СИРОТ-БОМЖЕЙ БУДУТ СЕЛИТЬ В ОБЩЕЖИТИЯХ ИНТЕРНАТОВ?

По словам заместителя губернатора Любови Спиридоновой на Винничине почти триста тысяч детей (до 18 лет) – около 19% от общего количества населения области. В том числе у нас 2921 сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них 82% охвачены семейными формами воспитания, соответственно в интернатах живут 18% (еще несколько лет назад это соотношение составляло 48% к 52%). Под семейными формами подразумевается опекунство, усыновление, приемные семьи и детдома семейного типа. 

В течение 2012-го в области осиротело четыреста детей, из них почти половина при живых родителях, лишенных судами родительских прав. За неполный год усыновлено 68 сирот, из них 54 гражданами Украины (всего под опекой социальных служб области находятся 610 усыновленных детей, проживающих на нашей территории). При этом на сегодня на учете для усыновления пребывают 800 винничан, воспитывающихся как в интернатах, так и в приемных семьях. Как правило, это подростки, малыши до 3 лет с тяжелыми недугами, а также братья и сестры (от 3 до 6 в семье), разделять которых по разным семьям нельзя по закону.

В 2012-м 70 сирот попали в приемные семьи и детдома семейного типа, которых в течение года создано соответственно 19 и 3, а их общее число выросло до 132 и 31. В них воспитываются 464 ребенка, тогда как в интернатах - 435. Во время пресс-конференции Любовь Спиридонова, что для нее не характерно, обрушилась с критикой на социальные службы Гайсинского, Калиновского, Могилев-Подольского, Песчанского, Теплицкого, Тростянецкого, Хмельникского, Черновицкого, Шаргородского районов и Казатина: “Они за год не устроили ни одного ребенка ни в приемную семью, ни в детский дом семейного типа. У нас будет серьезный разговор. Я понимаю, что непросто, но хотя бы один ребенок за год, если есть понимание служб, должен попасть в семью”.

Между тем, главной проблемой сирот, как выпускников интернатов, так и воспитанников приемных семей, является отсутствие собственного жилья - из 2921 ребенка таковое есть только у 324. То, что 1701 сирота имеет жилье “на правах пользования”, не меняет ситуацию, поскольку при достижении совершеннолетия, оно теряется. Например, сейчас в области 457 юношей и девушек - вчерашних сирот - не имеют никакого жилья. Любовь Спиридонова сама признала, что областная программа по обеспечению сирот жильем, предусматривающая выделение 0,5-1 миллиона гривен в год, кардинально ситуацию не изменит.

В то же время замгубернатора предлагает выделять вчерашним воспитанникам интернатов и приемных семей комнаты в общежитиях 22 интернатов системы образования Винничины (в том числе и заведений, в которых содержат инвалидов). “Там пустуют прекрасные общежития и спальные корпуса, - рассказала журналистам Любовь Спиридонова. – Мы сейчас изучаем ситуацию, с тем, чтобы их реорганизовать, поселяя в них сирот. То ли, как в общежитиях, то ли выдавать им комнаты в собственность. Потому что единственное на сегодня социальное общежитие в Жмеринке эту проблему решить не сможет. Например, чем плохо жилье в Немировской, Брацлавской, Ситковецкой школах-интернатах? Всего 60 км от Винницы”.

В любом случае следует отметить, что эта общегосударственная проблема остро стоит по всей Украине, загоняя тысячи сирот в отбросы общества, не давая шанса даже самым достойным из них на нормальную жизнь. И если Любови Михайловне удастся реализовать свою далеко не безупречную идею в отдельно взятой области - честь ей будет и хвала.

 {jcomments on}

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.