Что кушать, чтобы ничего не забывать

Даже незначительные постоянные проблемы с памятью являются поводом для посещения психиатра и невропатолога. Если после обследования эти специалисты исключат начальные стадии серьезных заболеваний нервной системы, не помешает консультация эндокринолога. Даже небольшое снижение уровня гормонов  щитовидной железы сразу проявится ухудшением памяти

Закономерно память ухудшается у женщин во время климакса из-за снижения уровня эстрогенов. Истощение нервной системы, вызванное тяжелым трудом или постоянными стрессами, также неизменно сказывается на памяти. Равно как и неизбежное старение организма с возрастом. (Выраженный атеросклероз сосудов головного мозга должен лечиться специалистами!). В общем, причин для ухудшения функций памяти и интеллекта много. Но если они не являются серьезными заболеваниями, с ними можно бороться диетой.

Липоевая кислота способна улучшать память даже в пожилом возрасте. В небольшом количестве она образуется в самом организме. А много ее содержится в шпинате, мясе и пивных дрожжах. Действие липоевой кислоты более эффективно в сочетание с витаминами А и Е (растительное и сливочное масло, яйца).

Биотин и пантотеновая кислота, как правило, присутствуют во многих продуктах, но кислота разрушается при нагревании и консервировании. Чтобы получить суточную дозу пантотеновой кислоты, нужно ежедневно съедать две с половиной чашки свежих проростков пшеницы. Можно просто ограничиваться свежими овощами и фруктами.

Нервная система не может работать без витаминов группы В. Лучший источник тиамина (В1) – нежирная свинина, а также злаки, фасоль, орехи и семена. На заметку особо страдающим от недостатка тиамина алкоголикам: суточную дозу тиамина можно получить, ежедневно съедая горсть орехов. Рибофлавин (В2) увеличивает доступ энергии к клеткам мозга, улучшая тем самым работу памяти. Он содержится в молоке, однако очень быстро разрушается на свету. Витамина В3 (ниацина) много в курице, мясе, рыбе, орехах.

 Люди пожилого возраста и вегетарианцы часто страдают от дефицита витамина В12 (кобаламина). Его нехватка приводит к снижению памяти, утомляемости и депрессии. Основным источником этого витамина является пища животного происхождения. Суточная доза содержится в 150 граммах хорошего швейцарского сыра.

Лецитин в организме становится источником холина, являющегося основой для синтеза ацетилхолина – ведущего нейромедиатора, обеспечивающего передачу импульсов в синапсах нервной системы. Кроме того, лецитин – важный компонент нервных волокон, при его дефиците нарушается нервная проводимость. В итоге нехватка лецитина приводит к бессоннице, депрессиям, ухудшению интеллекта и памяти. Пополнить запасы лецитина можно с помощью яиц, печени, арахиса, сои, гречки.

Ухудшение памяти вызывает также дефицит витамина С, которым в современных условиях чаще страдают курильщики. Аскорбиновой кислоты много в цитрусовых, в капусте брокколи, красном перце, темной листовой зелени и прочих овощах и фруктах. Нарушения внимания и концентрации вызывает даже небольшой недостаток железа. Его источники:  говядина, баранина, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи, мясо. Однако из-за истощения почв содержание железа в растительных и животных продуктах снижается. Важно помнить, что железо хорошо усваивается только в сочетании с витамином С.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, напрямую стимулирующих интеллект и память. В среднем у людей с дефицитом йода коэффициент интеллекта на 13% ниже, чем у тех, кто не страдает от его нехватки. Восполнить дефицит йода можно при помощи йодированной соли и сравнительно свежих морепродуктов. Кстати, йод быстро испаряется из пачки открытой соли, потому ее лучше держать герметично закрытой, а блюда стоит солить в конце варки.

Сохранить память и даже улучшить ее можно с помощью кроссвордов, ребусов, заучивания стихов и прочих интеллектуальных тренировок. Стимулируют развитие памяти физическая активность и недолгие, но регулярные пешие прогулки. По большому счету, здоровый образ жизни с полноценным питанием – самый простой и естественный способ сохранения памяти.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Клип на песню Despacito стал самым популярным видео на YouTube

05.08.2017 - 21:58
За менее, чем 7 месяцев на YouTube клип на песню Despacito, стал во-первых, самым просматриваемым в мире, а во-вторых, преодолел отметку в 3 миллиарда просмотров. С 12-го января этого года ...

Видео с трюками акробатов из Эстонии взорвало Сеть

23.05.2018
Забойное видео от эстонских акробатов ...

Появился сатирический мультик о дальнобойщиках и Путине (видео)

07.12.2015
В сети появился замечательный сатирический ...