Как винницкие медики поссорили Порошенко с Васадзе

Или история о незаконной покупке 158 легковушек

Закупки по результатам тендеров более полутора сотен автомобилей для винницких учреждений охраны здоровья стала предметом затянувшихся судебных разбирательств между двумя автодилерами. Причем, не местными, а связанными с депутатами Тариэлом Васадзе и Петром Порошенко. Машины купили у фирмы, брэнд которой указывает на Петра Алексеевича, а Тариэла Шакровича “развели”.

Коммунальное учреждение “Авторемонтная база заведений охраны здоровья” Винницкого облсовета 17 октября 2012 года провело тендер по закупке специализированных санитарных легковушек. Свое предложение для участия в торгах прислали пять участников. Самое привлекательное было у ПАО “Ладасервис”, которое предлагало поставить авто за 13 миллионов 172 тысячи гривен. Однако тендерный комитет по причине различных нарушений отклонил три из пяти предложений. Отказали и ПАО “Украинская Автомобильная корпорация”, которую представлял филиал “Сфера-Авто”, сумма предложения которого ограничивалась 13 258 тыс. грн., мол, филиал – это не юрлицо, поэтому участвовать в конкурсе не может.

Поэтому выбирать комитету довелось между вариантами ООО “Техкомплект” (15 527 тыс. грн.) и ООО “Богдан-Авто Киев” (13 321 тыс. грн.). Естественно, при таком раскладе предпочтение 18 октября отдали последнему. Результаты торгов по закону могут быть опротестованы в 2-недельный срок. “Сфера-Авто” воспользовалась этим правом и зарегистрировала свое заявление в админколлегии АМКУ 1 ноября. На следующий день “антимонопольщики” официально разместили информацию о протесте на своем сайте и уведомили винницкого заказчика машин по почте. Однако именно в этот же день – 2 ноября – коммунальное учреждение подписало договор о поставке техники ООО “Богдан-Авто Киев”, и разместило сведения об этом в бюллетене госзакупок.

Уточним, корпорация “Богдан” с производственными мощностями в Черкассах принадлежит семье нардепа Петра Порошенко, а владельцем “Украинской Автомобильной корпорации”, в том числе Запорожского автозавода, является семья другого парламентария – Тариэла Васадзе. Обе структуры, помимо выпуска собственных автомобилей, располагают сетью дилерских фирм и импортируют российские “Лады”. Поэтому иногда они и партнеры, и конкуренты одновременно. Случай с винницким заказом не делает погоды обоим корпорациям, хотя итог такой конкуренции способен серьезно поссорить двух депутатов.

Дело в том, что Антимонопольный комитет, ссылаясь на статьи закона “О совершении госзакупок”, 30 ноября принял решение о том, что договор между винничанами и столичными поставщиками следует считать никчемным (есть такое юридическое понятие, - ред.). Причем, профильная коллегия АМКУ указывает, что тендерному комитету была своевременно представлена подтверждающая полномочия филиала “Сфера-Авто” доверенность и прочая необходимая для участия в торгах документация. И отказывать в участии не было оснований.

Если исходить из логики и буквы закона, то рекомендации профильной коллегии означают, что необходимо провести повторный тендер. Однако 25 декабря КУ “Авторемонтная база заведений охраны здоровья” была проведена процедура закупки 158 специализированных санитарных легковушек “ВАЗ” у одного участника - ООО “Богдан-Авто Черкассы”, предложившего купить технику за 13 миллионов 398 тысяч гривен. То есть, на 77 тысяч дороже, нежели киевская фирма, признанная победителем на тендере с несколькими участниками. Мотивация такого регламента закупок основывается на том, что у заказчика не было времени организовывать стандартный тендер. Срочно нужны были авто… Вероятно, деньги выделили в 2012-м, поэтому их следовало до конца года потратить, иначе потом “ушли бы безвозвратно”. А так договор поставки подписали, руки пожали и все довольны.

Не все. Насколько известно “РЕАЛу”, заявления с просьбой дать правовую оценку действиям представителей коммунального предприятия некоторые общественные организации направили в правоохранительные органы, которые и должны ответить, законно ли покупались санитарные “Жигули” у фирмы, близкой к семье Порошенко?..

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Интервью российскому телеканалу «казачьих атаманов» Бати и Сени

21.07.2015 - 15:45
По их словам, Захарченко давно практикует тактику заградотрядов. То есть, «за спинами» голодных казаков, которым не подвозят продовольствие, стоят сытые «гвардейцы».  За погибших семье не дают компенсацию, а жен казаков насилуют. ...

Надежда Савченко попала в аварию

11.09.2016
К счастью, в ДТП никто ...

Покемономанія на Вінниччині

02.08.2016
Покемономанія вже у Вінниці. Ця ...

Произошла драка между Пушкиным и Лениным возле московского Кремля (видео)

25.04.2016
Занимательная драка двух исторических персонажей ...