Грыжа спинного мозга или спина бифида

Сформировавшийся примерно на 3-4-й неделе эмбрионального развития порок позвоночника может привести к инвалидности. В это время развивается спинной мозг, и если его оболочка несовершенна, после рождения врачи констатируют такую патологию, как спина бифида.

Этот порок развития позвоночника представляет собой неполное закрытие нервной трубки и сочетается с грыжей оболочек, выпирающих через дефект кости. Помимо этого, в этом участке не окончательно сформирован спинной мозг и несовершенен сам позвонок. Такой симбиоз встречается у 1-2 новорожденных из тысячи. Есть предположение, что спина бифида передается по наследству, но только у 6-8% женщин при повторных родах малыш появляется на свет с аналогичной проблемой. Подмечено, что чаще патология наблюдается у детей, рожденных матерями после 35 лет. Но прямой зависимости с возрастом, генами или перенесенными инфекциями медики доказать пока не могут. 

 

Сегодня врачи выделяют три формы этой патологии. Первая - это spina bifida occulta. Зачастую она бывает скрытой. Спинной мозг и нервные корешки в норме, дефект в области спины отсутствует. Имеется лишь незначительный дефект или щель в позвонках, которые формируют позвоночный столб.

Зачастую эта форма не вызывает каких-либо беспокойств. Дети растут, родители не видят в их спине чего-то необычного. Порок выявляется только при рентгенографии. То есть, случайно. Обычно такое нарушение находят в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Лишь у единиц с этой формой болезни могут отмечаться проблемы с мочевым пузырем или кишечником, боли в спине, слабость мышц ног и сколиоз. Остальные выглядят абсолютно здоровыми.

Менингоцеле считается более тяжелой формой. При ней кости позвоночника не полностью закрывают спинной мозг. Через имеющийся дефект мозговые оболочки выпячиваются в виде мешочка. Этот мешочек состоит из трех слоев: твердой мозговой оболочки, паутинной оболочки и мягкой мозговой оболочки. В большинстве случаев спинной мозг и нервные корешки как у всех или с маленьким дефектом. Оставлять “мешочек” врачи не рекомендуют. Хирургическое вмешательство поможет от него избавиться.

Около 75% всех форм spina bifida составляют миеломенингоцеле (spina bifida cystica). Это самая тяжелая форма. Через дефект позвоночника выходит часть спинного мозга (так называемая мозговая грыжа). В некоторых случаях “мешочек” со спинным мозгом может быть покрыт кожей, в других случаях наружу могут выходить сама ткань мозга и нервные корешки.

Степень неврологических нарушений при миеломенингоцеле напрямую связана с локализацией и тяжестью дефекта спинного мозга. Если вовлечен конечный отдел спинного мозга, у больных могут отмечаться нарушения только мочевого пузыря и кишечника. Более тяжелые дефекты могут проявляться в виде параличей ног вместе с нарушением функции мочевого пузыря и кишечника.

Но не стоит сразу списывать ребенка “со счетов”. Шанс у него есть, но только при немедленном обращении к нейрохирургу. Операция поможет восстановить целостность мозга и предотвратить инфицирование или травматизацию. Нейрохирург помещает ткани обратно в спинномозговой канал и закрывает имеющийся дефект. Если нужно закрыть большой дефект, подключается и пластический хирург. Обычно такие операции выполняются через несколько часов после рождения ребенка.

Родителям следует быть готовым к тому, что примерно у 80-90% детей со spina bifida развивается и гидроцефалия. Это заболевание, характеризующееся избыточным количеством ликвора в желудочковой системе головного мозга и между его оболочками. Если оперативно отреагировать, ребенка от этого можно избавить. Зачастую малышам делается шунтирующая операция. Ее принцип в том, чтобы “избыточную” мозговую жидкость с помощью систем трубок и клапана вывести в естественные полости организма. Ими могут быть правое предсердие человека и брюшная полость. Нечто подобное делают на реках, перегороженных плотинами. Через обводной канал лишняя вода сбрасывается в русло ниже по течению.

С грыжевым мешком поступают по-другому. Его вскрывают, находящиеся внутри него нервные корешки погружают в спинномозговой канал, а сам мешок иссекают. Со щелью в позвонке обходятся как с дыркой в кармане. Щель в дужках закрывают мышечно-соединительнотканным лоскутом.

Не всем после лечения доведется бегать и прыгать. Если у ребенка кроме спина бифида, развился паралич ног, он будет вынужден пользоваться инвалидным креслом. При наличии движений в области бедер малышу повезет больше. Он сможет передвигаться при помощи особых подпорок. Но если “махнуть рукой” на патологию, ребенок будет обреченным даже с относительно не большими нарушениями со стороны спинного мозга и позвоночника.

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Домашняя рысь, которая очень рассердилась

24.11.2015 - 13:55
Посмотрите на домашнюю рысь, которая ну о-о-очень сердита. ...

Как завести машину с помощью автомата Калашникова (видео)

21.12.2015
Иракские солдаты демонстрируют чудеса изобретательности ...

Кошка привела котят к своему другу псу (видео)

11.12.2015
Иногда кажется, что созерцание того, ...