Тимошенко Vs Гройсман: дежавю 10 лет спустя: видео

Проект «таинственного» постановления от Юлии Тимошенко и 12-ти ее коллег об отставке Владимира Гройсмана с поста премьера «задержалось» на сайте Верховной Рады 10 февраля 2017 года около 7 минут. Тут имеет место дежавю. Ровно 10 лет назад лидер «Батькивщины» уже один раз провалила подобную попытку. Тогда была цель похожая, но другая —  добиться «отставки» Гройсмана, как мэра Винницы… А в итоге, выступая на сессии горсовета она заявила о том, что депутатский корпус во главе с городским главой избрал правильный курс и он совпадает с ее партийными приоритетами!

Поскольку сам проект парламентского постановления отсутствует на ресурсе ВР, то можно лишь оперировать реакцией СМИ, которые писали, что авторами документа являются представители «Батькивщины» и внефракционный депутат Д. Добродомов. Суть его в том, что, не дожидаясь годичного срока работы, нардепы хотят ухода Владимира Гройсмана. Вероятно, они рассчитывали, что в случае принятия такого постановления, Рада не утвердит нового главу правительства, и в Украине придется проводить перевыборы в парламент. Это догадки. В самой идее можно искать изъяны, но пока проект не зарегистрирован, поиски лишены смысла.

Действующее законодательство не предусматривает подобную процедуру отставки премьера — он может либо сам уйти в отставку (ст. 115 Конституции), либо постановление зарегистрируют не менее 150 депутатов (ст. 231 закона «О регламенте Верховной Рады»). 

При этом вопрос ответственности правительства не может рассматриваться Радой более одного раза на протяжении одной очередной сессии, а также на протяжении года после одобрения программы деятельности Кабмина. Напомним, Программа Кабмина Гройсмана была одобрена Радой в апреле 2016 года.

Не знать обо все этом Ю. Тимошенко не могла никак, потому можно только догадываться о смысле этого шага, который уже некоторые эксперты окрестили образцом «лох-технологии» — внести постановление, заведомо зная, что оно будет отклонено.

Именно в связи с этим стоит напомнить историю десятилетней давности. Несмотря на то, что «Батькивщина» обладала большинством в Винницком горсовете, и партию представляли 27 из 50 депутатов, по инициативе мэра Владимира Гройсмана секретарем горсовета избрали нынешнего городского главу Винницы Сергея Моргунова. Зимой 2007-го в центральном аппарате ВО «Батькивщина» собирались провести в Виннице некий «переворот». Часть фракции в горсовете была готова к такому повороту событий и они открыто говорили о «конфликте» внутри горсовета.

Формальными поводами для этого хотели использовать несколько актуальных «тем». Первая – тарифы. Горсовету планировалось поставить в вину высокую оплату за тепло, установленную горсоветом на экономически обоснованном уровне дабы прекратить разрушение городского хозяйства… Вторая – введение аукционов для передачи в аренду коммунального имущества. Третья – введение поименного голосования. Четвертая – продажа на аукционах земельных участков. Некоторых местных депутатов вызывали для консультаций в Киев, а переломным моментом должен был стать визит  Ю. Тимошенко в Винницу на сессию, которую инициировала фракция «Батькивщины».

Как рассказали «РЕАЛу» депутаты того созыва, планировалось на фоне скандала по поднятым вопросам инициировать недоверие С. Моргунову с последующим избранием на пост секретаря представителя «Батькивщины». При удачном голосовании «за смену власти», вероятно, на следующем этапе партийная фракция должна была бы стать инициатором недоверия и мэру В. Гройсману. Документальные подтверждения этого «плана» не сохранились. Но 10 лет назад о нем говорили практически все депутаты, как те, кого вызывали в Киев, так и их коллеги, с которыми «беседовали» в Виннице.

По инициативе группы депутатов от БЮТ созвали внеочередную сессию, на которую вынесли четыре вопроса. Но, как оказалось, все «козыри» Ю. Тимошенко были уже давно битыми — к моменту ее проведения большинство решений городскими властями было уже принято. То ли Ю. Тимошенко плохо проинформировали ее однопартийцы, то ли просто она не успела «сменить пластинку». О проведении аукционов решение было принято еще ранее (его лишь усовершенствовали) и еще до запуска системы «Рада» депкорпус согласился на поименные голосования…   

В Винницу 14 февраля Юлия Тимошенко приехала со своими коллегами по парламентской фракции – Ю. Сербиным, В. Камчатным, С. Глузем, И. Кожемякиным и М. Левинским. После переговоров «за закрытыми дверьми», видимо, поняв, что аргументов у нее нет и ее фракция не проголосует «против Гройсмана», Юлия Владимировна отказалась от прежнего плана. Выступая на сессии, она отметила, что мэр является «человеком, который, на наш взгляд, последовательно движется к тому, чтобы построить город» и предложила использовать партийные наработки, подчеркнув, что «никто не будет себе никаких политических приоритетов присваивать».

Но самая интересная история случилась с тарифами. На предложение Юлии Владимировны понизить тарифы мэр, говорят, ответил неожиданно. Гройсман не постеснялся спросить у Юли Владимировны, кто будет погашать потери бюджета при снижении тарифов? Не она ли лично?  И предложил прислать экспертов, чтобы перепроверить тарифы. После этого вопрос о снижении тарифов был снят с повестки дня, ее киевские специалисты, которых БЮТ обещал привлечь к работе над новыми тарифами, в Виннице так и не объявились.     

«Я думаю, что совет может принять решения, вместе с мэром, конечно, без конфликта. В отличие от Киева, конфликта в Виннице нет», — подчеркнула тогда Ю. Тимошенко, в том числе перечисляя консолидацию депутатов среди «сильных сторон» горсовета. В ответном слове В. Гройсман подтвердил, что «те позиции, которые прозвучали, являются общими», и подтвердил, что даже эта сессия «демонстрирует способность и желание работать для четкого и понятного результата». Обмен любезностями означал мир… Соответственно, если «провалился» первый этап по отставке С. Моргунова, то не было смысла «шатать» и В. Гройсмана.   

Любопытно, что некоторое время спустя, Ю. Тимошенко, которая так нахваливала тогда Винницкого мэра, неожиданно заявила, что она его чуть ли вообще не знает. Теперь она такого уже не говорит, но историю 10-летней давности наверно предпочитает не вспоминать.

Ситуация странным образом повторяется. Известно о проекте постановления, которого нет на сайте ВР. Теперь она ставит в упрек тому же Гройсману, только теперь премьер-министру, снижение ВВП, который согласно всем статистическим данным начал расти впервые за последние годы, инфляцию, которая снизилась за время его пребывания на посту с 43% до 12.5%, провал децентрализации, которая и началась-то благодаря бывшему Винницкому мэру, и другие подобные абсурдные вещи. Вот уж воистину – если история повторяется, то уж точно в виде фарса.

У обеих историй есть еще одна общая черта. В 2007 году, Ю. Тимошенко, недавно отставленная с поста премьера начинала свой «крестовый политический поход», чтобы снова вернуться в это кресло. В 2017 году она начинает очередной поход во власть. Как видно, годы идут, а подходы не меняются.

Антон Мельник


 
adsteroid
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Курьезное ограбление (видео)

05.10.2015 - 10:48
Курьезное ограбление удалось заснять на видео отдыхающим в сквере одного из городов. Как говорят работники сцены: «Конферанс бывает разный, иль с успехом, или без». То же самое происходит и с ...

Береза вспылил на Савченко на комитете Рады: видео

05.10.2017
Сегодня во время рассмотрения комитетом ...