ПРЕЛЕСТИ МЕДРЕФОРМЫ НА ПРИМЕРЕ ОФОРМЛЕНИЯ СПРАВКИ РЕБЕНКУ

Медреформа, будто танк, прошлась  бронированными гусеницами по нашим поликлиникам. Все, кто в последние месяцы осмелился там побывать, лично оценили уровень “доступности” к врачам. Попасть к ним могут только самые терпеливые. Так сложились обстоятельства, что нашему журналисту потребовалось оформить своей дочке справку для школы, которая позволяет по состоянию здоровья освободить ребенка от занятий по физкультуре. При этом он решил сделать это без блата. Родителям, которым еще предстоит эта “процедура”, будет полезно узнать, сколько времени им стоит “бронировать” на хождение по и под (!) кабинетами.

На протяжении последних месяцев еженедельно кто-то из читателей приглашал “РЕАЛ” сделать репортаж из очереди к врачу. “Постойте в коридоре и послушайте, что люди о реформе говорят”, - примерно такими фразами оперировали винничане. Почему прежде игнорировали “приглашения”? Ну, во-первых, мы не раз уже писали об этом и без личного стояния в очередях, а, во-вторых, просто жаль было времени на сбор информации, которая и без того на виду.

Реформу инициировали не в Виннице, а в столице. “Сверху” нам спустили “разнарядку”. Мэрия сколько могла, столько и пыталась облегчить “удар” по рядовым горожанам. Это объективно. К примеру, только благодаря настойчивости наших чиновников, МОЗ согласилось “оставить” для винницких детей педиатров. В других “пилотных” областях и этого не “отбили”. 

Действительно, отдельные неудобства “на местах” удалось сгладить, а некоторые завуалировать. Так вот, сегодня все мы ратуем за здоровый образ жизни, но если, не дай Бог, ребенок недавно ногу поломал, или, что еще хуже, у него врожденная патология, при которой излишние физические нагрузки могут навредить, лучше “освободить” школьника от сдачи нормативов на оценку. Он может со всеми резвиться, лазить по канату, но в меру…  Дабы добыть заветную справку, прежде всего, нужно попасть к участковому педиатру. В связи с вышеупомянутой реформой участки объединили, и нагрузка на одного доктора увеличилась примерно в 2-3 раза. Если педиатр ответственный, то откажется от “конвейерного” приема, типа “кто, зачем, следующий”. У нас доктор хороший, всех слушает, расспрашивает о жалобах. И тех детишек, которых родители привели с соплями, и тех, кому нужна справка в бассейн.  Поэтому мы с дочкой больше 3-х часов дожидались своей очереди. Хотя сам прием вложился в 5-7 минут. Нет-нет, это был не день малютки. С малышами тоже ждали. Благо, коридоры в помещении бывшей детской поликлиники по ул. Воинов-Интернационалистов позволяют детишкам бегать, прыгать. Мамашам хуже, в очереди они успевали не только перезнакомиться, но и перессориться. Несколько молодых отцов, не стесняясь, дремали. Школьники, как правило, давили на кнопки мобильников, уходя благодаря “Вконтакте” в привычную “нирвану”...

Когда нужно “освобождение”, педиатр сам не решает такой вопрос и направляет к узким специалистам. Если справка берется впервые, значит, придется обойти практически всех, а также сдать анализы в лабораторию. Если раньше на Вишенке находились почти все детские врачи, то реформа разбросала их по городу. Так, к примеру, хирург есть только в ЦПМСП №2, что по ул. 1-го Мая, аллерголог принимает детишек на Старом городе, а эндокринолог – в диспансере на Пятничанах. Родители, прошедшие этих врачей, уверяют, за полтора-два часа их очередь подходила. Добавьте сюда время на переезды...

