Если пальцы перестают слушаться и целыми днями болят

От карпального туннельного синдрома спасет только операция

Что роднит крестьянина, всю жизнь изнурительно вкалывающего на земле, “белого воротничка”, сутками не встающего из-за компьютера, или, скажем, пианиста, мучающего себя и соседей и днем, и ночью? Вряд ли вы угадали – это карпальный туннельный синдром (далее КТС): мучительные боли в кистях рук, резко усиливающиеся в состоянии покоя, не дающие днем работать, а ночью спать. (Кстати, до эры оргтехники, кроме крестьян такой проблемой страдали писари и переписчики рукописных книг.)

Болезнь такая “несерьезная” и подлая, что объяснить соседям по “фазенде” или коллегам по офису, почему ты не можешь выстоять целый день с тяпкой на огороде или выполнить обыденную работу с помощью клавиатуры и компьютерной мышки, не так уж и просто. Между тем, после рабочего дня пальцы уже не могут держать ложку, не то, что ненавистную лопату или мышку, боль переползает в плечо и не утихает до самого утра. В конце концов, невропатолог назначит обезболивающие мази и таблетки, утешит, что это классическая болезнь крестьянок, и посоветует изменить образ жизни и работы, дабы не нагружать больные руки. И в самом деле, нестероидные противовоспалительные средства в этом случае дают лишь незначительное кратковременное облегчение. Зато побочных эффектов при их систематическом приеме не оберешься: эрозивные гастриты, язва, гипертония, изменения крови…

Что ж, то, что терапевт непременно будет лечить таблетками, хирург обязательно захочет прооперировать. И в данном случае он будет прав, правда, при условии, что он обладает достаточной квалификацией. Объясняет нейрохирург, кандидат медицинских наук Юлия Цимбалюк: “КТС случается у людей различных профессий, прежде всего у тех, кто дает нагрузку на пальцы рук: работает в поле или возле скота, замешивает вручную тесто или отжимает творог на сыроварне, вышивает, играет на музыкальных инструментах, работает с кельмой на строительстве или весь день управляет компьютерной мышкой. Компрессионное поражение срединного нерва в участке карпального канала приводит к боли в руках, которая отдает в плечо. Особенно резкой она становится ночью, в состоянии покоя. Традиционно считается, что больше всего от этого недуга страдают женщины в возрасте от 40 до 60 лет, когда в организме происходят гормональные изменения. Однако мировая практика свидетельствует, что туннельные невропатии поражают людей обоих полов в возрасте от 18 до 55 лет. А если их не лечить, могут привести к потере трудоспособности”.

Установить диагноз КТС несложно, врачу нужно только внимательно выслушать жалобы больного и провести осмотр: больной дергает кистями рук, словно стряхивает капли воды. Даже без дополнительного обследования в 95% случаев можно поставить точный диагноз. Если есть сомнения, проводится безболезненная электромиография, позволяющая “прозвонить” весь нерв и зафиксировать, на каком именно участке нарушено прохождение импульса. Эффективное лечение, по мнению нейрохирургов, в таком случае только оперативное.

Но операций мы традиционно боимся, а болячка то, хоть и неприятная, но жить с ней можно. Вот  только качество жизни из года в год будет ухудшаться, а боль усиливаться. Сначала человек не сможет выполнять тонкие движения: шить иглой, вязать, затем даже картошку почистить: пальцы не слушаются, не могут удержать ни нож, ни любой другой мелкий предмет. Между тем, подготовка и само оперативное вмешательство при КТС длится не более получаса. По сути, хирург рассекает уплотненную карпальную связку,  зажимающую нерв, словно в тисках. Наркоз могут применять местный или общий, в зависимости от пожеланий пациента. После снятия швов рекомендуют массаж и лечебную физкультуру, реабилитационный период обычно проходит быстро, и пациент вскоре забывает о том, что его так донимало. Теперь можно снова днем и ночью горбатиться на огороде или упражняться в компьютерных играх J

 

Вот только в Украине такие операции, можно сказать, единичное явление, а, например, во Франции их проводят около четырех тысяч ежегодно. Многие западные ведущие нейрохирурги сознаются, что делают эту операцию довольно часто, как разминку перед сложным оперативным вмешательством, или, наоборот, под завершение сложного дня, чтобы снять напряжение, собраться с мыслями…

Примерно один процент людей в общей популяции страдает этим недугом. Количество больных значительно увеличивается в возрасте после 40 лет. Среди тех, кто больше всего страдает от этой патологии – больные сахарным диабетом, пациенты с аденомой гипофиза, а также перенесшие перелом лучевой кости. Во всех случаях сужается карпальный туннель и ущемляется нерв, что  вызывает боль и нарушает движения. Но на КТС у нас обычно не обращают внимания ни врачи, ни сами больные. 

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Диверсанты взорвали склад боеприпасов в Балаклее: видео

23.03.2017 - 11:50
В Минобороны уверены, что взрывы и пожар на артиллерийских складах под Балаклеей Харьковской области, вызваны диверсией. Не исключается, что на арсенал взрывчатку сбросили с дрона. Начались взрывы сегодня в три ...

Как начать прикорм младенцев

01.09.2016
Правильное введение прикорма в рацион ...