ДВОРКИС ЛЕГКО БЫ ПОЛОМАЛ ВСЕ ПРЕДВЫБОРНЫЕ РАСКЛАДЫ В ВИННИЦЕ

Жаль, что в бой за 8 мандатов, причитающихся Винничине, идут не все “старики”. Дмитрий Владимирович скромно отметил “РЕАЛу”: “Я сделал, что мог. Пусть другие сделают больше”

Обычно в каждом округе за мандат сражаются от 10 до 20 кандидатов, поэтому на Винничине можно ожидать регистрации 80-160 желающих вступить в битву.

Через две недели будут официально объявлены границы восьми избирательных округов в Винницкой области, что позволит нескольким десяткам потенциальных кандидатов в нардепы окончательно определиться для себя, где они будут ловить птицу счастья в день 28 октября. Ожидание невольно порождает домыслы, прогнозы, догадки. “РЕАЛ” попробовал с помощью  местных специалистов в предвыборных технологиях и представителей разных партий составить хотя бы приблизительную картину того, кто с кем может схлестнуться в предвыборных баталиях на избирательных округах Винничины. Естественно, мы не претендуем на 100-процентное попадание в яблочко и заранее готовы извиниться, если упомянули кого-нибудь, кто вовсе не намерен баллотироваться. Но в целом, думаем, картина вырисовывается весьма реалистичная. 

Нынешние парламентские выборы сравнимы с кампанией 2002 года. Тогда украинцам тоже довелось выбирать депутатов по смешанной системе – голосовать за конкретную партию и мажоритарщика в “своем” округе. И сейчас избиратели окажутся перед аналогичным “выбором”. Как и десять лет назад, Центризбирком поделит Винничину на 8 округов.

Для начала вспомним имена победителей выборов-2002.

В 11-м “правобережном” округе Винницы победил предприниматель Виктор Антемюк. Будучи самовыдвиженцем, в Верховной Раде он сразу же примкнул к Партии регионов, а потом, уже сложив депутатские полномочия, многие годы возглавлял областную парторганизацию. В нелегкой борьбе с несколькими местными бизнесменами вторую свою путевку в котел парламента от областного центра (округ №12) тогда получил выдвинутый “Нашей Украиной” Петр Порошенко. Нынешний лидер “Европейской партии” Николай Катеринчук собрал максимальное количество голосов в 13-м округе, объединявшем Калиновский, Казатинский и Хмельникский районы.

На западе области (округ №14) победителем стал возглавлявший предприятие “Техногаз” Владимир Майстришин. Тульчин, Гайсин и Тростянец, объединенные в 16-й округ, превратились в 2002-м в вотчину “рулившего” в те времена в налоговой службе Игоря Кальниченко, выдвинутого кандидатом от провластного блока “За ЕдУ”. “Нашеукраинец” Николай Сокирко был избран южными районами (17-й округ), а ныне ректор Винницкого аграрного университета Григорий Калетник на северо-востоке области в 15-м “ильинецком” округе. После победы дочери эксгубернатора Винничины Светланы Мельник в 18-м “шаргородском” округе и повторного голосования парламентский мандат достался Николаю Одайнику. О некоторых тогдашних политиках винничане откровенно подзабыли, да они и сами не стремятся к публичности и активности. Плюс, далеко не все из них сегодня могут, во-первых, потратить на предвыборную кампанию 1-3 миллиона “вечнозеленых”, а, во-вторых, рассчитывать на солидную поддержку людей.

Поскольку ЦИК еще не определился с границами будущих избирательных округов, о возможных кандидатах можно говорить с привязкой скорее к конкретному району или городу в целом. Хотя определенное разделение все же уже имеет место. Так, к примеру, практически ни у кого не вызывает сомнения, что Петр Порошенко будет баллотироваться по винницкому “Левому берегу” (Старый город, Замостье). Там кондитерские фабрики, набережная, фонтан, строящийся молококомбинат… Кстати, все винницкие специалисты в выборных технологиях отмечают, что Петр Алексеевич собирается ввести в парламент свою команду. Не от “Фронта перемен”, с которым его не так давно ассоциировали, а именно свою, в связи с чем его креатуры будут “продвигаться” на нескольких округах, по крайней мере, на Винничине. Можно предположить, что костяк этой команды составят лидеры фракции “Единства Винничины” в облсовете (группа Домбровского).

А кампанию П. Порошенко на округе в Виннице, судя по всему, составит глава облорганизации “Батькивщины” Людмила Щербаковская. Напомним, избиратели этого округа поддержали ее на выборах в облсовет. Партийная конференция и Комитет сопротивления диктатуре официально еще не выдвинули ее кандидатом, но все специалисты считают, что это дело времени. Наши эксперты уверяют, что Петр Алексеевич имеет безоговорочную поддержку винничан, поэтому на “округе Порошенко” никто не хочет испытывать свои силы, и не называют других возможных его соперников. Правда, наши источники, близкие к Партии регионов, говорят, что на этом округе попробует свои силы глава бюджетной комиссии облсовета Наталья Гетце.

