Винничина продолжает присоединять районы Молдовы

В Виннице на базе технического университета состоялся Международный круглый стол “Еврорегион как положительный инструмент реализации политики трансграничного сотрудничества”, посвященный первой годовщине деятельности Еврорегиона “Днестр”. Участие в мероприятии, организованном областным советом и облгосадминистрацией, приняли около сотни человек, две трети из которых - представители Румынии, Молдовы, Российской Федерации, Венгрии и Бельгии.

Председателем Совета Еврорегиона “Днестр”, состоящего из всей Винничины и уже 7 районов Молдовы, является председатель областного совета Сергей Татусяк. В многочисленных заседаниях и встречах с иностранными послами и делегациями взяли участие также губернатор Иван Мовчан и мэр Владимир Гройсман. Основными темами круглого стола стали экология бассейна Днестра, модернизация инфраструктуры по европейским стандартам и партнерство участников ради развития.

Многочисленные “Еврорегионы” в ЕС и на его границах создаются, прежде всего, ради привлечения грандов (бабок, денег) Евросоюза, который, в свою очередь, заинтересован в интеграции национальных государств и в улучшении контактов на приграничных территориях. То есть, деньги ЕС выделяются на проекты, совместно реализующиеся в соседних странах. Например, как заявила не так давно депутат облсовета Наталья Гетце “Днестр” только за первых 10 месяцев своего существования привлек на Винничину 1,2 миллиона гривен инвестиций.

 Отныне же “Днестр” официально дружит с соседним Еврорегионом “Сирет-Прут-Днестр”. А 12 местных советов Винничины подписали во время круглого стола соглашения о сотрудничестве с аналогичным количеством территориальных общин Румынии. Ямполь побратался с городом Харлеме; села Бронница, Вендичаны, Озаринцы, Серебрия Могилев-Подольского района, Боровка, Лозовое, Мазуровка Черновицкого, Буша, Гальжбеевка, Клембовка Ямпольского и село Агрономичное Винницкого - с соответствующими коммунами уездов Яссы и Васлуй Румынии. Кроме того, Черновицкий район подписал соглашение с районом Дубоссары Молдовы.

Собственно вырос и сам Еврорегион “Днестр”, опять же за счет Дубоссар. Теперь в “Днестр” входят 7 из 33 районов Молдовы (изначально в Еврорегион входили Дондушень, Окница, Резина, Сорока, Флорешты, Шолданешты). Причем глава Дубоссарского района Григорий Поличинский заявил, что вступление явилось следствием не столько административной работы властей, сколько желанием самих жителей.

Интересно, что на заседании Совета Еврорегиона в его состав был включен первый заместитель губернатора Максим Боровский. А Сергей Татусяк знаковыми событиями первого года существования “Днестра” назвал открытие представительства Еврорегиона и Винничины в Брюсселе, а также подписание соглашения о сотрудничестве с Еврорегионом “Сирет-Прут-Днестр” (Молдова/Румыния). Ближайшую перспективу председатель “Днестра” видит в проведении совместных спортивных турниров и оздоровительной кампании школьников, конкурсе детских рисунков ко Дню Европы, запуске туристических маршрутов и визите винницких журналистов в Молдову и Румынию. Среди более весомых, но и более отдаленных планов строительство моста и железной дороги через Днестр, а также очистительных сооружений на его берегах.

Следующее заседание Совета Еврорегиона “Днестр” состоится в апреле в молдавских Шолданештах.

 
traffer.biz

adpartner
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как из подручных предметов сделать подставки и держатели для кухни

02.09.2016 - 20:27
Сейчас, даже самый простенький, аксессуар для кухни стоит сотни гривен, но зачастую без него не обойтись. Как быть, если денег нет, а то и попросту жаль их на это тратить? ...