошибками”. Это вообще-то странно, я думал, что наоборот. Правда, если имелось в виду то, что продавец должен уметь обсчитывать, то тогда, конечно, правильный счет – это “ошибка”.

Не лучше обстоят дела и с вакансиями строительных специальностей. Да, о требованиях к возрасту и опыту работы в объявлениях никто не пишет. Но когда звонишь и говоришь, что “не умею, но быстро научусь”, отвечают, что “поздно”. На стройку готовы брать пусть и без навыков, но молодежь.

Но не стоит отчаиваться. Поиски не прошли напрасно. Например, в агентство недвижимости 53-летнего мужчину согласны взять хоть после сегодняшнего собеседования. Но без официальной зарплаты. “Мы платим только процент от сделок. Как и в других агентствах”, - уточнил по телефону директор. Для “вольнонаемных” риэлторов он предлагает свободный график и работу в офисе с информацией о клиентах. “У нас есть база, нужно правильно находить тех, кто продает и покупает”, - уточнил руководитель специфику работы. Под “правильно” он, похоже, имел в виду случайное совпадение желаний. Но “на проценты” при полумертвом рынке недвижимости и с голоду сдохнуть недолго.

Без каких-либо уговоров и предварительных собеседований безработного предпенсионного возраста винничанина возьмут продавать дачникам “садоводческие” газеты в пригородных электричках. Оплата опять же сдельная, зависит от реализации. Еще более заманчивым выглядело объявление о поиске “поклейщика объявлений (до 60 лет)”. Под двумя одинаковыми по тексту объявлениями, расположенными по соседству в столбике, значились разные телефоны. Звоню по первому, где обещают за день работы платить 170 гривен. Голосом дикторши с телевидения девушка сразу же признается, что она – посредник. Прежде ей нужно уплатить 200 гривен, а тогда она “выведет” на непосредственного заказчика. Боже, неужели кто-то еще ведется на это?! Форменное же мошенничество. Прикинувшись совершенно наивным, уточняю, а можно, мол, сначала трудоустроиться, а потом заплатить ей “посреднические”? Так как-то спокойней расставаться с деньгами. “Нет, сначала платите нам. Иначе до свидания”, - оборвала разговор девица… И вам не хворать, как говорится. Очень-то нужны, как говорил Остап Бендер, “от мертвого осла уши”. Набираю номер из соседнего объявления - ищут “поклейщиков”.  Попадаю непосредственно на работодателя. Мужик честно признается, что платит по 5 копеек за каждое наклеенное объявление. Клеить их нужно по несколько штук на досках объявлений в подъездах. За день можно справиться с тысячей штук, за что он заплатит 50 гривен.

Одной же из самых заманчивых мне поначалу показалась следующая перспектива. Немолодому мужчине не отказали в “административной работе помощника руководителя”. Причем, дважды. И пригласили к двум руководителям, по странному стечению обстоятельств, занимающих один офис. Объявления размещались в разных источниках, и текст отличался. В первом случае даже пришлось уговаривать, настаивать, что “53 года – это расцвет мужских способностей. Есть опыт работы с документами, желание и напор”. Когда “кадровик” согласилась, пояснила, что их солидная компания сейчас расширяется, потому и нужны сотрудники, которые станут “разбирать первичную документацию”. Она записала фамилию “соискателя”, назвала время для собеседования и почему-то попросила запомнить фамилию директора. Примерно через час по похожему объявлению “попал” на другую дамочку. Она без уговоров согласилась записать на аудиенцию к директору, назвала уже знакомый офис у кинотеатра “Россия” и совершенно иную фамилию директора. Интригующе. Сколько же там разместилось фирм с “расширяющимися” штатами? В обеденный перерыв довелось “сходить на разведку”. Как оказалось, на двери офиса висит табличка с названием страховой компании, о которой в Виннице мало кто догадывается. Разве что “конкуренты” из соседнего кабинета. В том здании весь “отсек” первого этажа занимают страховики. Насчитал пять филиалов компаний в шести комнатах (шестая используется в гигиенических целях). Как показывает практика, обычно за вывесками подобных “страховых компаний” скрываются конторы, вербующие людей в какой-нибудь сетевой маркетинг - тебе дают гору никому не нужного товара и отправляют продавать. Вместо зарплаты – все те же “проценты” от выручки.