Винницкое правобережье давно “окрестили” “округом Продивуса”. Владелец корпораций “Мостобуд” и “Премьер-Финанс” в дополнительных рекомендациях не нуждается. Уроженца пригородной Сосонки винничане отлично знают, к тому же он уже баллотировался по этому округу, проиграв в 2002-м В. Антемюку. Независимо от того, станет ли ПР выдвигать кандидатуру Владимира Степановича, на поддержку власти он может рассчитывать. По словам политтехнолога Руслана Штогрина, его рейтинг в городе ниже, чем у Порошенко, поэтому и желающих “померяться с ним силами” будет намного больше. Правда, не исключено, что Продивус пойдет по какому-нибудь другому округу, например, по Гайсину или Бару... Абсолютно все специалисты уверены, что по этому округу станет баллотироваться детский хирург и депутат облсовета от “Батькивщины” Наталья Солейко. Причем, не располагающую средствами на агитацию Наталью Петровну, называют фаворитом. Во-первых, она победила на недавних выборах в областной “парламент” по правому берегу, а во-вторых, это человек с безупречной репутацией. 

Винницкий политтехнолог Руслан Штогрин считает, что свои кандидатуры могут “предложить” избирателям также глава “Единого центра” и известный бизнесмен Владимир Скомаровский, руководитель недавно “закрытой” облорганизации “Сильной Украины” и директор ювелирной фирмы “Диадема” Григорий Дерун. По мнению политолога и других источников “РЕАЛа”, очень вероятно выдвижение в качестве кандидатов по одному из избирательных округов в Виннице лидера городской ВО “Свобода” Антона Бойдаченко, бывшего нардепа, а ныне общественника и представителя Компартии Ивана Бондарчука, главы облорганизации “Фронт перемен”, депутата облсовета и директора департамента развития потребительного рынка горсовета Сергея Кудлаенко и действующего нардепа от “Народной самообороны” винничанки Екатерины Лукьяновой. Кстати, если оппозиция все же договорится о выдвижении единых кандидатов на округа, то многим топовым фигурам придется идти на другие округа. Так, “РЕАЛ” не удивится, если, например, Сергей Кудлаенко пойдет на выборы по Немировскому району.

Разделились суждения специалистов относительно того, будет ли баллотироваться по Виннице народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский. Будучи три созыва в ВР, а в последнее время возглавляя винницкое землячество в столице, он преимущественно на родной город смотрел из Киева, практически не заботясь о том, чтобы его деятельность была замечена горожанами.

Одним словом, в бывшем Ленинском районе Винницы ожидается самая жесткая схватка – столько сильных имен и личностей! При этом, изъяви вдруг желание “тряхнуть стариной” бывший мэр Винницы Дмитрий Дворкис, то, во-первых, сразу бы мог изменить весь расклад сил на округе, став одним из его фаворитов, а во-вторых, реально отпугнуть от него многих сильных кандидатов. Тогда часть из них подалась бы на другие округа, уже внося коррективы в расклад сил там. “РЕАЛ” созвонился с Дмитрием Владимировичем и в лоб поинтересовался: “А может, все-таки пойдете на выборы?”  - Я сделал, что мог. Пусть другие сделают больше. Не хочу баллотироваться, надо делом заниматься”, - спокойно ответил Дворкис.

Такое обилие потенциальных кандидатов (а мы говорим лишь о тех, кто мечтает о победе, не учитывая “подставных” и просто желающих засветиться) может быть не только в областном центре. Не менее интересными обещают стать предвыборные баталии на севере Винничины. По мнению всех экспертов “РЕАЛа”, как и 10 лет назад, там будет баллотироваться Николай Катеринчук, который уже с конца февраля “занялся избирателями”. Помимо него, специалисты отмечают активность Алексея Кривопишина – руководителя “Юго-Западной железной дороги” и депутата облсовета. Причем, Алексей Мефодиевич может рассчитывать не только на железнодорожников и их семьи, но и сельское население. Между прочим, в среде “Укрзализныци” у Кривопишина есть конкурент – представитель “Единства” Франчук.

Родной Калиновка является для нынешнего главы райгосадминистрации Василия Полищука и экс-губернатора Александра Домбровского. По мнению Р. Штогрина, они оба не исключают возможности баллотироваться… Пойдет по этому округу и депутат облсовета от БЮТ, адвокат Константин Якименко. Правда, как неделю назад писал “РЕАЛ”, очень может быть, что ЦИК “разделит” Винницу и Винницкий район не на два округа, а на три, присоединив к ним, к примеру, Калиновский район. Тогда ориентиры поменяются в сторону областного центра. От казатинцев якобы не прочь поучаствовать в выборах-2012 глава РГА Алексей Лавренюк и глава райсовета Валерий Стахов. Кроме них, политолог называет главу местного “Фронта перемен” Пузыря и коммуниста Игоря Лившица, ранее уже баллотировавшегося в нардепы. Также не следует сбрасывать со счетов и нардепа-“регионала” Василия Хару. Как уроженец Хмельникского района, он вполне может изъявить желание баллотироваться в этом округе. 

