СОЗДАТЕЛЬ ВИННИЦКОГО “БОЙЦОВСКОГО КЛУБА” ВАСИЛИЙ МУЗЫКА: “В СВОЕ ВРЕМЯ У НАС ЗАНИМАЛИСЬ 600 ЧЕЛОВЕК. НО, НАСМОТРЕВШИСЬ ВСЯКИХ ТЕЛЕШОУ, ВИННИЦКИЕ МАЛЬЧИШКИ МАССОВО УШЛИ… В ТАНЦЫ”

Сейчас эту тенденцию, похоже, удалось переломить. А закрепить успех должно помочь открытие в этом году на 600-летия нового универсального Центра по единоборствам

Недавно знакомые похвастались успешным выступлением своего сына на городских соревнованиях по кикбоксингу, предложив посмотреть проведенные им бои на сайте www.fc.vn.ua. Оказалось, это общегородской портал винницкого “Бойцовского клуба”, созданного президентом общественной организации “Винницкое областное молодежное объединение “Взаимодействие” Василием Музыкой. В том числе и таким образом известный тренер пытается привлечь внимание к контактным единоборствам, интерес к которым в последние годы в Виннице заметно снизился.

Цитата с сайта: “Винницкий спорткомитет делегировал нам полномочия по развитию не олимпийских видов спорта, а именно по ударным видам единоборств, и организации соревнований по ним. Приглашаем всех желающих с 6-и лет… Ограничений по возрасту и полу нет, обучение начинается с нулевого уровня. На время занятий обеспечиваем амуницией (боксерские перчатки, щитки на ноги). Гарантируем индивидуальный подход, в зависимости от вашего уровня восприимчивости, знаний и целей, которые вы перед собой ставите, поэтапную аттестацию и тестирование, участие в официальных соревнованиях разного уровня, медицинский контроль. Обучение стоит 20 гривен за занятие. Стоимость месячного абонемента - 250 гривен, он дает возможность тренироваться во всех залах БК каждый день, кроме воскресенья, включая утренние рефлекторные тренировки”.

- Василий Васильевич, сайт – это престижная игрушка или жизненная необходимость? Дорого стоит?

- Дорогое удовольствие, специалисты стоят денег, большой объем информации подготовить и выложить тоже не просто. Вообще это видеопортал, освещающий официальные соревнования по контактным единоборствам: кикбокс, саньда (полноконтактные бои из ушу. – Авт.) и бокс. Городские, областные и всеукраинские чемпионаты, различные местные турниры и соревнования, в том числе организованные нашим объединением совместно со спорткомитетом мэрии, проводятся примерно раз в 2-2,5 месяца. Мы собственно профилируем кикбокс и саньда, но наши ребята выступают и по боксу. Благодаря сайту, дети, родители и тренеры могут следить за результатами занятий, техникой. И вносить коррекцию в учебный процесс. Ведь соревнования – закономерный итог тренировочного цикла, это как в школе экзамены.

- Многие даже говорят, что соревнования эффективнее в плане учебы, чем, например, спарринги на тренировках.

- Ни один спортсмен не сможет показать на соревнованиях все, что у него получается в зале. Потому что есть зрители, список пар, ожидание, спортсмен может перегореть. Любые соревнования – это определенный микрошок. Ведь страх – неизбежная реакция организма. Выделяется адреналин, во время ожидания боя выступающий перегорает, на ринг уже выходит вялым, ему тяжело собраться… Это опыт, который ничем не заменишь, дети должны “накатываться”, чтобы в будущем привычно себя чувствовать на соревнованиях.

- В кикбоксинге очень много направлений: с ударами локтями или без, коленями или без … Какой именно стиль вы практикуете?

