Грыжа спинного мозга или спина бифида

Сформировавшийся примерно на 3-4-й неделе эмбрионального развития порок позвоночника может привести к инвалидности. В это время развивается спинной мозг, и если его оболочка несовершенна, после рождения врачи констатируют такую патологию, как спина бифида.

Этот порок развития позвоночника представляет собой неполное закрытие нервной трубки и сочетается с грыжей оболочек, выпирающих через дефект кости. Помимо этого, в этом участке не окончательно сформирован спинной мозг и несовершенен сам позвонок. Такой симбиоз встречается у 1-2 новорожденных из тысячи. Есть предположение, что спина бифида передается по наследству, но только у 6-8% женщин при повторных родах малыш появляется на свет с аналогичной проблемой. Подмечено, что чаще патология наблюдается у детей, рожденных матерями после 35 лет. Но прямой зависимости с возрастом, генами или перенесенными инфекциями медики доказать пока не могут. 

 

Сегодня врачи выделяют три формы этой патологии. Перваяэто spina bifida occulta. Зачастую она бывает скрытой. Спинной мозг и нервные корешки в норме, дефект в области спины отсутствует. Имеется лишь незначительный дефект или щель в позвонках, которые формируют позвоночный столб.

Зачастую эта форма не вызывает каких-либо беспокойств. Дети растут, родители не видят в их спине чего-то необычного. Порок выявляется только при рентгенографии. То есть, случайно. Обычно такое нарушение находят в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Лишь у единиц с этой формой болезни могут отмечаться проблемы с мочевым пузырем или кишечником, боли в спине, слабость мышц ног и сколиоз. Остальные выглядят абсолютно здоровыми.

Менингоцеле считается более тяжелой формой. При ней кости позвоночника не полностью закрывают спинной мозг. Через имеющийся дефект мозговые оболочки выпячиваются в виде мешочка. Этот мешочек состоит из трех слоев: твердой мозговой оболочки, паутинной оболочки и мягкой мозговой оболочки. В большинстве случаев спинной мозг и нервные корешки как у всех или с маленьким дефектом. Оставлять “мешочек” врачи не рекомендуют. Хирургическое вмешательство поможет от него избавиться.

Около 75% всех форм spina bifida составляют миеломенингоцеле (spina bifida cystica). Это самая тяжелая форма. Через дефект позвоночника выходит часть спинного мозга (так называемая мозговая грыжа). В некоторых случаях “мешочек” со спинным мозгом может быть покрыт кожей, в других случаях наружу могут выходить сама ткань мозга и нервные корешки.

Степень неврологических нарушений при миеломенингоцеле напрямую связана с локализацией и тяжестью дефекта спинного мозга. Если вовлечен конечный отдел спинного мозга, у больных могут отмечаться нарушения только мочевого пузыря и кишечника. Более тяжелые дефекты могут проявляться в виде параличей ног вместе с нарушением функции мочевого пузыря и кишечника.

Но не стоит сразу списывать ребенка “со счетов”. Шанс у него есть, но только при немедленном обращении к нейрохирургу. Операция поможет восстановить целостность мозга и предотвратить инфицирование или травматизацию. Нейрохирург помещает ткани обратно в спинномозговой канал и закрывает имеющийся дефект. Если нужно закрыть большой дефект, подключается и пластический хирург. Обычно такие операции выполняются через несколько часов после рождения ребенка.

Родителям следует быть готовым к тому, что примерно у 80-90% детей со spina bifida развивается и гидроцефалия. Это заболевание, характеризующееся избыточным количеством ликвора в желудочковой системе головного мозга и между его оболочками. Если оперативно отреагировать, ребенка от этого можно избавить. Зачастую малышам делается шунтирующая операция. Ее принцип в том, чтобы “избыточную” мозговую жидкость с помощью систем трубок и клапана вывести в естественные полости организма. Ими могут быть правое предсердие человека и брюшная полость. Нечто подобное делают на реках, перегороженных плотинами. Через обводной канал лишняя вода сбрасывается в русло ниже по течению.

С грыжевым мешком поступают по-другому. Его вскрывают, находящиеся внутри него нервные корешки погружают в спинномозговой канал, а сам мешок иссекают. Со щелью в позвонке обходятся как с дыркой в кармане. Щель в дужках закрывают мышечно-соединительнотканным лоскутом.

Не всем после лечения доведется бегать и прыгать. Если у ребенка кроме спина бифида, развился паралич ног, он будет вынужден пользоваться инвалидным креслом. При наличии движений в области бедер малышу повезет больше. Он сможет передвигаться при помощи особых подпорок. Но если “махнуть рукой” на патологию, ребенок будет обреченным даже с относительно не большими нарушениями со стороны спинного мозга и позвоночника.


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Украинец Хегай отправил россиянина Третьякова в тяжелый нокаут: видео

28.11.2017 - 20:44
Вчера непобедимый боксер из Украины Арнольд Хегай в поединке, который проходил в Москве, жестко нокаутировал тоже не знавшего до этого боя поражений россиянина Валерия Третьякова. Хегай нанес сокрушительную серию ударов, ...

Появилось видео задержания Саакашвили

12.02.2018
По информации Давида Сакварелидзе, сегодня ...

Задержан матерый боевик ДНР: видео

07.06.2018
Боевика ДНР с многолетним стажем ...