Земли Винничины захватывает «убивающая» почву и аллергоносная амброзия.

Под ней уже 2128 гектаров нашей области

Как правило, о потенциальной угрозе сенной лихорадки аллергологи напоминают с началом цветения трав. Подавляющее большинство врачей уверяют, что при попадании пыльцы цветущей амброзии в глаза и дыхательные пути человека возникает слезотечение, ухудшается зрение, повышается температура тела. У аллергиков со стажем и непереносимостью других аллергенов «лишняя» пыльца способна даже спровоцировать приступ астмы.

Ведущий инженер отдела природной флоры Национального ботанического сада им. Гришко Татьяна Багацкая заявила «Комсомольской правде», что «власти закрывают глаза на проблему», имея в виду, что меры по борьбе с сорняком недостаточны. «Бороться с этим растением очень сложно. Скашивание только усугубляет ситуацию, так как амброзия выпускает побеги с пыльцой. Применять гербициды в черте городов запрещено, единственный способ - механический, то есть вырывать растение с корнем. Но этого никто не делает, и с каждым годом амброзии становится все больше», - считает столичный специалист, прогнозируя «засорение» амброзией в скором будущем всех газонов. 

По словам начальника управления госнадзора Государственной фитосанитарной инспекции Винницкой области Виталия Жосана, опасность для здоровья человека этого сорняка слишком преувеличена. «Спровоцировать сенную лихорадку амброзия может при высокой концентрации, когда зацветает целое поле этого сорняка . К примеру,пыльца цветущих деревьев (береза,ольха),которых никто не боится, гораздо опасней для аллергиков», - уверяет Виталий Владимирович. Уничтожать амброзию нужно по другой причине. Она обедняет грунт и является прямым конкурентом сельскохозяйственных культур.

Только за последние три года площади под амброзией на Винничине увеличились на 331 гектар. Теперь «под ней» 2128 га. Такие темпы считаются средними для Украины, хотя и указывают на недостаточные меры борьбы с сорняком. Так, в 2012 году собственники и арендаторы земельных угодий Винницкой области механическим способом «убрали» амброзию с 1832 га, а гербицидами уничтожили ее на 20 гектарах.

 

«Наша инспекция непосредственно не проводит борьбу с карантинными организмами, инспектора контролируют выполнение фитосанитарных мероприятий по уничтожению амброзии, и штрафуют при их невыполнении. Таким образом, увеличение площадей под амброзией на совести сельских громад, фермеров и агропредприятий, которые массово ее косят - кто один раз за сезон, кто два», - отмечает В. Жосан. Наиболее эффективным он называет химический метод борьбы в фазу двух- трех листьев сорняка. Это дорого,и не везде можно его применить, поэтому преимущественно наши аграрии предпочитают косить сорняк. Одного покоса недостаточно. Без стебля амброзия «выпускает» боковые побеги, которые тоже цветут. Их можно убрать лишь повторным скашиванием. Главное вовремя провести эти мероприятия. 

Что касается непосредственно областного центра, то, по оценке Виталия Жосана, в Виннице амброзия занимает не более 10 гектаров. Преимущественно она встречается в районе масложиркомбината, Замостья и Старого города. «Коммунальные службы и квартальные комитеты, я считаю, неплохо справляются с борьбой, да и центр занятости направляет нетрудоустроенных в помощь, поэтому площади под амброзией не увеличиваются. Проблема лишь с приусадебными участками, где владельцы не всегда косят сорняки, что приводит к дальнейшему распространению семян амброзии», - поясняет начальник управления госнадзора инспекции. Кстати, несколько лет назад на Вишенку семена этого сорняка «завезли» вместе с бахчевыми торговцы арбузами. «Место» стихийной торговли сразу же локализировали. Предпринятые карантинные меры оказались не лишними. Амброзию в том районе до сих пор не встречают. Вызывает она аллергию или нет? Пусть по этому поводу будет два мнения, но пока осталось время, сорняк стоит скосить.

Товар лицом

В Европу амброзия попала из Северной Америки лишь в 19 столетии, а в Украине ее впервые обнаружили в 1914 году возле Екатеринослава (сейчас Днепропетровск). Поскольку в период цветения одно растение способно «выбросить» 80-100 тысяч семян, которые ветром и людьми разносятся на любые расстояния, на сегодняшний день этот сорняк встречается во всех регионах страны.

На Винничине амброзия распространена в 17 районах и четырех  городах областного значения. Между прочим, ее семена не теряют свою регенеративную функцию в грунте в течение 40 лет. Ежегодно облсовет принимает региональную программу по борьбе с этим вредителем сельхозугодий. В этом году областной бюджет на эти цели собирается выделить 222,5 тыс. грн.

Химический метод борьбы с сорняком предполагает обработку гербицидами общего действия – раундапом, ураганом, вулканом и глисолом с дозой расхода препарата 3-4 л/га. 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Умные шторы помогают снизить энергопотребление дома (видео)

16.11.2015 - 15:22
Много умных устройств для дома предназначены для дистанционного управления различными аспектами жилых помещений, с дополнительным преимуществом экономии энергии. Один из последних продуктов домашней автоматизации осуществляет экономию в той сфере, которая до ...

Как развлекаются американские любители оружия (видео)

07.11.2015
Впечатляющее видео ночных стрельб на ...