На Винничине есть деревни холостяков, велосипедистов и новоселов, тысячелетний Гранов и село с точной копией «Белого дома»

selaКак каждый хозяин хочет «доказать» соседу, что он чем-то лучше, так и наши города, поселки и села издавна соревнуются. Если совсем недавно некой «фишкой» считалось наличие колхоза-«миллионера», то теперь территориальные громады предпочитают «выделяться» оригинальностью. И многим удается! Дешево и сердито, а «шуточная» слава ветром разносится по округе, а то и по всей стране. Новогодние праздники ассоциируются с юмором, поэтому вспомним о самых необычных «изюминках» подольских сел.
 «Деревни холостяков»
В Семенках Немировского района якобы всегда с женщинами был напряг. Старожилы уверяют, что так повелось – на трех-четырех мужиков приходилась одна барышня. И холостяки всегда по пятницам собирались на мальчишники, где, выпив спиртное, танцевали в чисто мужской компании. Видимо, в одно из таких веселий местные неженатики и решили  объединиться, создав «партию холостяков» с собственным уставом, флагом и холостяцким праздником, который с тех пор отмечается в последнее воскресенье августа.Правда, в Минюсте мужики партию зарегистрировать не удосужились – хлопотное, право, дело. Но тут все по правилам. В холостяцкую организацию семенковцы принимают бобылей из других сел. Чтобы «прописаться», новобранцам нужно выставить магарыч и пройти ритуал. Будущий партиец должен выпить стакан самогона и вскарабкаться на дуб, чтобы поцеловать партийный стяг и произнести «клятву безбрачия». Правда, для холостяков постарше процедуру вступления упрощают - флаг приспускают, чтобы прикоснуться к нему губами, стоя на земле. Клятву мужики дают не пожизненную, поэтому многие из бывших холостяков уже женаты.Существует своя «партия холостяков» и в Сеферовке Барского района. Тоже с гимном, уставом, присягой и флагом. На знамени – портрет женщины в слезах, горюющей о жизни без мужчины, а также бутылка, стопка и ложка, символизирующие разбитную жизнь холостяка. Плюс лавровый венок – его добавили для благородства. Свой день тамошние неженатые мужчины отмечают в третье воскресенье августа.Само село в те времена не сталкивалось с дефицитом девушек - местный колхоз считался одним из лучших в районе. Но трое парней решили между сбором урожая и посевом организовать праздник. На Донбассе 19 августа отмечают День шахтера. С одной стороны добыча угля – удел крепких мужиков, с другой, Винничину тогда называли сахарным Донбассом, а с третьей, сеферовские парни еще не успели жениться, поэтому и решили праздновать День холостяков. В самом селе о празднике почти забыли, праздновать некому – село вымирает, осталось чуть более сотни людей.Между прочим, подобные «партии холостяков» в советские времена были очень популярны. Молодежью они создавались повсеместно, в том числе в Виннице. Наверное, это была дань моде. Сегодня бывшие холостяки давно женаты, некоторые неоднократно, а о традициях «безбрачия» и ритуалах вспоминают как о «изюминке» лишь в тех селах, где позже ничего нового не появилось.
 «Велосипедная столица»
Говорят, что в 600-тысячном Амстердаме насчитывается свыше 1 миллиона велосипедов. Зачем так много? Вероятно, голландцы забывчивы и нуждаются в частой смене двухколесного друга, а еще там можно всего за один евро взять велик в аренду на сутки. В Великой Костнице, что в Ямпольском районе, далеко не столь удачный рельеф, как в столице Нидерландов, но на 3,2 тысячи местных жителей приходится около 4 тысяч велосипедов. Холмистая поверхность приднестровских ландшафтов вынуждает селян выбирать тот транспорт, который удобен. А некоторые местные жители давно обзавелись велосипедами «на каждый день» - «грузовыми» и праздничными, чтобы в церковь доехать.Велосипедная традиция в Великой Костнице родилась в 1940-е, когда за успехи по итогам очередной пятилетки многих односельчан премировали двухколесными средствами передвижения. С тех пор в этом селе, как в Голландии – и мал, и стар за рулем. Иногда велосипедисты падают, но особо никто не травмируется. Совсем недавно в Украине «здоровый образ жизни» вошел в моду, и односельчане теперь уверяют, что велосипеды помогают продлить жизнь, а в пример молодежи ставят своих долгожителей.
Подземная теплица
