Андрей Бондаренко, избитый на Гайсинском спиртзаводе: «Ребра, к счастью, не поломали»

Он среди прочего известен тем, что называл судей “гусями”, обещая им “повыдергивать перья”, а прокурора – коррупционером из-за размера его живота

На территории Гайсинского спиртзавода 22 февраля на глазах у рабочих был избит председатель профсоюзной ячейки предприятия Андрей Бондаренко. По его словам, к инциденту  причастны администрация и охрана. Профсоюзный лидер требует привлечения к уголовной ответственности своих обидчиков, а также отмечает бездействие местных следователя и прокурора.

 В последние несколько недель на этом спиртзаводе обострился “внутренний” конфликт между рабочими и администрацией по поводу увеличения зарплаты и условий коллективного договора. “РЕАЛ” уже писал об этой ситуации. В связи с тем, что, выпуская добавку к бензину КМТА, предприятие получает миллионные доходы, заводская профсоюзная организация “Трудящиеся”, которую и возглавляет А. Бондаренко, настаивает на том, что сотрудникам нужно повышать зарплату, а в коллективный договор следует включить пункты, защищающие права работников. Руководство завода, по словам Бондаренко, старается убедить коллектив, что “недовольные” могут быть уволены, а работягам следует “выходить” из этого “бунтарского” профсоюза, одновременно вступая в “профильный” профсоюз работников АПК. 

Более того, в течение 12 дней администрация пыталась запретить пускать на территорию Андрея Бондаренко и главу облорганизации профсоюза “Трудящиеся” Игоря Попенко. После того, как они обратились в милицию, администрация согласилась с их правом находиться на территории. Тем не менее, на протяжении последней недели все передвижения по заводу А. Бондаренко контролировались местной охраной. Причем, охранники постоянно требовали от него “по-хорошему” покинуть территорию. Вместо этого глава профсоюзной организации написал директору завода докладную, в которой просил повлиять на “сопровождающих”. Однако вскоре те решили вывести его силой…

“В обеденный перерыв я общался с работниками спиртового завода. К нам подошли главный технолог Виктор Душкевич (племянник исполнительного директора Ивана Душкевича), начальник охраны Сергей Шаломай и начальник службы безопасности Александр Марцишевский. Втроем они стали выталкивать меня из цеха, а весьма габаритный Марцишевский еще и трижды ударил меня в грудную клетку. Я сразу же вызвал милицию. Приехав, правоохранители составили протокол, а я отправился в районную больницу, чтобы сделать рентгеновский снимок. Подозревал, что начальник охраны сломал мне ребра. Хорошо, что они оказались целы, но две гематомы остались”, - рассказывает Андрей Бондаренко.

В понедельник, 25-го, он подал заявление в Гайсинский райотдел милиции, в котором потребовал от правоохранителей срочно отстранить от исполнения должностных обязанностей троих своих обидчиков, открыть уголовное производство относительно их по части 2 статьи 365 УК Украины “Превышение служебных полномочий” и сообщить этим людям о подозрении в совершении ими преступления. “Такие действия отвечают украинскому законодательству, и я буду настаивать на соблюдении закона. Эти люди должны знать, что за свой поступок им грозит от 3-х до 8 лет”, - уточняет профсоюзный лидер.

Кроме того, он подал жалобы на действия следователя гайсинской милиции и местного прокурора, поскольку считает, что его избиение стало следствием их бездействия. “Когда нас с И. Попенко не пускали на завод, я обратился в милицию. Если бы, расследуя обстоятельства противоправных действий в отношении нас, следователь уведомил администрацию завода о ее подозрении в том-то и том, отстранил от управления предприятием, никто бы меня не избивал, а работников не запугивал бы. Но этого не произошло. Надзирающий за работой следователя прокурор тоже предпочел проигнорировать ситуацию”, - поясняет А. Бондаренко... 

Стоит отметить, что 17 февраля телеканал “Интер” показал репортаж о нем. Без привязки к этому предприятию… Рассказали, как по санкции прокурора его несколько раз пытались принудительно подвергнуть психиатрической экспертизе в областной психоневрологической больнице им. акад. А. Ющенко. Андрей Бондаренко тогда вынужден был скрываться, а справки о том, что он психически здоров, выдали врачи в Гайсине и Бердичеве. В ответ на сюжет журналистов об А. Бондаренко прокуратура Винницкой области на своем сайте разместила релиз. Поводом для привлечения принудительному освидетельствованию активиста стало то, что, “начиная с 2006 года, от Б. в прокуратуру Ленинского района Винницы поступило 91, а в прокуратуру области 20 обращений с различными заявлениями. Их содержание, по мнению прокуроров, давало им основание сомневаться в адекватности Андрея”…

Он называл судей апелляционного суда “гусями”, угрожал “выдернуть им перья”, потом предложил признать себя сыном одного из судей Ленинского райсуда Винницы, чтобы опекаться “отцом” после признания того недееспособным.  Одного сотрудника правоохранительного органа А. Бондаренко называл “князем, который держит рабов и собачью свору для охоты”, второго обозвал коррупционером, из-за размера его живота и количества съедаемых продуктов, а в суде как-то сказал, что судьи болеют энурезом.

С 2009 года суды всех инстанций рассматривали жалобу врача-психиатра о том, что А. Бондаренко отказывается явиться на экспертизу. В итоге “точку” в этой истории Ленинский райсуд поставил только в апреле 2011-го. Медику отказали в связи с тем, что Андрей Бондаренко не зарегистрирован на территории Винницкой области, хотя и проживает в регионе, поэтому не относится к участку обслуживания врача. С тех пор активист с жалобами в прокуратуру не обращался, и вопрос принудительного осмотра органами прокуратуры не поднимался.

 

 
adpartner
загрузка...
Загрузка...
   
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Новый хит от исполнителя «Gangnam Style» (видео)

01.12.2015 - 16:23
В сети появился новый клип корейского хит-мейкера Psy, под названием «Daddy». Количество просмотров на данный момент составляет около 5 миллионов за прошедшие сутки с момента публикации. Вряд ли ему удастся ...

Собачка учит младенца ползать (видео)

08.04.2016
На этом видео собачка пытается ...