В Кремле шантажируют Нафтогаз транзитом

Ситуация с арестом имущества Газпрома за рубежом при внешнем «спокойствии» Москвы вынуждает к неким попыткам показаться обиженным за свои же провинности. Министр энергетики России Александр Новак, комментируя ситуацию, попробовал использовать прежние методы шантажа новым договором о транзите, но в максимально мягкой трактовке.

Решение Стокгольмского арбитража о взыскании с российского газового монополиста $2,6 млрд обязательно к исполнению. В Москве об этом знают, хотя и пытаются заверить россиян, что «отменят» вердикт. Но даже если произойдет невероятное и решение арбитража будет отменено, то согласно международному праву на сегодня действует существующее решение без приостановления его выполнения. Именно поэтому в Швейцарии и Голландии суды быстро удовлетворили иски «Нафтогаза» и арестовали активы «Газпрома» в своих странах.

Поэтому Новак заявил, что шаги Нафтогаза по взысканию долга — не те меры, которые способствуют заключению нового контракта по транзиту через украинскую ГТС. Мол, это не партнерский шаг.

При этом министр уточнил, что правительство РФ рассматривает, как в юридической плоскости поддержать Газпром. Но пока вариантов нет.


 
adsteroid
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Чому вулиця Мєдвєдєва у Вінниці тепер носить ім’я Амосова: видео

13.02.2017 - 13:36
Амосов Микола Михайлович (1913-2002) — видатний хірург, біокібернетик, філософ, письменник, академік Національної Академії наук України і Академії медичних наук України, Лауреат державної премії УРСР (двічі) та України, Ленінської премії, Герой ...