НБУ РАССМЕШИЛ ВИННИЧАН СВОИМ “МЫЛЬНЫМ ПУЗЫРЕМ”

 Уверовав в эффективность жестких мер по ограничению хождения в Украине валюты, Нацбанк решил “запустить” очередную “страшилку”. В НБУ не исключают, что с 1 января 2013 года вступит в силу законодательная норма, согласно которой паспорт придется предъявлять не только при покупке, но и продаже валюты. Мы в редакции долго смеялись. Наверное, в столице не знают, но в Виннице этот документ как стали год назад незаконно требовать практически во всех банках, так и требуют до сих пор. 

Напомним, “паспортизацию” при обмене валют Нацбанк ввел в конце прошлого года. Незадолго до проведения в Украине футбольного первенства, чтобы не шокировать иностранных болельщиков, госрегулятор отменил обязательство предъявлять гражданином этот документ в том случае, если он сдает валюту. Правда, это официальное “ослабление” на практике оказалось фикцией. “РЕАЛ” полгода назад проводил собственное расследование. Ни в одном из отделений банков, где наши журналисты пробовали без паспорта продать доллары, кассиры не согласились на обмен. Мотивировали все просто: мол, норма не отменена, а разъяснение НБУ не снимает ответственности с банков за отсутствие ксерокопии паспорта. В местном отделении Нацбанка тоже толком не пояснили, почему же “отмена” не работает. Подозреваем, что сдавали валюту без паспортов лишь жители столицы, может еще нескольких крупных городов страны.

Понятное дело, где столичное здание НБУ, а где винницкие отделения коммерческих банков!.. Декларация о намерении ввести “налог” на каждый сдаваемый в банк доллар или евро (сначала хотели “воровать” 15%, сейчас настаивают на 10%, - ред.) резко снизила спрос на валюту. Чтобы держать людей “в тонусе” и стимулировать скорейшее расставание с иностранными купюрами, нужна очередная “страшилка”, и Нацбанк запустил “мыльный пузырь”. Или в натуре в Киеве не знают о винницкой практике? В это сложно поверить. Но тогда извиняемся за квалификацию этой инициативы “мыльным пузырем” и просим пресечь беззаконие в Виннице.

{jcomments on}  

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
   

Комментарии закрыты.

Video >>

Савченко теперь еще и за амнистию боевиков (видео)

10.06.2016 - 05:27
Надежда Савченко не только не против провести переговоры с главарями ЛДНР, но еще и высказалась за амнистию террористам.  Она высказалась за то, что всем террористам-сепаратистам Донбасса нужно сделать полную амнистию. ...

Шпионская съемка гиперкара Bugatti Chiron  (видео)

08.11.2015
Фотошпион тайком заснял волнующие мгновения ...

Как отчистить старый ковер

18.10.2016
Без химчистки и дорогого пылесоса! ...