Жители многих наших городов и сел где-то в глубине души гордятся своими «катакомбами». Денег на их исследование в местной казне нет, а меценатов «подземный мир» не интересует. Его не покажешь, не продашь… Поэтому ходами принято гордиться и рассказывать о них легенды, порой будто под копирку слизанные в другом селе. Но одно дело - гордиться наличием, совсем другое – оригинально использовать, пускай даже не катакомбы, а обычный подвал. В Носковцах Жмеринского района из такового создали маленькое «тепличное царство».В местной школе расчистили подвал и превратили его в теплицу. Педагоги и школьники сумели обеспечить температурный, световой и влажностный режимы в помещении, сделать стеллажи и завезти землю для высадки семян лука. Понятно, что луковицы в закрытом грунте не дозреют до нужных размеров, поэтому они ограничиваются выращиванием лука на перо. Первый «зеленый» урожай созрел в декабре 2013 года. Детишки довольны результатом, и собираются продолжить «подземный» агроэксперимент с высадкой семян укропа, петрушки, и даже готовы замахнуться на выращивание в подвале тюльпанов.
Маленький «Белый дом» в селе Разбойном
Пожалуй, главной «изюминкой» Песчанского района можно назвать школу в селе Черномын. Она уникальна идеальным сходством со знаменитым президентским дворцом в Вашингтоне. Благодаря этому как только не называли здание – и украинским Белым домом, и дворцом с двадцатидолларовой купюры, правда, денег на реконструкцию ни Конгресс США, ни родной Кабмин не выделил, сколько их об этом не просили школьники и местные власти. Так что наш Белый дом сыплется и трещит по швам…Кстати, у села и его знаменитого здания непростая история. Сначала о Белом доме. Его построили в начале 19 века якобы по чертежам вашингтонского аналога и на деньги, украденные у Софии Потоцкой. Местный помещик Н. Чарномский был распорядителем состояния графини, поэтому имел доступ… Более того, именно он и решил переименовать населенный пункт, который до 1835 года назывался селом Разбойным.Если внешнее сходство зданий впечатляет, то внутри с некой натяжкой можно выделить разве что «Овальный кабинет». Если в Вашингтоне там работает президент, то в Чорномыне детишки играют в настольный теннис. Как памятник архитектуры, местную школу нельзя достраивать, а ремонтировать разрешается лишь с учетом исторической значимости объекта. Проще говоря, это значительно дороже. Поэтому спортзала в школе нет, а через окна сквозит.В Вашингтоне о проблемах дома-двойника знают. Местные школьники письма с просьбами помочь писали нескольким президентам – от Билла Клинтона до Барака Обамы. Однажды ответили из посольства – за судьбу госучреждения в ответе государство. Емко и по делу.
Тысячелетний Гранов
Колорит диктует мода. Среди «фишек» последнего десятилетия можно назвать юбилеи и сопутствующее им стремление «состарить» город или село. Согласно историческим документам, Гранов Гайсинского района впервые упоминается в 1411 году, но многие местные жители верят, что их село гораздо старше. В 2007-м они отпраздновали 1000-летние именины Гранова. У местного Дома культуры по поводу юбилея даже поставили памятный знак в виде арки с гербами.Так, грановчане превзошли по древности все населенные пункты Винничины. На празднование юбилея в селе тогда потратили 40 тысяч гривен. В принципе, как уверяют местные жители, традиция пышно отмечать День села появилась случайно. Однажды – в конце 1990-х - местный бизнесмен решил помпезно встретить свой день рождения, пригласил на праздник всех односельчан и почти все пришли! С тех пор День села ежегодно совпадает с днем рождения этого бизнесмена, который давно живет в Санкт-Петербурге, но спонсирует праздник. Люди не возражают…
Село новоселов
Количество жителей Винницкой области стало сокращаться еще в благополучные советские времена, когда в целом по стране отмечался прирост населения. Люди уезжали из сел в крупные города, преимущественно за пределы региона. Так, в принципе, сотни винницких сел и стали вымирающими. Сельсовет Липчан Могилев-Подольского района нашел «рецепт возрождения». На голом энтузиазме, без копейки бюджетных денег и заумных законов в маленьком селе на берегу Днестра нашли подход для привлечения трудоспособного населения. Поскольку в городах многие семьи вынуждены скитаться по съемным квартирам, то местный председатель Николай Сафтюк решил завлечь людей «доступным жильем». С одной стороны, он смог убедить владельцев заброшенных домов продавать недвижимость в селе в рассрочку и относительно дешево. С другой, он стал вместе с сельским активом искать молодые семьи по всей Украине, приглашать в Липчаны и помогать с поиском тут работы. Если приехать собирается многодетная семья, то местный глава берет на себя доставку – своим бусиком везет вещи. Поэтому в последние годы село возрождается «будто на дрожжах».

Игорь ХМЕЛЬНИЦКИЙ

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Девушка по глупости устроила пожар на автозаправке (видео)

05.01.2016 - 18:19
На видеорегистратор стоящего в очереди на автозаправке автомобиля попали кадры о том, как зарождался, начинался и случился пожар на АЗС. Правда, водитель этого автомобиля, как и многих других, поспешил убраться ...

Сняли видеопрогноз будущего России (видео)

26.12.2015
Состояние экономики России комментируют все, ...