Карьера “страхового агента” – ничто по сравнению с работой “выгульщика собак”. Это не шутка! Одно винницкое кадровое агентство ищет человека, который три часа подряд должен гулять, играть и водить на поводке двух полугодовалых ротвейлеров. Правда, прежде нужно уплатить за услуги кадровиков 200 гривен. Песиков уже дрессировали, так что ведут они себя пристойно. Возраст “няни” для щенков значения не имеет, а за одну прогулку с собаками их хозяин берется платить 200 гривен. Рискуя выглядеть тугодумом, пришлось уточнить, неужели за “это” платят столько? Менеджер агентства заверила, что я “правильно все понял” и могу подойти к концу дня за оформлением “заказа”. Откровенно говоря, за все время поиска работы “выгул щенков” оказался самой высокооплачиваемой работой. Да еще и на свежем воздухе… Когда я как бы невзначай сообщил коллегам в редакции, что “завязываю” с журналистской деятельностью и “ухожу” в “выгульщики”, мне даже искренне позавидовали. Конечно, моя трудовая книжка ни ротвейлерам, ни их хозяевам не нужна, как впрочем, и остальным работодателям, но уход за собаками сегодня для 53-летнего мужчины – самый оптимальный вариант. Поговорку “на безрыбье и рак - рыба” можно перефразировать: “чем людей страховать, лучше с псами играть”.

Комментарий

Екатерина Алексеенко, директор винницкого Рекрутингового агентства “Headwаy”:

Среднестатистическому человеку в таком возрасте очень сложно подыскать работу. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты и бывшие руководители компаний, работавшие длительный период в определенном секторе. Они могут быть востребованы. Что касается остальных, то лишь в 3-4 заявках из 10-и работодатели соглашаются  трудоустроить людей старше 50-и. Но я уверена, что это не повод отчаиваться. Кто ищет, то всегда находит. Я считаю, что, по крайней мере, в Виннице, поиски могут увенчаться успехом.

Справка

По информации Винницкого областного центра занятости, по состоянию на 1 июня в регионе на каждое свободное рабочее место претендовали 11 соискателей. Так, с января по май 2012 года в областной службе занятости было зарегистрировано 22,6 тыс. безработных, а в целом на учете находились 49,6 тыс. незанятых граждан. Из этого количества статус безработного имели 44,1 тыс. человек, а помощь по безработице получали 39 тысяч. Каждые девять из десяти безработных, которые находятся на учете, получали помощь по безработице. В общей численности безработных, которые находятся на учете, 39,6% составляют жители городов, 60,4% - жители сельской местности.

На протяжении января-мая текущего года от 3,9 тыс. работодателей в центры занятости поступили данные о наличии 20,5 тыс. вакансий. Наиболее востребованы трактористы, продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, слесари-ремонтники, охранники, водители, повара, электрогазосварщики и т.д. Пользовались спросом на рынке работы также специалисты с высоким уровнем квалификации, в частности бухгалтеры, менеджеры.

На конец мая на 25 тыс. лиц, которые искали работу с помощью центров занятости, насчитывалось 2,3 тыс. вакансий, в т.ч. для рабочих - 1277, служащих - 412, для лиц, которые не имеют специальной подготовки - 638. На каждое свободное рабочее место претендовали, в среднем, 11 человек, которые ищут работу (на эту дату в прошлом году – 14 человек).

При содействии центров занятости трудоустроено 16 тыс. человек, а 5460 безработных проходили профобучение, переобучение и повышали квалификацию. В оплачиваемых общественных работах принимали участие 4692 человека. 

Вдогонку

С января в стране новые правила приема на работу

В вакансиях отменили возраст и пол, а за труд в селе обещают 11 тысяч и жилье

Верховная Рада приняла кабминовский Закон “О занятости населения”, который должен вступить в силу с 1 января 2013 года. Весь путь он прошел за рекордно короткие сроки – менее чем за 1.5 месяца. Из основных моментов: при стажировке (даже без зарплаты) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, таким образом положив начало его стажу, в вакансиях запрещено указывать возраст и пол кандидатов, требовать сведения о личной жизни (национальность, семейное положение, вероисповедание, партийность), а за работу на селе обещают серьезные надбавки для молодых специалистов.

Как все это заработает и заработает ли, мы попробуем проанализировать в одном из следующих номеров.{jcomments on} 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Смешное видео о том, как кот насильно укладывал ребенка спать (видео)

17.06.2015 - 20:38
Известно, что лучшими няньками среди животных считаются собаки. Но как оказалось — и коты не отстают. Ребенок разыгрался и вел себя весьма активно. Киса же решила, что пора дитяти ложиться, ...

Винница с высоты птичьего полета

11.11.2015
Максим Крячко и Андрей Кучеренко ...