Чтобы не “перегружать” читателя подобным разнообразием по остальным предполагаемым округам, остановимся только на кандидатах, которых смело можно причислить к фаворитам. Итак, среди таких на северо-востоке области все эксперты называет бывшего депутата ВР от Компартии, а ныне главу Гостаможслужбы Игоря Калетника и руководителя Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента Марину Ставнийчук. Если границы округа распространятся на Немировский район, в предвыборном списке наверняка появятся имена экс-мэра райцентра Виктора Качура и нардепа-“регионала” Виктора Коржа. Их активность заметна даже в Виннице. Если в том, чтобы о бывшем городском главе узнали за пределами Немирова, позаботились в первую очередь милиция и суды, то В. Корж сделал ставку на развитие медицины района, и даже обещал обеспечить всю область “Сорбексом”. Так что, проблем с кишечником у винничан не будет… По мнению Р. Штогрина, вполне хорошие шансы при участии в выборах по этому округу и у нынешнего нардепа-коммуниста Валерия Бевза, и парламентария Степана Глуся. Хотя поговаривают, что Степан Карлович якобы решил больше не баллотироваться… Но ведь может и передумать.

Кстати, В. Коржа уже хорошо знают и в Тульчине, так что не исключено, что Виктор Петрович “выберет” базовым этот район. По бывшим 16-му и 17-му округах, занимавших юго-восток Винничины, ожидается выдвижение целой группы достойных и уважаемых в этих районах людей. Популярность в родном Бершадском районе бывшего главы областного совета Григория Заболотного ни у кого не вызывает сомнения. Здесь же, судя по всему, станет баллотироваться экс-губернатор и глава партии “Собор” Анатолий Матвиенко. В связи со строительством под Ладыжином птицекомплекса его окрУгу в качестве потенциального электорального поля вполне может рассматривать руководитель ООО “Зернопродукт” Николай Кучер. По крайней мере, все винницкие аналитики сходятся во мнении, что он – один из наиболее реальных кандидатов. Ямпольский район является родным для нардепа Григория Калетника, и, судя по его частым визитам в последнее время на малую родину, Григорий Николаевич вполне может рассчитывать на поддержку земляков.    

Томашпольская земля может стать трамплином для избрания депутатом другого бывшего губернатора - Николая Мельника. Проявит интерес к этому округу и человек от Порошенко. Абсолютно все эксперты уверяют, что среди кандидатов в депутаты будет и первый замглавы облгосадминистрации Иван Мовчан. Баллотироваться ему с руки по Шаргороду и округе. Не исключено, что его оппонентами станут мэр Могилева-Подольского Петр Бровко и депутат тамошнего горсовета, “бютовец” Владимир Сирант, а также уроженец Винничины, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко.

В гипотетическом округе, объединяющем Жмеринку, Бар и Литин, может попробовать свои силы нынешний глава Деснянской РГА Киева Виктор Жеребнюк. А почему нет? В свое время его несколько раз избирали мэром Жмеринки, так что на местный электорат он вполне способен  рассчитывать, как, впрочем, и на высокопоставленных покровителей, которые “предложили” ему место в столице. Среди его конкурентов можно рассматривать депутата облсовета, “бютовца” Ивана Мельничука, известного как владельца сувенирного рынка под Литином. 

Уточним, приведенное выше - лишь предположения винницких политологов и “РЕАЛа”. К этому списку можно добавить еще несколько фамилий политиков, которые могут стать кандидатами. К примеру, депутат облсовета Александр Лев. Все эксперты склонны к тому, что он будет баллотироваться, но связывают Александра Зиновьевича с несколькими округами. Давно наблюдают политологи и за валом рекламы в Виннице с лицом Натальи Королевской. Но, по последним данным, бывшая сподвижница Ю. Тимошенко подобрала себе округ в другом регионе – то ли в Киевской, то ли в Черновицкой областях. Отказался от Винничины и одиозный “радикал” Олег Ляшко. Лицами этих политиков “усеяна” вся Украина, поэтому эксперты не связывают их персональный интерес с конкретным округом.

           

Прогноз

Кто станет нардепом от Винничины по версии “РЕАЛа”

  • Петр Порошенко
  • Наталья Солейко
  • Александр Домбровский
  • Иван Мовчан
  • Виктор Корж
  • Николай Кучер
  • Григорий Калетник
  • Николай Мельник

Обещаем - после подведения итогов выборов достать из архивов этот наш прогноз и свериться с тем, что мы будем иметь по факту.

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Кошка овладела тигром

27.02.2016 - 17:21
На этом видео кошка тащит добытого тигра. Правда, плюшевого и добыла она его у соседей. Сперла, проще говоря. ...

Як вінничани оцініють проведену декомунізацію

07.09.2016
Кожного дня ми крокуємо знайомими ...

В центре Москвы пожар — горит здание Минобороны РФ (видео) (обновлено)

03.04.2016
Сегодня в столице России Москве загорелось ...