Македон Юрий

«На округе я борюсь с местными царьками, но компромат на меня собирают люди посерьезней…»

Практически все нардепы периодически оказываются в центре неких информационных скандалов. В отличие от многих коллег, депутат фракции БПП Юрий Македон не отличается «буйным нравом» и не замечен в перепалках во время сессионных заседаний, но при этом является кандидатом на должность руководителя Госбюро расследований, а параллельно решил бороться с «беспределом» в родном Могилеве-Подольском. В итоге парламентарий констатировал, что на него собирают компромат. Видимо, стоит ждать появления «любопытных фактов».

«Не собирался баллотироваться, но отношение в партии меня задело. Потратив всего 700 гривен, я стал депутатом облсовета, как мажоритарщик»

– Юрий Николаевич, окончив в Могилеве-Подольском школу с золотой медалью, Вы поступили в Национальную юракадемию им. Я. Мудрого на факультет подготовки кадров для СБУ. Почему решили сделать такой выбор?

– Это был выбор без выбора. В 1998 году родители получали зарплату в размере около 20 долларов, и на то, чтобы поступать в другие вузы, просто не было денег. А на этот факультет можно было попробовать поступить за счет знаний. Почему выбрал харьковский вуз, а не киевский? У меня «хромал» английский, а в Киеве приемная комиссия Академии СБУ требовала в первую очередь знание языка, а не права.

– То есть, причина не в детской мечте служить в спецслужбе?

– Об СБУ я знал крайне мало, но понимал, что смогу стать хорошим юристом. В Харькове поначалу было тяжело. Когда первокурсником жил в казарме, то больше думал о том, как бы выспаться после дежурств. Потому и окончил 1-й курс с двумя четверками. Когда нас перевели в казарменное общежитие, стал учиться лучше – на одни пятерки. Мне даже выдали удостоверение как лучшему курсанту вуза, а затем и красный диплом.

 – Какое коррупционное дело, из тех, которые довелось расследовать, считаете самым результативным для себя?

– Когда я пришел в Службу, меня направили в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Первое мое дело касалось закупки при губернаторе Викторе Коцемире маммографов и рентгенографов по цене в 2-3 раза выше реальной и даже неукомплектованными. Тогда никто не думал, что нам дадут завершить расследование. Но дело довели до суда. Приговор по начальнику управления охраны здоровья облгосадминистрации вступил в силу. Чиновника признали виновным.

Позже меня перевели в отдел по борьбе с контрабандой. Там тоже было много интересного. Помню громкое дело в Могилеве-Подольском о контрабанде 2 миллионов долларов, которые прятали в «сцепке» между автомобилем и прицепом. Деньги собирались вывезти за границу. Как местный житель я принимал активное участие в разработке и расследовании. По фигурантам приговор тоже вступил в силу.

Работал я и в секторе по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах. Не столько моя заслуга, как руководителя, а оперов в том, что тогда Винницкая область стала лидером в Украине по выявлению взяточничества и фиксированию получения их в судебных органах. В один год нам удалось завершить несколько дел, по которым были вынесены три обвинительных заключения и два приговора суда.

– В 2009 году Вы покинули службу и занялись частной адвокатской практикой. Почему?

– Служба в «органах» мне нравилась, но зарплата оставалась низкой. Я понимал, что могу зарабатывать больше, если стану адвокатом. Кроме того, следователь или оперативник, хоть и защищает правду, но когда забирает из дому злоумышленника, видит глаза ребенка, который спрашивает, вернется ли папа сегодня домой?.. Ты же понимаешь, что человек может вернуться через 5 или 10 лет. А что сказать ребенку?.. Я прекрасно понимал, что хотя мы кого-то и ловим, но глобально ситуацию в стране не поменяем. К тому же у руководства СБУ поставили гражданина Российской Федерации.

Ушел я по собственному желанию, и стал заниматься частной юридической практикой. Родители были против. Еще молодой капитан на подполковничьей должности мог бы сделать прекрасную карьеру в Службе… Я рискнул. Время показало, что выбор был правильным.

– Работа адвоката приносила больше дохода, нежели впоследствии депутатская деятельность?

– Я очень хотел быть полезным обществу, поэтому совмещал работу с общественной деятельностью. Арсений Яценюк как раз создавал «Фронт перемен». Как и многие активисты, я поверил в его идеи, потому и вступил в партию. Но президентскую кампанию он начал проводить слишком рано и за 9 месяцев «потерял» рейтинг.

