МЭРИЯ ВИННИЦЫ ОТКРЫВАЕТ СОБСТВЕННЫЙ ЭНЕРГОБАНК. НЕ АУКНЕТСЯ ЛИ ЭТО УВЕЛИЧЕНИЕМ ТАРИФОВ?

Уже через несколько месяцев созданное на последней сессии горсовета коммунальное предприятие “Винницкий фонд муниципальных инвестиций” (ВФМИ) приступит к кредитованию различных местных программ. Что это за “петрушка” с мудреным названием?

Идею создания ВФМИ заммэра Валерий Коровий объяснил острой необходимостью снизить нагрузку на бюджет, из которого приходится выделять дотации городским коммунальным предприятиям. “Уже много лет эти предприятия вместо того, чтобы самостоятельно зарабатывать средства, просят их из городского бюджета, - уточняет Валерий Викторович. – А любое коммунальное предприятие в первую очередь должно стремиться получить прибыль, половина которой идет в городской бюджет”. Так вот, теперь мы “переложили” функции финансирования на фонд, который к тому же еще и будет местной казне приносить доход.

Получив лицензию, позволяющую кредитовать, муниципальный “энергобанк” станет специализироваться на предоставлении займов коммунальным предприятиям и организациям под внедрение энергосберегающих технологий. Ссуды фонд будет давать под 10% годовых. Из них 7% - кредитная ставка, а остальные проценты заемщик заплатит в качестве комиссионных на содержание фонда. То есть кредиты обойдутся в два раза дешевле, нежели в коммерческих банках.

Источником пополнения “энергобанка” станут инвестиции, которые привлекает власть. “На первом этапе направим в ВФМИ около 6 млн. грн. из городского бюджета, предусмотренных на мероприятия по энергосбережению, - рассказывает Валерий Коровий. – В дальнейшем они будут рефинансированы. На втором этапе начнем работу с грантовыми средствами, которые тоже поступят в фонд”. Он уверяет, что те инвестиционные ресурсы, которые будут поступать на счет ВФМИ, будут там аккумулироваться и капитализироваться. “Через 5-6 лет мы будем иметь мощного игрока на кредитном рынке, услугами которого станут пользоваться не только бюджетные учреждения и коммунальные предприятия, но и все потребители услуг, связанные с энергосбережением”, - поясняет В. Коровий.

 От редакции: Идея, в принципе, классная. Обещает развитие предприятий, их модернизацию, внедрение энергосберегающих технологий. По ходу всевозможные КП меньше будут “доить” бюджет. Но возникает вопрос – а не скажется ли это на тарифах? Ведь если сегодня, скажем, “Винницагортеплоэнерго” (или другое КП) закрывает дыру в своем бюджете за счет средств из городской казны безвозмездно, то, взяв на эти цели кредит, даже под “божеские” проценты, должно будет его погасить. За чей счет? Благодаря экономии, полученной от внедрения энергосберегающих технологий? Ой, что-то не особо в это верится...{jcomments on}

     

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Козел забодал быка

26.10.2015 - 20:33
Размер не всегда имеет значение. Это смог доказать безымянный козел. ...

Три способа слепить красивые вареники (видео)

25.12.2015
Излюбленная еда украинцев – вареники. ...

Назван худший пулемёт всех времён (видео)

10.02.2016
Им стал французский ручной пулемет ...

Разработаны самовосстанавливающиеся шины (видео)

10.10.2015
Прокол, разрез или разрыв шины, как ...