В “Тимирязевке” выставились мастерицы кукол, сказочных и реальных дам; следующими будут куклы известных винничан (фоторепортаж)

Вернуться в детство нам всегда мешают быт, работа, политика и еще два десятка “головных болей”. Еще и зима в конце марта вернулась, отчасти парализовав Винницу. На этом фоне открывшаяся 21 марта в областной библиотеке им. Тимирязева выставка “Авторская художественная кукла” позволяет, пусть и ненадолго, отвлечься от будничных перипетий и если не прикоснуться к прекрасному (работы нельзя трогать руками), то хотя бы перенестись в мир “сплошного позитива”. Нынешняя экспозиция – только первая ласточка, местные мастерицы считают, что у Винницы есть отличный потенциал для того, чтобы со временем стать “маленькой Прагой” - центром выставок авторской куклы всеукраинского масштаба.

 

От пиратов до таксограда

Сама выставка занимает небольшой уголок в интернет-зале на 4-м этаже “Тимирязевки”. Представлены 65 работ, изготовленных руками 25 местных мастериц. Человека, неискушенного подобным искусством, сходу поражает грация каждой куклы. Они как живые. Но абсолютно разные. Работы Светланы Лебедевой переносят в атмосферу венецианских карнавалов. Дамы с массивными прическами наряжены в ажурные средневековые платья - как будто присели у маленького кафе неподалеку от Гранд-канала.

Если Ирина Шостак-Орлова постаралась в своих куклах совместить украинский этностиль с философией жизни, то в работах Натальи Степанюк прослеживаются скорее африканские нотки. Чего только стоит ее милый “Чернобривчик”! Екатерина Романенко несколько осовременила классические образы “Королевы Миранду”, “влюбленной Турандот” рисунками на лицах. А ее Уилл Тернер из “Пиратов Карибского моря” так и вовсе не похож на грозу морей. Скажем так, остепенившийся после морских приключений интеллигент, который размышляет, куда бы еще отправиться…    

Не зря куклы прочно ассоциируются с детскими впечатлениями. В память о них многие мастерицы создают сказочных персонажей, правда, очень страстных. Например, миниатюрные Русалка и лесная нимфа Алены Новченковой как будто любого готовы увлечь в чащу или на дно морское. А Елена Роджерс, создалось такое впечатление, своими работами решила заставить детишек искусать губы. Юных посетителей наверняка с трудом сдерживали родители, чтобы те не потискали ее Пеппи Длинныйчулок, Шалтая-Болтая и Клоуна. Смотритель зала призналась “РЕАЛу”, что несколько раз на ее смене действительно взрослые удерживали малышей от “непроизвольных хватательных” движений. Чтобы удовлетворить детский пыл, их фотографировали на фоне кукол.  

Кстати, на выставке представлены не только человеческие куклы. Лина Яблонская, похоже, очень любит собак. Особенно такс. Одна ее такса с клюшкой в руках вполне бы могла стать символом хоккейной команды, а работой “Таксоград” автор по-доброму посмеялась с удлиненного туловища псинки, нарисовав на нем “целую улицу” домов. Каждая работа отличается своим философским наполнением, эмоциями, характером, которые зритель видит под своим углом. И до 16 апреля винничане могут собственными глазами оценить кукол, а может и приобщиться к их изготовлению. 

В процессе лепки кукла сама меняет вид

Организатор выставки Светлана Лиховид признается, что сбылась ее первая сокровенная мечта. “Идея показать свои работы винничанам родилась давно, когда все мы еще учились этому искусству у Натальи Дубенковой. Многие ученицы сейчас и сами преподают это мастерство”, - рассказывает Светлана Ивановна. Для Винницы такая выставка в новинку. Причем, на ней представлены работы далеко не всех мастериц. Лиховид разослала приглашение всем, чьи координаты знает, но только половина мастериц смогли приехать. Как для дебюта, тоже неплохо.

- Светлана Ивановна, куклы – сказочная тема, а сказка всегда сопровождается сюрпризами, даже если речь идет о выставке. Возможно, нечто подобное уже случилось?

- Международный день кукольников совпал с Днем поэзии. Поэтому 21 марта в “Тимирязевке” собрались и винницкие поэты. Посетив нашу выставку, один из них сказал, что лицо моей куклы “Сафо” точь-в-точь похоже на лицо одной  современной украинской поэтессы. Представляете, какое совпадение!.. Греческая поэтесса 7-го века до нашей эры и ее современная коллега…  

- Сколько времени приходится тратить на изготовление одной куклы?