На местных выборах 2012 года у меня не было каких-либо амбиций, но в партии пообещали включить меня в список. Желания у меня особого не было, но потом произошли события, которые многое изменили… Как начальник юридического отдела я курировал подготовку документов и формирование партийных ячеек. Как-то мне сказали, что меня «понижают» в партийном списке, потом во второй раз…

Честно скажу, меня это обидело. В последний день я зарегистрировался кандидатом по мажоритарному округу, за пять дней провел кампанию, смог успеть организовать две встречи и сделать одну листовку. В итоге, потратив 700 гривен, я стал депутатом облсовета. На этом округе люди знают меня и моих родителей. Это пример, когда негатив можно превратить в позитивный результат. Если бы не перенесли в третий десяток списка, не стал бы депутатом.

 «У угрозы перевыборов есть свои позитивные моменты. Мажоритарщики стали чаще ездить в «свои» округа»

– Со второй попытки Вы выиграли и выборы в Верховную Раду…

– Решение баллотироваться в ВР в 2014-м с моей стороны было вполне логичным. В 2012 году мне, как представителю тогдашней объединенной оппозиции, не хватило 5 тысяч голосов. После Революции Достоинства все мы понимали, что если не поменяем парламент, то предадим идеи Майдана.

На то время больше доверия вызывала президентская политсила. Я подал документы, но потом начались «чудеса». Сначала меня не пригласили на съезд БПП «Солидарность», затем по 16-му округу кандидатом зачислили совершенно другого человека, который даже не подал документы. Я не исключаю, что мои оппоненты, понимая, что при поддержке партии шансов у меня больше, вмешались в процесс утверждения кандидатов.

– В 2012 году по этому округу победила Оксана Калетник. Она же баллотировалась в 2014-м. Ситуацию со съездом связываете с интригами семьи Калетников?

– Не хочу называть фамилии. Привык мыслить как юрист и оперировать доказательствами. Не исключаю, что такое желание было… В ходе агитации тогда не я использовал партийный бренд, на некоторых участках представители партии воровали голоса у себя же – «исчезали» бюллетени с голосами за БПП, столкнулся с решениями судов, принимавших неправомерные решения, но люди мне оказали доверие. Скажу так, что везде есть как порядочные люди, так и те, кто смотрят на мир лишь через призму бывших американских президентов.  

 – Фракция «Батькивщина» настаивает на том, что де-факто коалиции не существует. Что скажете, БПП с «Народным фронтом» способны собрать необходимое количество голосов хотя бы в особых случаях, или в обозримом будущем нас ждут перевыборы?

– Решение должны принимать президент, руководство его фракции и «Народного фронта». Юридически коалиция нужна при выдвижении кандидата в премьер-министры. Когда оказали доверие Владимиру Гройсману, было необходимое количество голосов. По большому счету, говорить, что сегодня нет коалиции, а завтра она появится, и по этой причине делать перевыборы, я бы не стал. Тем более что у Кабмина, как минимум, на год имеется иммунитет на изменение состава.

Другое дело, что дадут перевыборы?.. Я считаю, что в случае их проведения победить могут как оппозиция, так и провластные силы. Если, предположим, выбирать парламент будут летом, кода люди разъедутся по дачам и огородам, то голосовать придут лишь те, кто трудится на госслужбе, и бюджетники. Провластные партии получат то же количество голосов, и расклад сил не поменяется. Сам факт возможных перевыборов вынудит некоторых депутатов, которые частенько прогуливают заседания, все же их посещать. Но принципиально в государстве ничего не изменится. Появится разве что нестабильность в обществе и возможны еще большие проблемы с экономикой.

– Насколько высока вероятность перевыборов осенью?

– В таком случае люди соберут урожай, и явка будет выше. Результат голосования зависит от ситуации с Пенсионным фондом. Если удастся аккумулировать средства, чтобы поднять минимальную пенсию, то опять же власть выиграет выборы. Если пенсии не повысят, не будет других шагов в сторону избирателя, то больше голосов соберет оппозиция. Вероятность не могу оценить. Но знаю, что перевыборы никому не выгодны.  

Несколько партий уверены, что смогут собрать большее количество депутатов под куполом Рады, но сегодняшнее большинство в парламенте не считает, что Украине нужны перевыборы. Смогут ли условно маленькие партии убедить большие в роспуске ВР, я не уверен.

– Группа депутатов, ориентируемых на М. Саакашвили, не станет катализатором этих процессов?

– Я хорошо отношусь к экс-губернатору Одещины. Много полезного сделал, но то, что он не сделал, тоже всем очевидно. Может, я ошибаюсь, но его рейтинг далек от прошлогодних показателей. И оснований для роста рейтинга или объединения парламентариев, готовых «под него» идти на перевыборы, я не вижу.

