ПОЧЕМУ ПРИ ПЕРЕВЫПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТОВ ВИННИЧИНЫ ЛЮДЯМ ЗАДЕРЖИВАЮТ ЗАРПЛАТЫ

Удобно все-таки собирать все финансовые потоки страны в один котел, из которого распределять расходы по своему усмотрению. Котлом в Украине является госказначейство, а реальным вершителем денежных судеб – Кабмин, решающий, кому дать, а кто подождет. Естественно, происходит это не столько от злого умысла, сколько от нехватки средств в казне, из-за чего приходится определять очередность проплат. Правда, не совсем понятно происхождение дефицита, если, например, местные бюджеты Винничины перевыполняются.

Замгубернатора Владимир Барецкий недавно заявил, что состоянием на первое декабря сводный бюджет Винничины (сумма всех местных бюджетов) перевыполнен на 4,5% или на 79,2 миллиона гривен. Меньше запланированного доходная часть бюджетов наполняется только в Немировском районе (99,8% от плана, видимо “Немиров” подкачал), а также в некоторых городах - Казатине (90,9%), Жмеринке (97,7%) и Могилеве-Подольском (97,9%). Зато в Крыжопольском районе бюджет перевыполнен на 25,7%, в Тывровском - на 22,5%, в Липовецком - на 19,6%, в Погребищенском - на 19,3%. Собственно областной бюджет перевыполнен на 2% или на 11,8 миллионов гривен.

Но уже на встрече с профсоюзами Винничины замгубернатора заявил: “Ситуация с выплатой заработной платы бюджетным работникам области находится под особым контролем руководства облгосадминистрации”. А проблем с расчетами нет только в 11 районах Винничины, в том числе в Барском, Калиновском, Липовецком, Литинском, Тростянецком, Томашпольском, Шаргородском и Немировском (в том самом, который единственный не выполняет доходную часть бюджета). Соответственно, в 16 районах области, которые, кстати, успешно выполняют свои бюджеты, есть задержки зарплаты. Преимущественно они касаются изначально дотационных местных советов, которые функционируют исключительно за счет государственных субвенций. По словам Владимира Барецкого, задолженность на начало декабря составляла около 12%, но до конца года ее якобы погасят.

В итоге часть проблемы, очевидно, состоит в том, что расходные части многих местных бюджетов значительно превышают собственные поступления и традиционно компенсируются за счет казенных дотаций. То есть, изначально в бюджетах местных советов (преимущественно сельских) заложены незначительные цифры собственных поступлений, которые выполняются, и казенные дотации, которые “зависли”. Поскольку экономическая ситуация в стране в конце года усиливающегося кризиса, да еще и после недавней избирательной кампании явно тяжелая, в госбюджете денег на всех попросту не хватает. При этом Кабмин, очевидно, в первую очередь направляет поступающие в общий котел средства на общегосударственные задачи и социалку, отодвигая платежи местных бюджетов на потом.

Прокомментировать ситуацию с зависающими в госказначействе проплатами журналисты попросили начальника главного управления экономики облгосадминистрации Андрея Гижко: “Мы видим, что налоги уплачиваются в нормальном объеме, доходная часть бюджета выполняется, рассчитываем, что сможем профинансировать соответствующие мероприятия, но есть задержки с проплатами в казначействе… Как они начались в конце 2008-го, так ежегодно с тех пор и возникают в конце года, в чуть большей или чуть меньшей мере. В первую очередь через органы госказначейства проходят защищенные статьи – зарплата и энергоносители. С остальными платежами есть серьезная проблема... На Винничине максимально страдает строительная отрасль: много объектов, которые планировалось ввести в эксплуатацию до конца года, сейчас замораживаются. Конечно же, мы ведем дискуссии с казначейством каждый день, вместе решаем первоочередность проплат... А все непроплаченное в 2012-м зарегистрируется, как кредиторская задолженность, и будет погашаться в 2013-м: расчет может затянуться до января, февраля. Плохо, конечно, лучше начинать новый год с чистого листа, но...”

Больше всего пострадали строители нового хирургического корпуса областной больницы имени Пирогова - им задолжали за выполненные работы около 10 миллионов гривен. Корреспондент поинтересовался у Андрея Гижко, не коснулись ли зависающие проплаты в госказначействе программ доступного социального жилья. Что он заверил, что и государственная программа “Доступное жилье”, и ее областной и Винницкий городской аналоги пока что финансируются в полном объеме.

{jcomments on}

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Покемономанія на Вінниччині

02.08.2016 - 20:35
Покемономанія вже у Вінниці. Ця мобільна гра заполонила світ. Лише за тиждень її розробники заробили мільярди доларів. Родом вона з Японії. Офіційно її запустили в США, Австралії та Новій Зеландії. ...

Жестокий бунт в бразильской тюрьме унес 60 жизней: видео

02.01.2017
Сегодня в бразильской тюрьме вспыхнул ...