ПОД ПАМЯТНИК ШЕВЧЕНКО, КОТОРОГО, ВОЗМОЖНО, УСАДЯТ НА… КОНЯ (!), СОГЛАСОВАЛИ ПЛОЩАДЬ СТУСА

Несмотря на скептицизм винницких скульпторов, местные чиновники уверяют, что шансы установить памятник Тарасу Шевченко в Виннице к его 200-летнему юбилею  сохраняются. При благоприятном стечении обстоятельств и оперативности в марте 2014 года может состояться его открытие на площади Стуса.

На сегодняшний день все вопросы финансового и юридического плана, связанные с сооружением памятника, курирует Благотворительный фонд Виктора Бронюка “Подільська громада”. По словам исполнительного директора этой организации Андрея Дручинского, фондом уже собрано более 200 тысяч гривен. Больше других расщедрились мэр Винницы В. Гройсман, перечисливший 55 тысяч, депутаты горсовета и БФ Веры Ульянченко “Большая семья” - по 50 тысяч. Учитывая, что памятник будет национального значения, на проведение конкурса и работы по его изготовлению даже без благоустройства прилегающей территории понадобится не менее 1 миллиона. А. Дручинский уточняет, что сбор средств будет продолжаться, а недостающую сумму “добавит” Кабмин. Подготовит соответствующее постановление и выделит из госбюджета.

Рассмотрев на сессии горсовета 11 мая заявление фонда по поводу согласования сооружения памятника, депутаты поддержали его и определились с местом. Тараса Шевченко “прописали” напротив концертного зала “Плеяда” по Хмельницкому шоссе, 7. От варианта у КЗ “Радуга” местные власти решили отказаться, чтобы “успокоить” активистов местной организации ВО “Свобода”, которые безапелляционно требуют, чтобы Шевченко “поставили на “Париже”, а не “на костях репрессированных в парке”.

Директор департамента архитектуры, градостроительства и земкадастра Максим Мартынюк уверяет, что два памятника известным украинцам на одной площади – Василию Стусу и Тарасу Шевченко - никому не помешают. Правда, теперь предстоит решить другой вопрос – куда перенести областную доску почета?.. “Я думаю, мы сможем найти альтернативу для нее, которая всех устроит”, - уточняет М. Мартынюк.

Стоит также указать, что вопрос о месте для Кобзаря был открыт еще буквально за несколько дней до сессии. Все шло к тому, что горсовет в своем решении просто не указал бы место для памятника. “Это допустимо. Конкретику можно было внести и в процессе разработки обоснования и подачи документов в Кабмин”, - отмечает директор департамента. Теперь слово за областными властями. “Решение горсовета еще нужно согласовать с облгосадминистрацией и передавать в Министерство культуры для организации национального конкурса. Так что место должно быть указано”, - отмечает А. Дручинский.

В отношении самого конкурса и сроков его проведения исполняющий директор фонда уверяет, что пока “придерживается графика”. “Думаю, что к марту 2014-го памятник будет”, - отмечает общественник. Максим Мартынюк тоже оптимистичен и говорит, что уверен в этом на 90%. “Осенью 2013-го нужно будет приступать к подготовительным работам – до заморозков, а к юбилею установить сам памятник. “Наша задача - в создании некоего пространства для проведения народных праздников, мероприятий фольклорного характера. Это должен быть не просто памятник на постаменте”, - поясняет чиновник. При этом, если А. Дручинский считает, что национальный уровень конкурса позволит выбрать самую достойную работу, то М. Мартынюк опасается, как бы вместо этого “мы не получили бы скандал национального уровня”. О предпосылках к этому “РЕАЛ” уже не раз писал.

Винницкий скульптор Юрий Козерацкий уверен, что автор скульптуры просто обязан “отвечать за свою работу, глядя в глаза винничанам”. “Приглашая иногородних скульпторов, которые далеки от Подолья, город теряет региональную выразительность, поэтому Шевченко в Виннице должен быть из нашего местного материала, выполнен местным автором, на подсознании ощущающим колорит округи. Львов, Одесса и Киев сохраняют свой шарм, а Винница почему-то превращается в некое усреднение. Памятнику Шевченко нужна подольская тематика, а боюсь, получим ширпотреб”, - сетует Ю. Козерацкий. 

Он не верит в объективность “минкультовского” конкурса и говорит о предсказуемости выбора. То есть, “делать” Кобзаря там доверят кому-то из “приближенных”. Например, Анатолию Кущу, которого его винницкие коллеги критикуют за творческий формализм. “Недавно узнал, что один киевский скульптор показывал областному руководству свой проект – Шевченко на коне. Чиновникам идея понравилась. Мне кажется, что лучше тогда уже Кобзаря на верблюда “посадить”. Думаю, в Казахстане он ездил. Но на лошади Шевченко никто из современников не видел”, - рассказывает Юрий Эдуардович. Так что если Минкульт с Шевченко сделает такой “ход конем”, скандала не избежать…{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Необъяснимые вспышки в небе

15.11.2014 - 17:56
В пятницу (14.11.2014 в 17:40) наблюдали вспышку в небе, по дороге перед Режом (Свердловская область России). ...

История развития самолётов с вертикальным взлётом (видео)

26.02.2016
Все самолёты с возможностью вертикального ...

Сняли видеопрогноз будущего России (видео)

26.12.2015
Состояние экономики России комментируют все, ...

Покер на раздевание

09.12.2015
Карточные игры поражают своим разнообразием. ...