Знаете, у угрозы перевыборов есть свои позитивные моменты. Мажоритарщики стали чаще ездить в «свои» округа, больше встречаться с людьми и помогать избирателям.   

– Как член комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия, Вы отлично понимаете, что без реформы судебной системы изменения в других структурах обречены. Назовите три причины, которые мешают «обновлению» судебной ветви?

– Люди, люди и еще раз люди. Со своей стороны мы приняли абсолютно новую законодательную платформу, которая вобрала лучшее из того, что существует в Европе и США. Но не изменилось мировоззрение. Максимальная автономия судебной системы приводит к консервации процесса. Создан Высший совет правосудия (ВСП). Этот орган назначает судей, причем списком. Поэтому сохраняют должности «антимайдановские» судьи или те, у кого каждое второе решение потом отменили. Мы интересовались, проводится ли проверка? Оказывается, она не регламентирована. Судебная система мощно защищается, и ей это удается.

Как это изменить?.. Рыба гниет с головы. Наверное, стоит жёстче подойти к ВСП и заставить его работать. Этот орган сегодня получил колоссальные полномочия, но без желания работать его деятельность вызывает недоверие в обществе. Возможно, следует изменить закон о Высшем совете правосудия, поскольку консерваторы стараются все сохранить, как есть, и они никогда не станут демократами и либералами. Наверное, в этот орган нужно «влить свежую кровь».    

– В Винницком горсуде «зависла» масса дел по обвиняемым в госизмене бывшим военным, оставшимся в Крыму. Их не признают изменниками…

– В начале февраля я изучал этот вопрос. Первое – речь идет о заочном осуждении, когда человек находится в розыске. Рассматривая дело, судья отправляет повестку в Крым, и обвиняемый расписывается в ее получении. В таком случае процесс не может быть заочным. Второе – судьи боятся стать пионерами. Мы направили в Высший совет правосудия обращение, в котором предлагаем собрать прокуроров и судей, чтобы провести разъяснительную работу.

Сегодня ни один судья не хочет брать на себя ответственность и быть первым в принятии такого решения. Возможно, мы хотя бы заставим ВСП провести круглый стол на эту тему. Но желания такого пока не видим.

– Недавно по Украине прокатились протесты владельцев авто с иностранной регистрацией. Рада не готова упростить пользование такими машинами и снизить размер растаможки?

– Я являюсь одним из соавторов этого законопроекта. Авторский коллектив хочет привлечь к соавторству 226 депутатов, чтобы его принять. Если люди готовы платить не при растаможке, а регулярно – раз в месяц или год, государство только выиграет. Те, кто организовывают акции протеста, упускают многие детали, потому их поддерживают граждане. Очень дорого обходится страховка транспорта за границей. Если разрешить страховать их в Украине, тогда действительно рынок можно будет наполнить дешевым импортом.

 «Сбор на меня компромата объясняется финалом конкурса на должность руководителя Госбюро расследований, в котором я участвую»

– В Facebook Вы написали о том, что некие журналисты «собирают на Македона компромат» и готовы заплатить за него, а также о том, что интерес к Вашей персоне связан с ситуацией в родном Могилеве-Подольском и конкретно с противостоянием с городской властью. Каковы Ваши отношения с мэром Петром Бровко?

– У нас с ним нет отношений. По целевым программам мы смогли дополнительно направить в 16-й округ больше 20 миллионов гривен. За эти деньги устанавливали пластиковые окна, ремонтировали котельные, закупали парты и технику. В Могилев-Подольский Петр Бровко никого не «пускает», по сути, отказываясь от средств. Если лучшим студентам и ученикам во всех населенных пунктах я плачу стипендии, то в моем родном городе под угрозой увольнения директоров школ запретили подавать кандидатов.

Когда мы на заброшенном участке делали детскую площадку за свои деньги, горсовет выписал штраф. Я Петра Петровича называю местным «царьком»… Подобная позиция приводит к тому, что человек верит, что у него вся полнота власти, включая правоохранительные органы и суд, его приближенные начинают стрелять в людей, поджигать машины, бить людей битами по голове. От такого «феномена» страдают обычные горожане.

К сожалению, с похожей ситуацией приходится сталкиваться и в других местах. К примеру. Село Голубече Крыжопольского района. Там местные депутаты выяснили, что оказывается, без них глава сельсовета «принял» массу решений. Через суд часть им удалось оспорить. В ближайшее время по некоторым эпизодам главе сельсовета сообщат о подозрении…

Мы прекрасно понимаем преимущества, которые предусмотрены децентрализацией, но «местечковый паханат» их нивелирует. Со своей стороны я стараюсь помогать громадам бороться с местными «царьками», в том числе поясняю, что если люди хотят что-то кардинально изменить, то должны ответственно подойти к следующим выборам, и не переизбирать «царьков».