Нам повезло - нужно было пройти всего-то одного узкого специалиста, а соседнего мальчугана направили к двум. Его мама расстроилась, за неделю, которую взяла на работе “за свой счет”, может не успеть оформить справку. Откровенно говоря, узкого специалиста мы прошли оперативно, но только по причине давнишнего личного знакомства (каюсь, совсем без блата не получилось, - авт.). Накануне позвонил, объяснил, покаялся, что на ближайших каникулах мы обязательно обследуемся с пяток до макушки… и получил “по сокращенному варианту” осмотра столь необходимую “визу”.

Опять возвращаемся к участковому педиатру. Снова стоим в очереди. На время не смотрим. С собой сборник Михаила Жванецкого. Некоторые “очередники”, наверное, тоже опытные, читают любовные романы, что-то вяжут... На сей раз доктор тратит на наш прием 10-15 минут. Изучив “багаж” прошлых исследований ребенка и последнее заключение узкого специалиста, педиатр формулирует свои рекомендации относительно “освобождения” для Врачебно-консультационной комиссии (ВКК).

Этот грозный, судя по полномочиям, орган находится в другом здании. Жители Вишенки идут на Хмельницкое шоссе. Проблема не в расстоянии. Комиссия рассматривает дела льготников только два раза в неделю и по два часа. Стоит уточнить, комиссия специализируется на продлении больничных, так что без “осады” в кабинет не попадешь. Хотя мнения всех специалистов, осматривавших ребенка, изложены на бумаге, без самого ребенка ВКК его дело не рассматривает. Должен быть и стоять у стола. Это закон. От очередей под кабинетом педиатра мозоли еще не прошли, поэтому с ВКК идем на хитрость. Занимаем очередь за полтора часа до начала приема. Ребенок идет гулять, а взрослый может и подремать.

Самое интересное началось за 15 минут до приема, когда у двери собралось около 20 жаждущих справок посетителей, и большинство из них - родители с детьми. Медсестра, ужасно извиняясь, попросила всех зайти в кабинет к руководству. Народ беспрекословно повиновался, ведь подумали, что это сервис такой... Чтобы разместить собравшихся, она даже несколько скамеек занесла. Отдельное огромное спасибо. Кто постарше и помладше, сели. Тогда еще никто не подозревал, что сидеть придется два часа. Если бы не массивный стол, занимавший чуть ли не половину кабинета ориентировочной площадью в 20 “квадратов”, такие условия были бы барскими. Те, кто “опоздал” и явился под кабинет строго ко времени приема, остались “за бортом” в коридоре. Это еще человек 15-20. Кто ж их там сосчитает. Они мигрировали вдоль стен. Внутри кабинета для них места не осталось. Позже мы выяснили, что в кабинет заведующего нас пустили не из-за какой-то особой о нас заботы. Просто в лечебное учреждение нагрянула “комиссия из департамента”. Наверное, люди нажаловались в мэрию про очереди под кабинетами, вот делегация из департамента охраны здоровья и решила проверить, каково оно нашим пациентам, подолгу ли стоят?

Перед проходом представителей проверяющей стороны по коридору визуально очередь стала предельно допустимой. Невольно вспомнился “Ревизор”, граф Потемкин-Таврический с его деревнями и забытая дома толстенькая книжка…  Хотя ВКК и приступила к изучению дел “подследственных” за полчаса до завершения этой кропотливой работы, нам пообещали, что уделят время каждому и будут трудиться до “последнего посетителя”. Вероятно, слово медики сдержали. Не они же виноваты, что так сложилось. Никто не виноват, что с реформой не сложилось. Или кто-то все же в ответе?  {jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Цветы из болгарского перца для сервировки стола (видео)

02.12.2015 - 17:17
Полезно, вкусно и красиво Красиво оформленное блюдо намного вкуснее и полезней. Учеными доказано, что таковое лучше усваивается организмом. Для того, чтобы украсить еду самому, нужно немного фантазии. А если таковой ...

Кот осмысленно играет на пианино (видео)

08.02.2016
Талантливыми и с хорошим музыкальным ...

На VW Golf установили систему управления жестами

21.06.2015
Обновленный Volkswagen Golf, который появится ...