- Около месяца. Хотя время в данном случае – понятие относительное. Я вам больше скажу, можно “придумать”, какой ты ее видишь, решить, какие материалы необходимы, определиться, казалось бы, со всеми мелочами, а потом сама кукла тебе диктует, какой она станет. Никакой мистики. Мы работаем паперклеем. Это японский самозатвердевающий пластик, из которого и лепим лица, руки, ноги. Потом расписываем их акрилом или маслом. Так вот, в процессе лепки иногда что-то идет не так, как планируешь, материал сам ведет, и лицо получается другим.

Знаете, сегодня мы гордимся нашими работами, а ведь практически никто не знает, что лишь у единиц из кукольников есть художественное образование. Среди авторов, представивших свои работы, - дизайнер, швея, парикмахер… Я – скрипач, поэтому куклой “Паганини” отдала должное этому великому человеку. Хотя, в принципе, дело не только в том, что мне близка музыка, интересна сама тема личностей гениев. 

И вообще, главное, то, каким мы видим мир. В последнее время я переехала из Винницы в Бровары под Киев, очень часто посещаю различные столичные мероприятия в самых престижных галереях, и могу с уверенностью сказать, что если бы винницкую выставку отвезти в Киев, она стала бы там культурологической бомбой. В наших работах много души, и, как минимум, половина из них выполнены на очень высоком европейском уровне, который можно демонстрировать даже в Праге – мировой столице кукольников.

Куклы известных винничан ко Дню города

- Создание кукол – не только трудоемкий процесс, но и дорогой. Сколько стоят материалы для одной работы? И охотно ли их покупают?

- За пачку паперклея нужно отдать 185 гривен. На лицо тратится четверть-треть упаковки. Но гораздо дороже обходятся ткани, натуральные волосы, камни, фурнитура. К примеру, в работах Светланы Лебедевой используются французские кружева, метр которых стоит 600 гривен. Другой пример - работа Карины Марченко. Она выполнена в шарнирной технике. То есть, кукла приседает, падает в обморок, встает, может принять абсолютно разные позы, но за счет этого изготовление резко удорожается. На выставке представлена моя “Кикимора”. Кукла хоть и маленькая, но для нее я использовала замш, мех песца и кролика, поэтому материалы обошлись примерно в 250 грн., а другие дороже – от 300 до 1500 гривен.  

Интересуетесь, насколько прибыльно изготовление кукол? К сожалению, это искусство в Украине абсолютно не раскрученное, хотя уже и становится модным. Мы не делаем повторов, поэтому каждая кукла уникальна. За пять лет лично я сделала 14 работ, продала только три куклы, причем одну - “Ангела-Хранителя” - купили персонально для подарка израильской писательнице Д. Коган. Она собирает “ангелов”. Многим винничанам нравятся наши работы, но не все они могут себе позволить заплатить за них от 300 гривен.

- Вам предлагают продолжать выставляться на День города. Какими видите последующие экспозиции?

- Действительно, в сентябре в арт-галерее “Интершик” по инициативе ее владелицы Людмилы Бушинской хотим провести довольно масштабную выставку “Винница – золотая провинция”, причем всеукраинского уровня. В ней примут участие не только местные мастера, но и авторы работ из других городов. На сегодняшний день выставки кукол организовывают в Киеве, Одессе, Севастополе. Принципиальное отличие выставки на День города будет в тематике. Ее планируется связать с выдающимися винничанами - такими как хирург Н. Пирогов, архитектор Г. Артынов, писатель М. Коцюбинский, художник Н. Альтман…

- Мастера сделают куклы этих людей?

- Такова задумка. И не только этих. Пока лишь всем мастерам разослали письма с призывом сделать выбор, кто за кого берется. Насколько я знаю, уже практически готовы “Женщины-воздухоплавательницы”. Это чистое совпадение, что автор выполнила куклы именно по той теме, которая интересна будущей выставке, ведь под Винницей работал конструктор авиатехники К. Циолковский. Что касается остальных известных людей, надеемся, что и для них авторы найдутся. 

Если нынешнюю выставку я называю своей первой мечтой, то второй считаю создание объединения винницких кукольников. Еще не знаю - в формате общественной организации или некоего творческого союза, входящего в Украинское объединение кукольников… Сейчас многие из нас принимают участие в различных выставках, конкурсах, а, объединившись, мы сможем развивать искусство в родном городе. Конечно, до титула украинской Праги нам долго идти, но стремиться к этому нужно. По крайней мере, предпосылки для этого в Виннице сегодня создаются. 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Хорек копирует хозяйку на пляже (видео)

06.12.2015 - 17:49
Давно подмечено, что домашние животные похожи на своих хозяев. Или — наоборот, у кого, как сложилось. Часто случается, что хозяин – такая же скотина. Вот и этот хорек, во всю, ...

Два попугая спели человеческими голосами (видео)

23.04.2016
Попугаев, которые имитируют голоса других, ...

Взрывы и пожар на складах боеприпасов в Сватово (видео)

30.10.2015
В четверг вечером в городе Сватово ...