Порошенко ответил на расследование Бигуса по пленкам Медведчука

Пятый президент Украины Петр Порошенко назвал расследование журналистов Bihus.Info по так называемым «пленкам Медведчука» примером «зомбирования». При этом политик заявил, что информация об обмене своего морского завода в Севастополе на нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление» не соответствует действительности, а кума Путина он привлекал к переговорному процессу исключительно ради позитивного результата.

Шумиху вокруг «пленочного дела»  Порошенко назвал не журналистикой, а нейролингвистическим программированием, «зомбированием». Он уверяет, что история о фирме-прокладке, через которую импортировали из РФ электроэнергию в 2014-ом, выдумка. Она не существовала. Но такая «прокладка», по его словам, существует с 2019 года, появилась она с подачи главы энергокомитета Андрея Геруса, а стоит за ней олигарх Игорь Коломойский.

Что касается севастопольского предприятия, то Порошенко пояснил, что менеджмент отказался перерегистрировать завод в Крыму, поскольку это означало бы признание оккупации полуострова. Но ни на какой трубопровод он его не менял.

О Медведчуке и переговорах. Политик заявлял и в годы своего президентства, что готов был вести переговоры «хоть с чертом лысым» для освобождения украинских заложников из плена боевиков. Кандидатура в качестве переговорщика Медведчука предлагалась в том числе Путиным.

Порошенко также обвинил журналистов в том, что они не брали комментариев по поводу материала, который планировали опубликовать. По его словам, к адвокатам запросы на комментарий поступили за несколько дней до выпуска, однако в отдельных сериях расследования есть непосредственные комментарии Порошенко, которые он давал в Верховной Раде.

Политик не собирается комментировать чужие слова, а также намекает на то, что аудиозаписи – профанация. Если бы они действительно делались столько лет назад, то давно уже были опубликованы.

Для справки

Севастопольский Морской завод (СМЗ им. С. Орджоникидзе) – ровесник города Севастополя. И история завода самым тесным образом связана с историей города, с судьбами горожан. Были взлеты, были и падения на самое дно.

О заводе вам могут поведать экскурсоводы на суденышках во время прогулок по бухте, о нем расскажут в музеях Героической обороны города и Черноморского Флота, его цеха и доки вы сможете увидеть с Корабельной стороны и во время маленького путешествия на катере в Инкерман. С северной стороны к основной площадке Морского завода примыкает Артиллерийский завод, с западной стороны – предприятие “Персей”, над заводом, в бывших Лазаревских казармах, располагается севастопольский филиал МГУ.

Одним из первых со стапелей был спущен на воду бриг «Меркурий», удостоенный кормовым Георгиевским флагом за победу над двумя турецкими линейными кораблями (Памятник бригу, его героическому экипажу и капитану Казарскому установлен на Матросском бульваре города, это официально первый памятник, установленный в Севастополе). Здесь, на Морском заводе строились броненосцы “Чесма”, “Синоп”, “Очаков”, здесь достраивался знаменитый “Потемкин”. В годы Великой Отечественной войны заводчане возвратили в строй порядка 600 кораблей и судов. К интересным моментам современного судостроения можно отнести краностроение на Морском заводе. Самые знаменитые из них, плавучий кран «Черноморец» (1965 год) грузоподъёмностью 100 тн и плавучий кран «Богатырь» (1971 год) грузоподъёмностью 300 тн, удостоены Государственной премии СССР. Плавучий кран «Витязь» (спущен на воду в 1976 году) грузоподъёмностью 1600 т применяют при работе с тяжёлыми грузами: при установке на опоры смонтированных на берегу конструкций моста через реку, подъеме затонувших судов и т.п. В настоящее время кран эксплуатируется в Китае. На смену знаменитым “Черноморцам”, ставшим незаменимыми помощниками во многих портах не только по России и Украине, в середине 80-х годов был выпущен модернизированный “Севастополец”, имевший большей грузоподъемностью (140 тн на основной стреле), и спроектированный (впервые в отечественном краностроении) таким образом, что в любое помещение крана можно было пройти, не поднимаясь на палубу. Постройка кранов осуществлялась на стапеле, который и сейчас можно увидеть со стороны пассажирских причалов у Графской пристани.

Но вернемся к СМЗ. Неоспоримым преимуществом предприятия являлись три сухих дока, один из которых (Северный док) – в числе самых больших сухих доков Европы (290х36 метров). Это обеспечивало завод самыми разнообразными заказами, например – тут ремонтировались китобойные базы “Слава” и “Советская Украина”, самых быстроходный в мире лайнер “United States”, обладавшие весьма внушительными размерами. Военно-Морской флот так же обслуживался у причалов и в доках Морского завода. Предприятие обеспечивало рабочими местами больше десятка тысяч горожан, в цехах выпускалась даже мебель – кухонные гарнитуры, которые по сей день можно увидеть в квартирах севастопольцев…

После распада СССР загрузка завода пошла на спад, менялись хозяева, дробились цеха и участки, продавалось и вывозилось бесценное оборудование, часть Северной площадки занял зерновой терминал.

Севастопольцы верят, что слава знаменитого предприятия снова разнесется по разным странам, что вновь откроются модернизированные цеха и над городом зазвучит легендарный паровой гудок начала трудовой смены…


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Video >>

На позициях «ДНР» под Донецком сильный пожар: видео

21.02.2019 - 09:54
Одной из точек, с которых российско-террористические формирования традиционно обстреливают позиции ВСУ, является окраина поселка Александровка на западе Донецка. Накануне вечером боевики вновь вели оттуда огонь. И то ли получили ответку, ...

Гройсман сделал видеообращение к украинцам в связи с газовым шантажом России

02.03.2018
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сделал ...

ID-картка замість паспорта

12.08.2016
З 1-го жовтня паспорти у ...