Перетопленный мед становится канцерогенным

В некоторых случаях мед, реализуемый в магазинах, не соответствует стандартам качества и вреден для здоровья. Главная проблема в том, что граждане зачастую не подозревают: красивым и жидким мед бывает только непродолжительное время после сбора, в дальнейшем он неизбежно загустевает, в нем выпадают кристаллы сахара, и это нормально. Но если вы видите на прилавке “свежий” мед зимой или весной, его однозначно перетопили, сделав, таким образом, опасным для здоровья.

Так что по большему счету покупатели сами виноваты, когда, отказываясь покупать закристаллизовавшийся мед, стимулируют продавцов его перетапливать. В результате в меде разрушается большинство полезных веществ, и, что самое плохое, образуется токсичный канцероген оксиметилфурфурол. В этом случае потребитель получает не мед, а медовый продукт, к тому же очень токсичный. Интересно, что об этом хорошо известно, но красивый жидкий мед без проблем продается на раскладках супермаркетов круглый год.

Между тем, кристаллизовавшийся мед можно безопасно вновь сделать жидким, этот процесс называется роспуском, суть его в нагревании до 35 градусов. В домашних условиях мед маленькими объемами по чуть-чуть нагревают на водяной бане, постоянно помешивая. Нужно иметь в виду, что перегревание меда приводит к утрате его целебных свойств, а канцерогенный оксиметилфурфурол начинает образовываться при температуре выше 40 градусов. Зато после перегрева мед навсегда теряет свойство кристаллизоваться. Соответственно, если купленный вами мед за пару месяцев хранения не загустел, значит, он уже перетоплен. В промышленных условиях роспуск широко используется для подготовки меда к фасовке в более мелкую тару. Однако если мед по пути от производителя к покупателю теряет товарный вид, наивно надеяться, что кто-то будет с ним играться на водяной бане. Ведь кристаллизуется мед довольно быстро, а продаваться может годами…

Так что, если кристаллизация меда отсутствует, это либо действительно свежий продукт, либо нарушена технология производства, либо спланированная фальсификация. Например, перед вами синтетический продукт, по сути сахарный сироп с ароматизаторами и наполнителями. В лучшем случае этот мед просто разбавлен водой. Но самым опасным является мед, который в домашних или промышленных условиях перегрели выше допустимой температуры, поэтому он утратил свойство кристаллизоваться, зато стал канцерогенным, и потерял все полезные вещества.

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
adsteroid

Video >>

Новым хитом Интернета стал российский клип о покемонах

27.07.2016 - 19:29
Обычное явление — как только в мире появляется что-то  мегапопулярное, вокруг этого сразу же пытаются заработать (деньги, славу, имя) множество пародистов. Так было с хитом корейца Пси (тысячи перепевов и клипов!), ...

ВСУ отработали танковый прорыв с учетом специфики Донбасса: видео

12.06.2018
Военное телевидение Донбасса показало кадры ...

Появился новый способ угона машины, — по-женски изощренный (видео)

30.01.2016
Преступники всегда были людьми изобретательными, ...