О самых громких коррупционных делах рассказал начальник УБОПа Винничины Валерий Пастух

 «Высокопоставленных взяточников выявляем немало, но сейчас их называют по-другому», - говорит начальник областного УБОПа Валерий Пастух

В декабрьском номере «Фокуса» были опубликованы результаты исследования на предмет коррумпированности стран в 2012 году. Постаралась авторитетная организация  Transparency International. Украина заняла 144 место в списке 176 стран, которые расставлены в порядке нарастания уровня коррупции. Так вот, мы оказались «рядом» с Сирией, Бангладеш, Камеруном, Конго и Центральноафриканской республикой.

Государство и правоохранительные органы пытаются исправить имидж страны. Но если гражданам коррупция выгодна, любую борьбу сложно сделать эффективной. За чаепитием с местными журналистами начальник УБОП УМВД Украины в Винницкой области Валерий Пастух поделился не только результатами работы управления за последний период, как того требует отчетность, но и рассказал о своем видении проблем коррупции.  

 Под меч борьбы с коррупцией на Винничине попадают не только рядовые «клерки», но и достаточно авторитетные госслужащие. По словам В. Пастуха, недавно открыто уголовное производство по части 1 статьи 375 УК Украины в отношении судьи, который незаконным решением передал одной фирме 2 гектара земли в Бершадском районе. «Сразу же хочу уточнить, что это судья из другого района. И говорить о незаконном вознаграждении служителя Фемиды мы не можем. Факт мотивации его предпринимателем не доказан», - уточняет Валерий Григорьевич. (Как вы понимаете, дорогие читатели, недоказанность факта не всегда означает, что факта не было, - ред.).

Решение суда первой инстанции в апелляционном порядке отменено. Только после этого им и занялись правоохранительные органы. Насколько удалось выяснить «РЕАЛу», ситуация с этим участком очень банальная. На нем находится кирпичный завод. Его владелец хотел стать собственником этой территории. Но купить землю у райгосадминистрации дорого, платить земельный налог – накладно. А с помощью судьи предприятие бесплатно получило право собственности на участок. Правда, временно.

  Продолжается расследование уголовного производства и в отношении пяти должностных лиц Ладыжинского горсовета. «РЕАЛ» на 100% уверен, что приведенный дальше Валерием Григорьевичем рассказ касается именно этого города. «Чиновники незаконно передали 29 земельных участков общей площадью 2,9 га для жилой застройки в прибрежной зоне Южного Буга в частные руки жителям других областей», - отмечает Валерий Пастух. Он не сомневается, что это дело «попадет» в суд, а не развалится «в процессе». «Если дело ведет прокуратура области, а она относится принципиально к подобным вопросам, то шансов, что его закроют, практически нет. Могу добавить только, что нам известны и другие эпизоды нарушений в этом городе. Но пока о них рано говорить», - подчеркнул начальник УБОПа. По сути, это означает, что город, название которого не называет правоохранитель, ждут еще серьезные потрясения. «РЕАЛ» неоднократно ставил под сомнения законность выделения там земельных участков, хорошо, что их заметили и «органы».   

 Под уголовную ответственность попал и мэр другого города области. Он незаконно премировал своих заместителей. Таким образом, из госбюджета на поощрения «ушли» около 50 тысяч гривен. Аналогичным образом расхищал казенные денежки и секретарь горсовета. Дело в том, что премировать чиновников столь высокого ранга, пусть даже и за хорошие показатели в работе, можно лишь по решению депутатского корпуса. А в данном случае мэр лично подписывал распоряжения. 

«Также привлекаются к ответственности должностные лица одного из райотделов образования, которые в январе 2013-го подписали с «Винницаоблтопливо» заведомо невыгодное соглашение о поставке угля. Убытки бюджету превысили 100 тысяч. Или вот еще. По двум фактам открыто уголовное производство в отношении руководителя управления образования другой райгосадминистрации на юге области. Его подозревают в хищении бюджетных денег в размере свыше 140 тысяч гривен. На протяжении трех лет он завышал цены при покупке продуктов питания для школьников, а также без тендеров купил стройматериалы. Хотя чиновника отстранили от должности, он регулярно приходит на работу, подписывает документы, ставит печать, пытается управлять. По данному факту открыто уголовное производство по части 4 статьи 191 УК», - продолжает перечислять самые громкие дела Валерий Григорьевич.

