НА НАБЕРЕЖНОЙ НАПРОТИВ АВТОВОКЗАЛА ПОСТРОЯТ ГОСТИНИЦУ В ВЕНЕЦИАНСКОМ СТИЛЕ

Правда, если инвестор осилит финансирование проекта, одобренного жюри во главе с В. Гройсманом

Винничане всегда гордились созвучностью названий нашего города и Венеции. Несколько лет назад эта созвучность легла в основу названия нашего местного кинофестиваля. А в ближайшие годы у нас может появиться и первый образец венецианской архитектуры. Проект гостиницы с элементами, присущими “городу на воде”, специальное жюри признало лучшим. Поэтому не исключено, что такой или похожий объект будет построен напротив Центрального автовокзала – на месте автостоянки, что по улице Киевской.

 

О том, что Виннице не хватает фешенебельных гостиниц, власти говорят последние 5-7 лет. До 2007 года “звездный” объект планировали построить по ул. 1-го Мая. Но кризис внес коррективы, и от прежних планов все отказались. Сегодня город довольствуется “тремя звездами” гостиницы “Подолье” и десятком других учреждений – попроще и мельче. Поворотным в деле гостиничного строительства стал прошлый год, когда концерн “Подолье” официально заявил о желании построить четырехзвездочный отель и объявил конкурс проектов.

По замыслу инвестора и строительной организации в одном лице, будущая гостиница должна располагать сотней жилых номеров, двумя ресторанами – на первом этаже и панорамным на крыше, плавательным бассейном, конференц-залом, офисными помещениями и подземным паркингом. Кроме того, здание должно не только гармонировать с окружающей застройкой, но и формировать панораму Замостья со стороны центра города, украсить его. В итоге на суд жюри были поданы 12 проектных предложений винницких и московских специалистов. Первую премию получил вариант, предложенный винницкими архитекторами Назаром Жовничем и Виталием Плясовицей из архитектурно-проектной мастерской “Ю. Плясовицы”.

“Наша мастерская представила пять работ, - рассказывает ее руководитель Юрий Плясовица. - Первое место получил проект, который мы, честно говоря, воспринимали как шутку. Или альтернативу современной архитектуре. По стилю гостиница напоминает Дворец доджей на площади Святого Марка в Венеции. Авторами такой подход был выбран не случайно. Винница и Венеция созвучны”. По словам Юрия Алексеевича, этот проект вполне реалистичен. Его можно проектировать и  реализовать. “В жюри не было архитекторов, поэтому победил этот проект, - поясняет он. – Работы оценивали по внешнему восприятию. Остальные ведь были в современном стиле. Поэтому я до сих пор не убежден, что этот проект будет взят за основу. Не думаю, что инвестор пойдет на поводу у архитекторов, так как данный проект хоть и классный, но очень дорогой. Это более ста миллионов гривен”.

На сегодняшний день концерн “Подолье” занимается оформлением землеотвода территории вблизи набережной. Только по завершению этого этапа, а значит не ранее середины этого года, застройщик станет заказывать проектную документацию. Пока Ю. Плясовица лишь уточнил, что гостиница будет 12-этажной. Что из элементов венецианского стиля сохранится в окончательном варианте, он прогнозировать не берется.

{jcomments on} 

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Разбив Chevrolet на скорости 240 км/ч, водитель не пострадал (видео)

21.11.2015 - 15:36
Двое владельцев хорошо прокачанных Chevrolet Corvette решили померяться силами на дороге общего пользования… От смерти спасло их только чудо. Жажда скорости. Адреналин. Кураж. Мощные тачки. На экране компьютера или телевизора ...

Девушка чудом увернулась от оторвавшегося у фуры колеса (видео)

09.12.2015
Только провидение и бдительность самой ...

У Вінниці Дорожній контроль конфліктує з патрульною поліцією

20.08.2016
Поліція і дорожний контроль з’ясовували ...