- Вы путаете кикбокс с евротаем и тайским боксом, где разрешены удары коленями и локтями. Правда, в кикбоксе есть разновидность этого направления К-1, где можно работать коленями, но только не в захвате (по-боксерски клинч. – Авт.). А в тайском боксе в захвате разрешены удары коленями, а также локтями. Но у нас соревнования по тайскому боксу не проводятся из-за существенного травматизма. К тому же в городе попросту нет клубов, которые бы культивировали тайский бокс, а если и есть, то они не заявляются в официальных соревнованиях. (Что интересно: мы сначала учим удары локтями и коленями, а потом уже руками и ногами – так правильно “ставится” ударная техника.) Максимум, что было в Виннице – это бои по К-1 в ночном клубе “Колизей”, где устанавливался ринг, мы были организаторами. И обращаясь к тренерам по разным видам единоборств, мы работали только с 4 клубами.

Популярны в кикбоксе фулконтакт (классический кикбоксинг, удары выше пояса) и лоукик, где разрешены удары по бедрам (бойцы в шортах, перчатках, шлемах, по последним нормативам защиту на ноги не одевают). Последний вид мы в основном и культивируем.

 - А как насчет захватов, бросков, болевых и удушающих приемов?

- В кикбоксе этого вообще нет, в любой разновидности. Кикбокс – это ударный вид  единоборств, максимум, что разрешено – это подсечки (стопа в стопу). Другое дело, что мы также преподаем саньда – это что-то вроде кикбокса с бросками. Если в кикбоксе соревнования проводятся на ринге, то в саньда на летае – помост 8 на 8 без канатов.  Если есть два выталкивания за пределы помоста в течение раунда, победа присуждается в целом за поединок. Есть захваты, броски, но нет партера. Бросок засчитывается только тогда, когда один упал (минимум три точки тела коснулись помоста), а второй стоит. За точные удары очки, конечно, насчитываются, но броски оцениваются выше. Тот, кто удачно сделал один или два броска, имеет больше шансов на победу, чем тот, кто хорошо бьет. Если в кикбоксе 3 раунда по 2 минуты, то в саньда 2 по 2. Для детей раунды по минуте. 

Сейчас, кстати, решается, что - кикбокс или саньда - станет олимпийским видом спорта. Саньда ближе к этому, потому что Китай лоббирует свой исторический вид спорта. Кстати, команда нашей области по саньда заняла первое место в Украине и готовится к поездке на чемпионат Европы.

- Сколько в ваших соревнования обычно участников?

- От 4 до 12 клубов, или от 60 до 150 человек. В этих соревнованиях принимают участие также спортсмены, занимающиеся рукопашным боем, карате и саньда. Сборной Бойцовского клуба мы в целом ставим такую ударную технику, что спортсмену все равно в каком виде выступать, кроме боев без правил, где разрешен партер.

- Какой самый болезненный для вас вопрос в кикбоксе и саньда?

- Наверное, прежде всего, это проблема финансирования участия в международных соревнованиях. Ведь это не олимпийские виды спорта, они практически не получают бюджетной поддержки. Все ложится на самих спортсменов и их родителей - дорога, питание, проживание. На спонсоров надеяться не приходится, за 20 лет работы я их вообще мало встречал. А чтобы выехать на чемпионат Европы, надо иметь тысячу долларов на человека. На чемпионат Украины – тысячу гривен. А денежной выгоды от этого нет: даже если выиграешь чемпионат Европы или мира, зарплату платить тебе не будут. Это вопрос амбиций и личных достижений. В итоге многие сильные спортсмены на международные соревнования не попадают из-за отсутствия денег.

- А где проходят соревнования, которые я видел на вашем сайте?

- В актовом зале 7-го училища. Я благодарен за это его директору Юрию Нартовскому, а также Сергею Краевскому (начальнику горспорткомитета). Там есть, где сесть (350 мест) и посмотреть за поединками. Ведь соревнования длятся от 5 до 10 часов, иногда 2 дня. На сцене устанавливаем ринг, затем его демонтируем. А, скажем, в зале “Локомотива” зимой холодно, летом жарко и негде разместить зрителей.

- Ваши воспитанники получают разряды, звания кандидатов и мастеров спорта?

