Оказавшись жертвенной пешкой в крупной афере, винничанин полтора года судился с «Приватбанком»

Почти полтора года в судах двух инстанций Константину Липову довелось доказывать, что он ничего не должен «ПриватБанку». Как правило, банки «штурмуют» клиентов по поводу задержек с платежами по кредиту. В случае же с винничанином история, на первый взгляд, выглядит даже несколько курьезной. Однажды ночью счет его мобильника неизвестные пополнили на 2900 гривен, а спустя четыре часа деньги столь же загадочным образом исчезли. После этого винничанин пережил многомесячный террор… 

 

Кредитную карточку в «ПриватБанке» К. Липов оформил в 2008 году, «чудеса» с мобильником произошли ночью 28 марта 2011-го. На мобильник через платежную систему MobiPay поступила кругленькая сумма, потом платеж отменили, деньги пропали со счета, а «Киевстар» заблокировал мобильный номер. Что именно предшествовало блокировке, винничанин узнал гораздо позже – через год в марте 2012-го, когда на совершенно иной – новый – номер мобильника получил sms–ку от «ПриватБанка» о том, что с его карточного кредитного счета 28 февраля этого года списаны 2900 гривен за якобы телефонные разговоры.

«Дело в том, что по условиям договора, мой кредитный лимит ограничивается суммой в 2800 гривен. Как мог появиться непонятный долг, который не укладывается ни в логику, ни положения, предусмотренные самим «ПриватБанком». Мне просто не могли дать кредит, превышающий лимит. Решил, что ошиблись. Чтобы разобраться в ситуации, я несколько раз обращался в винницкое отделение банка. Однажды мне сказали, что списание денег с кредитного счета было ошибочным, и деньги мне вернут. Сказали устно. А в мае я получил официальный ответ. В списании мне банально отказали. Аналогичным образом банк ответил мне и на повторное обращение. В итоге все сводилось к тому, что якобы 2900 гривен я получил, а потому с меня будут требовать их возвращения с процентами. Документального подтверждения перечисления денег банк мне не выслал, ссылаясь на банковскую тайну», - рассказывает Константин Николаевич.

При этом он уточняет, что между «ПриватБанком» и «Киевстаром» существует договоренность о предоставлении такой услуги, как пополнение мобильного счета, но только когда речь идет о контрактном номере, когда он числится за конкретным человеком или организацией. На обычный неавторизированный номер оператор мобильной связи банковские средства не перечисляет. Тем не менее вскоре винничанин столкнулся с «телефонным терроризмом». Ему стали звонить коллекторы, некие люди, представлявшиеся сотрудниками банка, и в один голос требовать погашения долга. «Сначала звонили только на мой мобильный, потом еще и на стационарный домашний, на мобильник отцу. Впрочем, и сейчас продолжают наяривать, хотя в судебном порядке конфликт урегулирован», - отмечает недавний клиент банка.

Понимая, что оказался то ли жертвой  чужой ошибки, то ли махинации, в октябре прошлого он обратился в суд. Правда, Винницкий городской суд, изучив материалы дела, 28 марта 2013 года отказал Константину Липову в признании действий ответчика, то есть «ПриватБанка», неправомерными и списании этой суммы. Винничанин подал апелляционную жалобу.

Как оказалось, не зря. Рассматривая дело, Апелляционный суд Винницкой области четко определил, что кредитный договор между банком и клиентом предусматривает существование «карточки», на которую человеку перечисляются кредитные средства, и не более. Правоотношений в сфере телекоммуникационных услуг, то есть пополнения мобильного счета у клиента с банком не было. Как и оснований перечислять ему эту сумму, а посему списание ее с кредитного счета клиента признал незаконным. Таким образом, по решению суда «ПриватБанк» должен аннулировать «долг» Константина Липова в размере вышеупомянутых 2900 грн. и компенсировать ему судебные издержки в размере 328 гривен. Хотя вынесенный еще 25 июня вердикт и вступил в силу, финансовое учреждение не спешит его выполнять.

«Никто ни копейки мне не вернул. Более того, продолжают звонить и требовать уплаты долга. Конечно, решение может быть оспорено в Высшем специализированном суде, но, во-первых, мне не известно о том, что банк подавал кассацию, а во-вторых, апелляционная инстанция обязала его, как ответчика, выполнить конкретные условия. Но со всем этим я разберусь. Суть моего обращения в газету в другом. Своим примером я хочу вселить надежду в людей, что судиться и выигрывать суды можно и у банков», - говорит Константин Липов.

Он считает, что волей-неволей оказался жертвенной пешкой в некой афере, от которой пострадал сам банк. «Насколько я понял, участвуя в судебных перипетиях, в свое время кто-то из сотрудников банка или приближенных к ним людей снимал с банковских счетов суммы и, запутывая следы, «перекидывал» их с телефона на телефон, пока не сработала «защита» оператора мобильной связи и не были заблокированы эти мошеннические операции. Однако к тому времени за счет этой схемы, используя вслепую клиентскую базу, было похищено около двух миллионов гривен. В судебных заседаниях эта история поднималась, и юрист финучреждения соглашалась, что такие как я не имеют прямого отношения к этим деньгам. Тем не менее, именно меня и других «жертв» хотят использовать для компенсации убытков банка», - отмечает Константин. Юридически ему удалось отстоять свою правоту, и так же он советует поступать остальным…

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Бронемашина выплеснула на зрителей тонны грязи во время показательного выступления (видео)

26.04.2016 - 22:06
Любит народ поглазеть на военную технику, особенно, когда её демонстрируют в полевых условиях. Иногда, на таких показательных выступлениях происходят курьезные случаи. В сюжете, представленном на видео, труднопроходимая трасса, посреди которой огромная ...

Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по руль в болотную жижу

21.10.2015
Внедорожник преодолевает препятствие, погрузившись по ...

Украинцы убивают снегирей, потому что они русские

09.02.2015
ШОК! Украинцы убивают снегирей, потому ...