СНЕЖНЫЕ РЕКОРДЫ ДЕКАБРЯ

Нынешний декабрь смог удивить. Обильные осадки, оттепель и мороз – чередование этих природных явлений вынудило многие службы изрядно “попотеть”. Рекордно. Практически повсеместно погода поспособствовала установлению различных местных “максимумов”. 

Силами коммунальных служб и МЧС в Виннице после снегопадов оперативно расчистили почти 20 километров тротуаров, преимущественно на центральных улицах. Чтобы не поскользнуться, шагая даже по “чистому” тротуару, люди подсознательно смотрят под ноги. На крыши пока внимания не обращают. А зря, они представляют потенциальную опасность. После недавнего потепления на покатых участках образовались сосульки. Ледяные глыбы свисают над достаточно “проходными” участками. Городские власти еще на прошлой неделе заявили о решимости бороться с этим явлением. По словам мэра В. Гройсмана, коммунальники примутся за сбивание сосулек, свисающих с крыш школ, детсадов и больниц.

В принципе, далеко не всегда, чтобы сбить глыбу льда, нужно подгонять спецтехнику и поднимать на высоту 3-6 метров сотрудника, имеющего допуск к высотным работам. С жилых домов, свисающие к окнам сосульки люди вполне могут сбить, не дожидаясь санкции ЖЭКа и поиска специального “сосулькореза”. Обычный дедовский метод – молотком по льду – тоже эффективен. Нет молотка? Так швабра в каждой квартире имеется. Ею даже удобней… Хотя, если в квартире живет пожилой человек, то ему сосульки сбивать затруднительно. Ну и главное, нужно не забыть кого-то из родных или соседей поставить “на шухере” под домом, чтобы не сбить сосульку на голову прохожим.

На прошлой неделе “РЕАЛ” решил пройтись по другим “опасным точкам” - у административных, офисных и прочих нежилых зданий, где вполне хватает работоспособных сотрудников, и швабры наверняка имеются. Прогулка помогла вычислить самые “стрёмные” места. Этот список устаревает ежедневно - где-то сосульки сбивают, в других “точках” они вырастают.

Пожалуй, возглавить наш мини-рейтинг могут два практически одинаковых “украшения”. Первая двухметровая ледяная глыба (назвать сосулькой будет унизительно) на доме № 52 по ул. Соборной. На фасадной стороне с крыши свисают действительно сосульки, но если зайти в проход между зданиями, а там находятся десятки офисов, и поднять голову, то еще в минувший четверг можно было лицезреть ледяную массу объемом с половину кубометра. Аналогичная “масса” свисает с крыши здания по ул. Пирогова, 4. Направляясь мимо ОВИРа к зданию райотдела милиции, что в доме № 4-а, каждый немного рискует.

В принципе, потенциальную опасность представляют все дома с покатой крышей, где тротуары находятся у стен зданий. Это и 50-й дом по Соборной, где расположен департамент соцзащиты мэрии, и облгосадминистрация, и облБТИ. С крыш там свисают сосульки в форме сабли или дуги. Это означает, что при их падении “расширяется” зона “потенциального поражения” пешеходов.

Нельзя не отметить и ледовые “композиции”. Вычурно покрытая замерзшей водой обычная телевизионная антенна, подвешенная у окна на втором этаже дома № 48 по Соборной, уже немного накренилась. Крепление “каркаса” не рассчитано на ледовую “шубу”. Угол дома по Интернациональной и Соборной украшает декоративная металлическая конструкция. “Обросшая” десятком сосулек она еще краше и тяжелей. Если упадет на книголюба, направляющегося в специализированный магазин, будет жалко обоих. 

Декабрьские рекорды*

53 см – эта максимальная со времени начала наблюдений в 1945 году величина толщины снежного покрова была зафиксирована 17 декабря в приднестровских районах Винничины, в частности Могилеве-Подольском. В областном центре в тот день “слой” снега достиг 45 сантиметров. Тоже рекорд по декабрьским меркам.

92 мм – в среднем осадков выпало на территории области. Фактически на Винничину за менее чем три недели обрушилось 2,5 нормы снега. Больше других “засыпало” Крыжопольский район, где выпало 119 миллиметров осадков (не путать с высотой снежного покрова), в Липовце и Гайсине – 110 и 106 соответственно.   

326 авто – за первые две полные недели декабря с помощью техники МЧС из снежных заносов на дорогах удалось извлечь такое количество автомобилей. В том числе 16 карет “скорой помощи”. Спасатели признаются, что в прежние годы тоже “извлекали”, но в разы меньше. Якобы похожая стихия в наших краях была примерно 130 лет назад, но тогда народ на телегах ездил, поэтому декабрь 2012-го и сравнивать не с чем…

1470 куб. м – такой объем снега вывезли коммунальные службы Винницы с центральных улиц и мостов города за две недели.

301 “сигнал” от частного сектора – жители областного центра считают несправедливым, что коммунальные службы заботятся в основном о расчистке магистралей и “центровых” улиц микрорайона, поэтому за две недели декабря “засыпали” службу “15-60” требованиями, чтобы на их улочку, переулок или тупик послали технику. Некоторые настойчиво заявляли, что убрать снег нужно везде, даже если в проулке две хаты… Все заказы передавались в ассоциацию органов самоорганизации населения, которую мэрия “наделила” четырьмя единицами снегоуборочной техники. Иногда люди пытались “привлечь” коммунальные тракторы и на зачистку собственных дворов. Подумать только, при “благополучной” советской власти частный сектор всегда чистили собственными силами местные жители, и помощи от властей никто не ждал; нынче же мы разбалованы...   

118 пунктов обогрева – в городах и селах области их количество стало стремительно расти после сообщения о первых “замерзших”. В прошлом году пунктов было около 60, и это считалось достижением. Теперь же чиновники по показателям превзошли предел допустимого. Почему? Для этого достаточно взглянуть на перечень мест. Если на всю Винницу такой пункт только один, то в некоторых районах ставка на количество привела к организации “обогрева” чуть ли не в каждом селе. Например, в Тростянецком районе таковых насчитывается 31(!). Так что если “поддатые” мужики будут возвращаться из гостей, то могут по пути домой зайти в палатку обогреться. И если потом жена выгонит из дому, тоже… Для “приписок” (или для солидности?) некоторые районные чиновники отчитались о том, что создали два пункта обогрева. Так-то оно так, но размещены они в одной райбольнице, только в разных отделениях. Например, в Литине по одному адресу значатся сразу три пункта, в Немирове - два.   

* По данным Гидрометеоцентра, теруправления МЧС, диспетчерской службы “Цілодобова варта” Винницкого горсовета.

{jcomments on}

 

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Что сгорело в небе над Львовом (видео)

25.01.2016 - 13:39
Над Львовом было заметно падение некоего небесного тела. Судя по видео, которое горожане засняли вечером 23 января 2016 года и выложили в соцсети, пролетая, объект сгорел в плотных слоях атмосферы. ...

Действие пули при попадании в различные предметы

16.12.2015
Показанное на видео —  лишено ...

В Киеве произошла массовая драка футбольных ультрас: видео

12.08.2017
Вечером 11 августа после футбольного ...