По части 2 статьи 364 – самой популярной - открыты производства в отношении чиновника РГА, который незаконно передал в аренду расположенный на территории сельсовета земельный участок сельхозназначения площадью 40 га, а также бывшего главы райгосадминистрации, уличенного в том, что без проектной документации, необходимых согласований передал в аренду 21 гектар земель культурного наследия. Эту же статью инкриминируют и госинспектору по охране окружающей среды. По словам В. Пастуха, сотрудник экологической инспекции, злоупотребляя служебным положением, использовал неправдивые сведения, чтобы помочь предпринимателю. В марте он составил документы таким образом, что умышленно занизил объемы добываемой фирмой из подземных источников воды. В результате упали платежи в бюджет, убытки, нанесенные инспектором, оцениваются в 1,3 миллиона гривен.

Отдельно Валерий Григорьевич остановился на фактах административной коррупции. За первое полугодие сотрудники УБОП составили 15 протоколов, 14 из которых уже передали в суд. «К административной ответственности по большей части привлекали руководителей и секретарей территориальных избирательных комиссий, которые, имея доступ и возможность работы с бюджетными средствами, совершали хищения во время выборов. Также составили протоколы в отношении трех глав сельсоветов», - поясняет Валерий Пастух, уточняя, что в таких случаях людям пришлось уплатить штраф в размере от 850 до 2 500 гривен.

Но самым громким для Винницкой области является «гайсинское» дело. Оно уже слушается в райсуде. Напомним, в разворовывании средств городского бюджета в размере 900 тыс. грн. подозревают мэра, главного санврача района, начальника ЖЭКа и трех предпринимателей. Речь идет о части 5 статьи 191-й – растрата госимущества в особо крупных размерах. «В ходе слушания дела судья усмотрел еще один эпизод, на который не обратили внимания следователи. В 2011 году глава райСЭС незаконно приватизировала дом. Служебное жилье санэпидемстанции стало ее собственностью, и городской глава подписал распоряжение о передаче чиновнице этого имущества», - рассказывает В. Пастух. Уточним, чиновникам грозит до 9 лет лишения свободы.

Как отмечает Валерий Григорьевич, в последнее время достаточно сложно стало выявлять факты получения незаконного «вознаграждения», или взятки, как оно называлось раньше в Уголовном кодексе. «Никто и не утверждает, что сейчас реже берут. Просто больше конспирируются и меньше вымогают. Как правило, посетитель сам предлагает чиновнику «плату». Посетитель заинтересован «немного» нарушить закон, чтобы в итоге получить некие материальные блага, которые по размеру больше взятки. И о таких фактах никто никогда не сообщит, а значит, мы не сможем взять чиновника-взяточника за руку. Выявляются взяточники только, когда чиновник сам создает предпосылки для этого. Иначе, нет ни информации, ни пострадавших», - отмечает правоохранитель. Поэтому нынче понятия вымогательство и взятки «отмирают», а на первый план выходит так называемое «принятие незаконных решений». При этом простым людям понятно, что в большинстве случаев это одно и то же.  

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Как собаки уговорили кошек прекратить драку (видео)

25.10.2015 - 12:23
Кошачьи драки обыденное дело. Самцы выясняют кто из них круче и где, чья территория. Ну как люди! На их пути попадаются те, кто старше, сильнее и мудрее. На представленном нами ...

На Полтавщине полицейские поймали голую женщину (видео)

10.05.2016
Забавная история приключилась на 9 ...

Что сгорело в небе над Львовом (видео)

25.01.2016
Над Львовом было заметно падение ...

ВСУ медленно, но уверенно освобождают Донбасс

09.07.2016
Украинский комбат пояснил особенности сегодняшней ...