ШОПЕН ФРИДЕРИК. Композитор Фридерик Шопен всю свою короткую жизнь разрывался между любовью к родине и роскоши

Личность. Вехи истории в именах

Его тело похоронено во Франции, а сердце находится в Польском костеле

Фридерик Шопен — один из немногих великих композиторов, сочинявших практически только для фортепиано. Он не писал оперы, симфонии, его не привлекал хор или хотя бы струнный квартет. Но его многочисленные фортепианные пьесы – мазурки, полонезы, баллады, ноктюрны, этюды, скерцо, вальсы и прочее – признаны шедеврами мировой музыки. Фридерик считал себя польским патриотом, хотя и был наполовину  французом.

Сам композитор считал датой своего появления на свет в Желязовой Воле под Варшавой первое марта 1810 года, что подтверждала и его мать. В метрике же у него сделана запись “22 февраля”. Отец  Миколай Шопен был французом по происхождению: образованный сын вогезского крестьянина-винодела прибыл из Лотарингии в Польшу, чтобы избежать службы в наполеоновской армии, служил гувернером и школьным учителем. Мать Юстина Кшижановская воспитывалась в дворянской семье, была экономкой у графини Скарбек в поместье Желязова Воля.  Уже ребенком Фридерик проявил яркие музыкальные способности; в 4 года его начали учить игре на фортепиано, а когда ему исполнилось 7 лет, был издан сочиненный им маленький полонез соль минор. Вскоре он стал баловнем всех аристократических салонов Варшавы. В богатых домах польской знати он приобрел вкус к роскоши и подчеркнутую изысканность манер.

В 1823-м Шопен поступил в Варшавский лицей, продолжая заниматься музыкой частным образом с директором Варшавской консерватории Иосифом Эльснером. В 1825-м его пригласили выступить перед императором Александром I (тогда Польское герцогство входило в состав Российской империи). После концерта Фридерик получил в награду от монарха бриллиантовый перстень. Уже тогда сильнейшее влияние на Шопена оказала польская народная музыка, а также современная литература и поэзия: Мицкевич, Словацкий, Витвицкий и др. В 16 лет Шопен был принят в консерваторию; ее окончание в 1829-м формально завершило его музыкальное образование. В том же году, стремясь познакомить со своим искусством издателей и публику, Шопен дал два концерта в Вене, где критики высоко оценили его произведения, а дамы – превосходные манеры. В 1830-м Шопен сыграл три концерта в Варшаве, а затем отправился в поездку по Западной Европе.

Находясь в немецком Штутгарте, Шопен узнал о подавлении польского восстания. Считается, что падение Варшавы стало поводом для сочинения до-минорного этюда, который иногда называют “революционным”. Это произошло в 1831-м, и после этого Шопен никогда не возвращался на родину. Официальная биография гласит, что это было чем-то вроде ссылки или бегства от деспотичной монархии. Но большинство биографов такой патетики не разделяют. Во-первых, Шопен всегда играл в первую очередь для аристократов, его игрой наслаждались русский царь, французская  и английская королевские семьи. Да, он был знаком со многими польскими революционерами и даже разделял их взгляды. Но когда вспыхнуло восстание, Фридерик, пребывающий в западной Европе, не отреагировал на пламенные призывы того же Адама Мицкевича хоть как-то помочь землякам, например, обратиться с воззванием к третьим странам. Хотя в окруженной Варшаве находились его родные. Так что, когда русские войска взяли Варшаву, Шопен действительно боялся вернуться в Польшу, но боялся он не самодержавия, а угрызений совести и возможной мести своих земляков. Позже Адам Мицкевич назвал его “моральным вампиром” за любовь к аристократии и двуличное отношение к родной земле.

Так или иначе, Шопен поселился в Париже, где сблизился с такими мэтрами музыки, живописи и литературы как Лист, Берлиоз, Беллини, Гиллер, Мендельсон, Гюго, Ламартин,  Бальзак, Мюссе, Гейне, Делакруа и пр. Шопен любил выступать в домах своих друзей и покровителей, хотя нередко отзывался о них с иронией. Его очень ценили как пианиста, особенно когда он исполнял собственную музыку на небольших домашних собраниях. За всю свою жизнь он дал не более трех десятков публичных концертов. Его исполнительский стиль был весьма своеобразен: по отзывам современников, этот стиль отличала необычайная ритмическая свобода: он с большим вкусом артикулировал музыкальную фразу, продлевая одни звуки за счет сокращения других.

В 1836-м Шопен направился в Чехию повидаться с родителями (на территории нейтральной Австро-Венгрии). Находясь в Мариенбаде, он увлекся юной полькой Марией Водзиньской. Однако их помолвка была вскоре расторгнута. Осенью того же года в Париже он познакомился с баронессой Дюдеван,  которая приобрела к тому времени широкую литературную известность под псевдонимом Жорж Санд, и чья разгульная личная жизнь была у всех на слуху. Ему было 28 лет, ей — 34. Их союз продолжался восемь лет, причем большую часть этого времени они провели в семейном поместье писательницы в Ноане. Кошмаром для Шопена, который никогда не отличался крепким здоровьем, стала зима 1838-1839 годов, прожитая с Жорж Санд на Майорке (Балеарские острова). Сочетание плохой погоды с необустроенным бытом окончательно подорвало еще ранее затронутые туберкулезом легкие. К тому же в мае 1844-го умер отец, чью  смерть Фридерик пережил крайне тяжело.

В 1847-м отношения Шопена с любвеобильной Жорж Санд окончательно испортились в результате вмешательства музыканта в ее отношения со своими детьми от первого брака. Это обстоятельство, вместе с прогрессирующей болезнью, повергло Шопена в состояние черной меланхолии. Последний раз он выступил в Париже 16 февраля 1848-го. Через восемь дней во Франции разразилась революция, свергнувшая короля Луи Филиппа. Друзья композитора на всякий случай отвезли любимчика аристократок в Англию, где он, уже очень больной,  играл лично для королевы Виктории и дал несколько публичных концертов – последний из них состоялся 16 ноября 1848-го.

Через неделю он вернулся в Париж. Не в силах более давать уроки, Шопен вынужден был принять щедрую помощь от своей шотландской почитательницы Джейн Стирлинг. Ухаживать за Фридериком приехала из Польши его сестра Людвика, не оставляли его без внимания и французские друзья. Шопен умер после тяжелой агонии в своей парижской квартире на Вандомской площади 17 октября 1849 года. В соответствии с его желанием на отпевании в церкви св. Мадлен прозвучали фрагменты реквиема Моцарта. Тело Шопена погребено на кладбище Пер-Лашез в Париже, а сердце композитора, согласно его воле, было позднее перевезено в Варшаву и помещено в колонну костела Святого Креста.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
adsteroid
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео с сажающей цветы Кэти взорвало Интернет

01.03.2018 - 17:17
Интернет такая штука, что никогда не угадаешь, что «выстрелит». Даже термин специальный есть — вирусность. Это когда какое-нибудь видео или сообщение начинает по непонятным на первый взгляд причинам пользоваться бешеной ...

«Заря» в Испании победила «Атлетик»: видеообзор

28.09.2017
Ай-да луганская «Заря», ай-да красавцы! ...