В 2011-м В ВИННИЦЕ БЫЛ ЛИШЬ ОДИН “ОТКАЗНИЧОК”, В 2012-м — УЖЕ 4

Но интернаты все равно остаются без работы: сирот разбирают опекуны, усыновители и приемные семьи

По словам начальника службы по делам детей Винницкого горсовета Людмилы Шафранской, за весь прошлый год в городе был зафиксирован лишь один факт отказа от новорожденного. За три месяца 2012-го таких случаев уже 4! Естественно, детей оставляют не от хорошей жизни: в одном случае - бедная студентка, в другом - социально неблагополучная женщина, уже имеющая двоих детей… Зато в ближайшее время закончится оформление недавнего подкидыша в костел, и девочка “познакомится” с первой из 11 винницких пар, стоящих в официальной очереди потенциальных усыновителей.

- Людмила Анатольевна, какова сиротская статистика по Виннице?    

- В городе на учете состоят 75 сирот и 287 детей, лишенных родительской опеки, всего 362 ребенка. 70% из них охвачены семейными формами воспитания: под опекой родственников 240, в 7 приемных семьях воспитываются еще 10 детей. 108 наших ребят состоянием на 1 января 2012-го пребывают в интернатах Украины, как правило, они старше 11 лет либо нездоровые.

- А как у нас с усыновлением?

- В Виннице в сравнении со всей Украиной сильно развито усыновление. Например, в 2011-м усыновлено 25 детей, из них 17 - нашими согражданами. Правда, украинцы усыновляют маленьких и здоровых малышей, иностранцы же берут серьезно больных, например, даунят. К тому же украинцы, в отличие от иностранцев, скрывают факт усыновления, ради чего порою даже меняют место жительства. Зато наших усыновителей контролируют социальные службы, а иностранцев – фактически нет. Сейчас в Виннице на официальном учете 9 семейных пар, которые хотят усыновить маленького ребенка до 5 лет, и две пары, которые допускают возможность усыновления более старших малышей.

- Если я не ошибаюсь, государство старается обустроить всех сирот семейными формами воспитания. Какие они и каковы ваши приоритеты среди них?

- В первую очередь – опекуны, которыми зачастую являются тети, дяди, бабушки и дедушки. На каждого ребенка опекуны получают пособие размером в два прожиточных минимума в месяц. Большинство наших сирот и детей, лишенных родительской опеки, воспитываются опекунами. Они даже имеют право отказать в усыновлении своих опекаемых.

Затем по значимости идет усыновление, возможное только по решению суда. Усыновители имеют право на полную тайну, могут изменить Ф.И.О. ребенка по своему усмотрению и т.д. Им не положены пособия, как опекунам или приемным семьям, зато они получают государственную помощь, как при рождении первого ребенка, независимо от того, сколько у них было детей до того. На сегодняшний день украинцами усыновляются практически все маленькие и сравнительно здоровые сироты, у которых нет опекунов. Например, первая пара из нашего списка потенциальных усыновителей вскоре познакомится с девочкой, недавно подброшенной в “окно жизни” католического монастыря.

На приемные семьи мы очень надеемся с точки зрения обеспечения семейными формами воспитания более взрослых интернатовцев. На каждого ребенка приемные родители получают два прожиточных минимума и “зарплату” на одного родителя в размере 35% от суммы выплаты на ребенка (сегодня около 2,7 тысяч гривен, задержек нет). Приемная семья существует до совершеннолетия ребенка или до окончания им учебы. Правда, люди имеют право усыновить ребенка, воспитывающегося в их приемной семье. Другое дело, что приемные родители имеют первоочередное право на усыновление, но тогда они лишаются ощутимых выплат на ребенка.

Все то же касается и детских домов семейного типа, только в них более 4 воспитанников.

- Получается, что и после интерната, и после приемной семьи ребенок остается один на один со взрослой жизнью?

- Не совсем так, зачастую приемные родители навсегда сохраняют теплые или даже родственные связи со своими воспитанниками и помогают им, как могут. А главное, ребенок, поживший в семье, лучше приспособлен к жизни, более практичен и адекватен. Например, лучше распоряжается наличными средствами. Тогда как интернатовские выпускники к нормальной жизни абсолютно не приспособлены.

К тому же содержание интернатов обходится казне в разы больше, чем все выплаты на опекунов, усыновителей и приемные семьи.

- Людмила Анатольевна, вы упомянули о списках потенциальных усыновителей и приемных семей. Как это все происходит с бюрократической точки зрения? Ну, вот захотел я создать приемную семью (аж страшно стало ), что делать надо?

- Вам необходимо подать заявление о желании создать приемную семью в горисполком. Затем в областном Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи пройти специальное обучение, по итогам которого получить справку и рекомендацию Центра. Затем зарегистрироваться в возглавляемой мною службе потенциальным приемным родителем и получить наше заключение о возможности создания вами приемной семьи. Только после этого вы ознакомитесь с банком данных о сиротах и детях, лишенных родительской опеки, и сможете постепенно определиться с кандидатурой ребенка. Станете посещать учреждение, в котором находится ребенок. Если установите с ним контакт, горисполком примет решение о создании приемной семьи, подпишет с вами договор, и ребенок станет членом вашей семьи. Это упрощенно…

- Ничего себе, упрощенно … А с какими документами к вам надо обращаться?

- Необходимы заявление о создании приемной семьи, копии своих паспортов, справка о составе семьи (форма № 3); копия свидетельства о браке для семейных пар (могут быть и одинокие приемные родители); справки о состоянии вашего и здоровья членов семьи, проживающих вместе с вами (в том числе справки об отсутствии хронических заболеваний, положительные вердикты нарколога, венеролога, психиатра); справки о доходах членов будущей приемной семьи (надо чтобы было хотя бы по прожиточному минимуму на каждого члена семьи); нотариально заверенное письменное согласие всех совершеннолетних членов вашей семьи на образование приемной семьи.

Про справку и рекомендацию от Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, а также наше заключение о возможности создания вами приемной семьи мы уже говорили…

И еще. Устройство детей в приемную семью осуществляется с учетом возраста приемных родителей: чтобы на время достижения ими пенсионного возраста все приемные дети достигли совершеннолетия.

- И еще надо быть готовым к постоянному контролю со стороны социальных служб? 

 - Да. Для осуществления социального сопровождения за приемной семьей закрепляется социальный работник городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. А областной одноименный Центр не реже, чем раз в два года, будет проводить для вас обучающие курсы. Если вы взяли в семью ребенка с ВИЧ, не реже раза в год вы будете проходить специальное обучение по уходу за такими детьми, а также все члены семьи будут регулярно обследоваться на ВИЧ…{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

В центре Стокгольма прогремел взрыв (видео) (фото)

26.01.2016 - 22:12
По информации шведского издания Expressen, произошел взрыв в центральной части столицы Швеции. Происшествие имело место в торговом центре Стокгольма Mood Gallerian. В результате взрыва пострадал фасад здания. О пострадавших информация ...

Жив-був пес (мультфільм українською мовою)

15.11.2015
Улюблений мультфільм «Жив-був пес» тепер ...

Вратарь забил гол со своей половины поля

09.12.2015
На 66-й минуте вратарь норвежского ...