В Пенсионном фонде экс-нардепу отказали в депутатской пенсии

Неужели выйдет на общих основаниях?

Многие винничане молодого и среднего возраста абсолютно искренне и уверенно заявляют: «Какой смысл «копить» трудовой стаж и избегать зарплат в конверте, если потом все равно всем подряд платят минимальную пенсию?»

В этих словах есть большая доля истины. Например, сегодня в соответствии с постановлением Кабмина, для получения пенсии достаточно иметь 15 лет стажа (раньше вообще хватало 5 лет). И даже если ваша пенсия по расчету должна быть только 500 гривен, по тому же постановлению вам будут доплачивать до прожиточного минимума (сейчас 894 гривны). И только если у вас нет 15 лет стажа, у вас не будет пенсии: в лучшем случае придется довольствоваться пособием из собеса (не больше половины прожиточного минимума).

 И тем не менее, начальник главного управления ПФУ в Винницкой области Николай Черненко предупреждает, что такая лафа может прекратиться: «Постановление правительства – это не закон, его действие может закончиться, например, когда в казне и ПФ не будет средств на доплаты. А по закону надо иметь 30 или 35 лет трудового стажа (соответственно для женщин и мужчин) и там ничего не сказано про доплату до прожиточного минимума».

  В ответ корреспондент «РЕАЛа» заметил, что законы, как и постановления Кабмина, принимаются, изменяются и упраздняются. Потому, исходя из логики того же Николая Черненко, лет через 20 пенсий может вообще не быть. Тогда его заместитель Лариса Дикая рассказала свежую историю, в которой и на старуху (в данном случае нардепа) нашлась проруха: 

 «Пришел к нам бывший народный депутат Украины, чьи полномочия закончились в 2002-м. По закону он имеет право за 1,5 года до пенсионного возраста выйти на пенсию. Но оказалось, что он не только раньше не выйдет, но и депутатской пенсии не получит, только на общих основаниях. Дело в том, что в октябре 2011-го закон дополнили пунктом, согласно с которым пенсию по спецзаконам можно оформить только при наличии общего трудового стажа - у мужчин 35 лет, а у женщин 30. Он об этом изменении не знал. И такого общего стажа не имеет, и за эти полтора года уже не успевает его заработать L».

Конечно, сложно поверить, что экс-нардеп не добьется «своего». Однако даже если у него все в итоге срастется, это будет стоить ему немалых нервов и ресурсов. А вот всем остальным «спецзаконовцам» стоит задуматься. Чтобы выйти на льготную пенсию, например, госслужащим, нужно отработать предусмотренный законом стаж специалиста (10-20 лет), иметь общий трудовой стаж не меньше 35 лет (женщинам - 30), плюс дожить до 62 лет. Немудрено, что с учетом маленьких зарплат большинству чиновников выгоднее уйти на пенсию на общих основаниях, чего не скажешь про нардепов.

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Презентовали новый клип на песню Вакарчука (видео)

20.04.2016 - 19:35
Сегодня, 20 апреля, был презентован новый клип группы «Океан Эльзы» на песню «Не йди». Она является составной из нового альбома культовых музыкантов. На момент публикации данного материала, клип в сети ...

Под Питером крупный пожар (видео)

31.01.2016
Во Всеволожском районе Петербурга, в ...

Клип «Сиськи» группы «Ленинград» бьет рекорды популярности

02.09.2016
Шнур «наехал» на Путина.  «И санкции ...