- Естественно! Выиграл чемпионат области – первый разряд. Выиграл чемпионат Украины – к.м.с или мастер спорта, если в твоем весе было минимум три мастера спорта. Все просто и понятно. Зато существуют многие восточные ответвления, которые, скорее, напоминают секты со своими ритуалами. Они, конечно, дисциплинируют, но много скользких моментов. Почему мы в свое время остановились на кикбоксе и саньда? Потому что тут нет взносов в главную организацию в Киеве. Нет поясов, не надо за каждую попытку сдачи на очередной пояс платить 20 долларов или 20 евро. Нет обязательных семинаров, когда приезжает “высокий дан” с лекцией и показательной тренировкой, за лицезрение которой надо заплатить около 200 гривен. Тем более что эти пояса и звания котируются только внутри организаций, их присвоивших, спорткомитет их не признает.

Впрочем, насколько я знаю, в киокушинкай-карате достаточно четкая и очень жесткая система присвоения данов… Но это, скорее, исключение из правил.

- Это комплимент Сергею Гончаренко? (винничанин, возглавляющий всеукраинскую федерацию киокушинкай-карате. – Авт.)

- С Сергеем Гончаренко я знаком лет 25. Но дело не только в этом: я сам долго занимался киокушинкай-карате и уважаю этот вид спорта. Но у нас своя организация, которая уже 20 лет существует, из них 17 лет официально. Наше объединение доказало свою квалификацию, получив лицензию на право преподавания всех видов ударных единоборств, признанных Министерством спорта и туризма Украины. У меня папка документов толщиной 7-8 см. Мы арендовали в свое время 7 школ, где занимались до 600 человек. 

- А сейчас?

- На сегодня у нас 80 человек и 2 арендованных зала (в 35-й школе и в 7-м училище, где есть свой качзал, – их ученики занимаются бесплатно). У нас можно заниматься 2 раза в день: первая тренировка начинается в 6:15 утра, заканчивается до 7:45. Вторая – на 19:00 часов. А дети занимаются с 17:30. В районе 600-летия у нас вскоре будет стационарный многофункциональный зал с татами, рингом, качзалом площадью около 580 квадратных метров.

- Где именно?

- Это пока тайна. Планируем открытие на сентябрь, но ребята будут заниматься уже с лета. Это будет центр единоборств, как ударных, так и борцовских. В Виннице, конечно, есть залы специализированные, а теперь вот будет универсальный.

- Будете смещать акцент тренировок с ударной техники на борцовскую?

- Так упрощенно нельзя говорить. Смотрите, если брать “бои без правил” (хотя там на самом деле и есть правила) или микс-файт, то их бойцы выступают в трико или в шортах. То есть борцовская техника, основанная на захватах кимоно, уже не работает.

- Тогда вольная борьба?

- А в вольной борьбе уже спектр с болевыми и удушающими приемами. Нет, это ближе к джиу-джитсу…

- А в Виннице хватает специалистов по такой борьбе? У нас, если я не ошибаюсь, больше известных “ударников” и мастеров борьбы классической, вольной, дзюдо… 

-  Ударников у нас действительно много… Но проверить преподаваемую ими ударную технику можно только на соревнованиях с полным контактом. Если ваши дети занимаются у тренеров, чьи воспитанники не попадают на официальные соревнования, то это аферисты. А наши родители могут своими глазами, в том числе и на сайте проконтролировать, куда тратятся их деньги. Причем, мы также снимаем на видео тренировки, обучающие спарринги и тесты, которые могут посмотреть только члены нашего клуба.

- Но вы принимаете детей, которые изначально не хотят участвовать в соревнованиях, а занимаются, что называется, “для себя”?

- Безусловно. Но это другой контекст, другая программа, нет тех нагрузок и такой концентрации. Я вообще на своих тренировках делю зал на три группы по уровню сложности. Хотя практика показывает, что зачастую такие ребята из группы “для себя” со временем переходят в обычный режим с соревнованиями.

Еще один логичный вопрос, который я бы рекомендовал родителям задать тренеру: “Что такое медитация?”

- ?!

