Закон «О доступе к публичной информации» не выдержал экзамен на «доступность»

Государственная система не справляется с потоком запросов, не успевает отвечать в срок и настолько «утонула» в ответах, что депутаты решили мечом разрубить этот гордиев узел.

По мнению авторов правок в закон, механизм официальных запросов стоит усложнить, а на некоторые письма, если они поданы в ненадлежащем виде, они хотят и вовсе разрешить не отвечать.

К примеру, можно проигнорировать запрос, поданный без указания почтового адреса и подписи автора. Сейчас требуется почтовый либо же электронный адрес. Можно будет не отвечать на анонимные запросы (анонимным может считаться по идее и запрос с нечетко указанной фамилией) и на поданные повторно без уважительных причин, и именно чиновник решит, насколько причина является уважительной.

 Сейчас человек оплачивает расходы, если ответ на его запрос занял более 10 страниц. По новым же правилам, ему придется заплатить, даже если запрос был не один, но в совокупности количество страниц более десяти. Также определяется несколько по-другому конфиденциальность информации — если законопроект будет принят, таковой сочтут любую информацию о физическом лице, которая не касается его финансовых обязательств как чиновника (то есть без разрешения украинца ее нельзя будет обнародовать). А значит, любая личная информация окажется под запретом. Кроме того, документ исключает пункт о праве журналистов копировать информацию, выданную им после их запросов. Сейчас работникам СМИ разрешено снимать копии.

«Мы планируем пока не выносить законопроект на рассмотрение, — отмечает один из его авторов, регионал Олег Параскив. – Прежде пригласим журналистов, чтобы они сказали, что конкретно в законопроекте ограничивает их возможности. И готовы вносить изменения. Законопроект написан не для ограничения работы СМИ. В регионах местным чиновникам приходится тратить все свое рабочее время на ответы на анонимные запросы, зачастую, простите, идиотские. Это лишняя и бессмысленная работа». Замглавы комитета по свободе слова, депутат от ПР Елена Бондаренко уточняет, что «законопроект прописывает нормы, которые и так есть в законе о защите конфиденциальной информации», так что, по сути, сведения и так защищены «до предела».

По мнению нардепа от «Свободы» Игоря Мирошниченко, «власть всегда будет пытаться ограничить доступ к публичной информации», его коллега из «Батькивщины» Андрей Шевченко, кстати, автор закона о доступе к публичной информации, считает, что изменения в документ разработаны «под интересы местного самоуправления, местных чиновников». «Он (законопроект, – прим. авт.) усложняет работу журналиста, ведь теперь ему придется оплатить информацию, выданную ему за 3 месяца в размере более 10 листов, а журналисты и так с трудом выбивают ответы на запросы. Также он разрешает не обнародовать проекты решений местных органов власти за 20 дней до рассмотрения», - утверждает оппозиционер. Двое из соавторов изменений в итоге отозвали свои подписи под этим документом.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Винничанка берет участие в отборе на Евровидение: видео

09.01.2017 - 18:58
Винницкая исполнительница Оксана Славна принимает участие в отборе на песенный конкурс «Евровидение-2017». В Facebook она написала о своем намерении представлять Украину в Киеве и попросила поддержки, пояснив, что надеется на ...

Белочка пришла, — как это выглядит

20.10.2015
Белочка пришла, — как это ...

Четверо спринтеров подожгли шины на входе в офис телеканала Интер (видео)

02.06.2016
Телеканал Интер регулярно подвергается нападкам ...