В Пенсионном фонде экс-нардепу отказали в депутатской пенсии

Неужели выйдет на общих основаниях?

Многие винничане молодого и среднего возраста абсолютно искренне и уверенно заявляют: «Какой смысл «копить» трудовой стаж и избегать зарплат в конверте, если потом все равно всем подряд платят минимальную пенсию?»

В этих словах есть большая доля истины. Например, сегодня в соответствии с постановлением Кабмина, для получения пенсии достаточно иметь 15 лет стажа (раньше вообще хватало 5 лет). И даже если ваша пенсия по расчету должна быть только 500 гривен, по тому же постановлению вам будут доплачивать до прожиточного минимума (сейчас 894 гривны). И только если у вас нет 15 лет стажа, у вас не будет пенсии: в лучшем случае придется довольствоваться пособием из собеса (не больше половины прожиточного минимума).

 И тем не менее, начальник главного управления ПФУ в Винницкой области Николай Черненко предупреждает, что такая лафа может прекратиться: «Постановление правительства – это не закон, его действие может закончиться, например, когда в казне и ПФ не будет средств на доплаты. А по закону надо иметь 30 или 35 лет трудового стажа (соответственно для женщин и мужчин) и там ничего не сказано про доплату до прожиточного минимума».

  В ответ корреспондент «РЕАЛа» заметил, что законы, как и постановления Кабмина, принимаются, изменяются и упраздняются. Потому, исходя из логики того же Николая Черненко, лет через 20 пенсий может вообще не быть. Тогда его заместитель Лариса Дикая рассказала свежую историю, в которой и на старуху (в данном случае нардепа) нашлась проруха: 

 «Пришел к нам бывший народный депутат Украины, чьи полномочия закончились в 2002-м. По закону он имеет право за 1,5 года до пенсионного возраста выйти на пенсию. Но оказалось, что он не только раньше не выйдет, но и депутатской пенсии не получит, только на общих основаниях. Дело в том, что в октябре 2011-го закон дополнили пунктом, согласно с которым пенсию по спецзаконам можно оформить только при наличии общего трудового стажа — у мужчин 35 лет, а у женщин 30. Он об этом изменении не знал. И такого общего стажа не имеет, и за эти полтора года уже не успевает его заработать L».

Конечно, сложно поверить, что экс-нардеп не добьется «своего». Однако даже если у него все в итоге срастется, это будет стоить ему немалых нервов и ресурсов. А вот всем остальным «спецзаконовцам» стоит задуматься. Чтобы выйти на льготную пенсию, например, госслужащим, нужно отработать предусмотренный законом стаж специалиста (10-20 лет), иметь общий трудовой стаж не меньше 35 лет (женщинам — 30), плюс дожить до 62 лет. Немудрено, что с учетом маленьких зарплат большинству чиновников выгоднее уйти на пенсию на общих основаниях, чего не скажешь про нардепов.

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Турчинов показал видео ракетных испытаний возле Крыма

01.12.2016 - 16:06
Секретарь СНБО Александр Турчинов, который несколько дней назад на первую ноту протеста со стороны России касательно испытаний Украиной своих ракет средней дальности возле Крыма ответил жестким призывом «прекратить истерику», успел похвастаться ...

Как уберечь елку от кота (видео)

25.12.2015
Накануне новогодних праздников не можем ...

Интернет взрывает видео новой песни Моби с кадрами драки в Верховной Раде

22.09.2016
Американский диджей, певец и композитор Ричард Мелвилл Холл, ...