- Это действие, которое сближает вас с вашей светящейся сущностью, духом. Если же тренер не дает вразумительного ответа, забирайте оттуда ребенка.

- Вы занимаетесь с детьми медитацией?

- Элементы медитации есть в любом единоборстве: настрой, концентрация, успокоение чувств и эмоций. Ребенку надо учиться “собираться” и проявлять свои сильные стороны тогда, когда нужно, а не тогда, когда хочется. В этом смысле очень полезны наши утренние рефлекторные тренировки - это та же гимнастика цигун, только в боевом варианте и с партнером. Ведь во время боя некогда думать, все должно быть доведено до рефлексов, это же доли секунды. Да и вообще, чтобы два раза в день ходить на тренировки, этим надо жить, это должно войти в разряд личной гигиены.

- А как насчет прикладного, неспортивного рукопашного боя? В Виннице есть такие специалисты?

- Классный кикбоксер, которому разрешить бить не в подбородок, а в кадык, не по бедрам, а в пах и по суставам, им ничем не уступит. Тем более что на самом деле самое страшное оружие у человека – это… зубы ! Поэтому сложно себе представить соревнования по прикладному рукопашному бою … Плюс, превышение мер необходимой самообороны может привести вас в тюрьму.

- Я правильно понял, детей у вас стало меньше?

- Сегодня заниматься единоборствами не модно. В моде танцы! Что по телевизору показывают, то и модно. Кроме того, в каждой школе сегодня есть 1-2 секции единоборств. Но эти дети не выходят на соревнования, мы их нигде не видим! А многие тренеры набирают группы с 4-5 лет еще в детсадах, что не совсем правильно. Но в целом уже лет 5-7 единоборства теряют в популярности… Вспомните, когда-то дети во дворах бегали, физически развивались, спортом занимались. А сейчас все в Интернете сидят, они физически гораздо слабее, чем были мы. Приходят к нам новенькие и для начала бросают друг другу теннисные мячики... Причем, они их даже поймать не могут...

- А зарабатывать на боях со ставками не пробовали?

- За организацию тотализатора первый штраф - полмиллиона гривен. Сразу же желающих их организовывать становится меньше . К тому же в Виннице нет подходящего помещения. Но выживать как-то надо. Например, на соревнования Бойцовского клуба вход платный – 30 гривен. Обогрев помещения, установка и демонтаж ринга, услуги квалифицированного врача, обследование детей в физкультурном диспансере, у каждого ребенка должна быть страховка, учетная карточка – это все расходы. Есть и вступительные взносы на соревнования. Например, на чемпионате Украины по кикбоксу взнос 150 гривен с одного человека по каждой версии. У нас – от 30 до 50 гривен в зависимости от затрат.

- Нескромный вопрос, на который можно не отвечать. Вы живете только с тренерства?

- Я занимаюсь любимым делом. А всех денег не заработаешь.

- Василий Васильевич, последний вопрос: кого бы вы назвали среди своих самых талантливых учеников?

- Ой, вопрос некорректный. Всех называть – очень долго, кого-то забуду, человек обидится. Хотя, все же не удержусь... но не будем вспоминать прошлое, живем-то настоящим . Если честно, меня сейчас приятно удивляет Анатолий Бабий. Он пришел ко мне два года назад 19-летним, с плоскостопием, а теперь - чемпион города по кикбоксингу и саньда. Благодаря деятельности нашей организации, люди больше узнают о единоборствах, сейчас регистрируются областные федерации по кикбоксингу и саньда, регулярно проводятся областные турниры, намечаются положительные тенденции в количестве занимающихся. (Пацаны натанцевались и возвращаются. – Авт.).{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Зеленский и его «95-й квартал» высмеяли Яценюка — песня о Сене на лабутенах покоряет Интернет

20.03.2016 - 19:16
Владимир Зеленский и его студия «95 квартал» не отстают от времени. В этот раз они сорвали банк совместив две самые популярные ныне темы в политике и шоу-бизнесе — попытку отправить в ...

Кошка овладела тигром

27.02.2016
На этом видео кошка тащит ...