От черных археологов до заграничных покупателей: чекисты раскрыли контрабандный канал движения редчайших монет

После поимки на украинско-молдавской границе мужчины, пытавшегося незаконно вывезти за рубеж старинные монеты, сотрудники СБУ смогли «отследить» всю цепочку контрабанды. Как оказалось, в ней были задействованы представители нескольких государств и местные «черные археологи». 

Как писал «РЕАЛ», 19 июля при осмотре легкового автомобиля на пункте пропуска «Могилев-Подольский – Отач» Винницкой таможни правоохранители нашли в дорожной сумке гражданина Молдовы пакет с незадекларированными монетами и двумя иконами. По информации пресс-службы УСБУ в Винницкой области, согласно результатам искусствоведческой экспертизы иконы «Божья матерь с ребенком» и «Святой» датируются концом ХІХ столетия. Гораздо интересней ситуация с монетами. На границе изъяли 30 «акче» Крымского ханства XVII века, семь римских монет IV столетия и четыре довольно редких «чешуек» времен Петра І. По мнению экспертов, в руки контрабандиста они попали после так называемых крымских раскопок «черных археологов».

Оперативникам удалось установить, что помимо «перевозчика» к контрабандному каналу причастен житель Тирасполя Приднестровской республики. Именно он заказывал копателям товар, находил покупателя за рубежом и организовывал трафик раритетов через границы. Следователи СБУ открыли уголовное производство по признакам  преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК Украины (контрабанда). Расследование этих фактов продолжается. 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Джамала представила новый клип (видео)

03.02.2016 - 13:28
В годовщину депортации крымских татар певица Джамала презентовала слушателям песню «Шлях додому». Это было еще в прошлом году. А вот теперь, за четыре дня, в Грузии, творческая группа во главе ...

Топ-5 заблуждений о сексе и беременности

18.09.2016
Достаточно нескольких прикосновений во время ...