Действительно, местные власти через журналистов искали на меня соответствующую информацию, но это в прошлом. Нынешний «сбор компромата» я бы не связывал с ситуацией в райцентре. Я считаю, что интерес ко мне объясняется финалом конкурса на должность руководителя Госбюро расследований, в котором я участвую. В марте планируется провести завершающий этап.

Мониторинг меня, как претендента, не дал компрометирующего результата, поэтому решили искать моих старых знакомых, которые за деньги будут готовы сообщить какой-либо компромат. Звонили со скрытых номеров… Я прекрасно понимаю, что много людей хотят сохранить все, как есть, и им важно, чтобы ничего не менялось. Это политика… 

– Не хочется помогать со сбором «компромата», но поинтересуюсь тем, о чем уже писали… Примерно год назад в Литинском районе подо льдом водоема погибли десятки зубров. Затем стали говорить, что Вы принимали участие в охоте на этих животных…

– Именно в то время, когда стало известно о том, что стадо загнали на лед, я весь вечер играл в футбол с друзьями в СК «Терминал» в Виннице. Что интересно, меня связали с той «историей» не сразу, а спустя почти месяц…

– Ваше «фото с Сардинии» тоже стало в свое время популярным…

– Если присмотреться к нему, то винничане узнают антураж базы отдыха «Баттерфляй» неподалеку от областного центра. А в Европе я никогда не был… Наверное, единственный из всех нардепов. 

– Приграничный райцентр ассоциируется с контрабандой молдавского спирта и нелегальным производством «водки» под видом нескольких известных брендов. Этот бизнес непобедим?

– Почему же?.. Думаю, что идем к тому, что на границе не будет «шлангов», труб и прочих средств для перекачки. В Молдове повысили цены на спирт. Это накладывает отпечаток на нелегальный бизнес. В Украине тоже подняли акциз. Поэтому, видимо, еще будут пробовать завозить, особенно рассчитывая на покровительство местных властей.

– Теперь о личном. Где живете в Киеве?

– Сначала в столице снимал квартиру далеко от центра. Но было сложно добираться до работы… Даже 5-6 километров в Киеве утром приходится преодолевать на машине за час. Недавно переехал, арендую жилье ближе к Раде. В Виннице с супругой снимаем квартиру на улице Зодчих. Когда бываю в Могилеве-Подольском, то останавливаюсь у родителей. 

– Не собираетесь обосновываться в столице навсегда?

– Давно размышляю, где жить. Киев заманчив, и не пришлось бы столько ездить, ведь пока я за 2-3 месяца проезжаю 10 тысяч километров. Однако, на Винничине мои корни, семья, родственники и друзья. К тому же из Винницы гораздо ближе ездить на округ, когда там возникают «горячие» ситуации. И избирателям из Песчанки и Чечельника проще добираться в винницкую приемную, чем, к примеру, в Могилев-Подольский. Поэтому пока ничего не планирую менять…

– Расскажите о своих увлечениях. Как проводите свободное время?

– В школе я не любил читать, и когда задавали летом осилить несколько книг, всегда просил одноклассников пересказать мне содержание, чтобы, если вызовут на уроке, рассказать суть произведения. Но в вузе отношение к чтению кардинально поменялось. Появилась неуемная жажда. С тех пор я перечитываю книги по несколько раз. Мне нравится развиваться. Наверное, поэтому у меня всегда в машине лежат несколько книг, которые читаю в киевской квартире… Причем, на разную тематику.

Очень люблю спорт. Несколько раз в неделю играю в футбол. Когда приезжаю в Винницу, встречаюсь с друзьями и несколько часов мы проводим на поле. На протяжении последних 10 лет регулярно ходил в спортзал – по три раза в неделю. Но в связи с подготовкой к конкурсу вынужден был забросить занятия.    

   Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Как отмыть графин с узким горлышком (видео)

08.11.2015 - 17:13
Многие сталкивались с проблемой мойки графина или бутыли с узким горлышком. Оказывается нет ничего проще. Рискнем дать Вам полезные советы. Для процедуры очистки Вам понадобятся ножницы, обычная кухонная губка и ...

Трофеи, изъятые в Кривом Торце: фото, видео

14.03.2017
По итогам сегодняшней отработки ряда ...

Появилось видео боя на Светлодарской дуге

19.12.2016
О тяжелейших боях под Дебальцево ...