«Министр здравоохранения Богатырева «упразднила» всех страдающих аллергией», — профессор Б. Пухлик

В начале октября Госслужба Украины по лекарственным средствам временно «остановила» производство на винницком ООО «Иммунолог».

Названная причина - несоответствие отдельных сегментов производственного процесса требованиям GMP - стандарта, принятого в большинстве стран мира, а с недавних пор действующего и в нашем государстве. Чтобы восстановить выпуск препаратов-аллергенов, нужно установить новое оборудование, а на это требуется время. Поэтому при самых оптимистических прогнозах производство может быть возобновлено не раньше января 2014 года.

Прежде всего, следует уточнить, что уникальность крохотного по меркам фармпроизводств винницкого предприятия заключается в том, что оно единственное в стране, которое в  течение 20 лет выпускало специфические препараты для лечения разных видов аллергии. К примеру, у кого-то непереносимость на пыльцу злаковых трав, так называемая сенная лихорадка. Кто-то чихает от кошачьей шерсти, а кому-то доводится страдать от насморка после употребления в пищу белка коровьего молока… Симптомы у аллергий практически идентичны, а провоцирующих факторов превеликое множество, а значит, и лекарства нужны разные – индивидуальные.

По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергическая реакция встречается у 20-25% населения Европы, в том числе Украины. Правда, непосредственно в нашей стране на учете у аллергологов «стоит» лишь до 2% населения. Не все придают значение слезотечению, соплям, чихам... Обращают внимание на все это те, для кого аллергия превратилась в настоящее бедствие. Так вот, в Украине насчитывается около 20 тысяч «постоянных клиентов», которые живут с продукцией ООО «Иммунолог». Винницкое предприятие на основе естественных «раздражителей», провоцирующих аллергию, выпускает с 1993 года лекарственные формы, которые позволяют постепенно уменьшать вред аллергена на человека, а со временем и полностью создавать иммунитет к нему. Проще говоря, излечиваться от «своей» аллергии.

По словам директора ООО «Иммунолог», профессора Бориса Пухлика, результативность лечения выпускаемыми его предприятием аллергенами достигает 90%, но для этого необходимо их применять в течение всего курса лечения, а в некоторых случаях он растягивается на 3-5 лет. «Если у человека нет запаса медикамента, ему придется прервать курс, что перечеркнет достигнутый на сегодня результат. Проблема не только в том, что остановилось производство – нам запрещают реализовать большую часть продукции, которую ранее выпустили. Конечно, я знал, что такая ситуация наступит, предупреждал коллег-врачей, что нужно проинформировать пациентов, но не все же запаслись препаратами, вот, в чем беда», - уточняет Борис Михайлович. Помимо этого, при помощи препаратов винницкого предприятия только в 2012 году проведены до 200 тысяч обследований украинцев, чтобы выявить у них аллергию на конкретный «раздражитель».

 

Отметим, что о грядущем введении в Украине стандарта GMP (надлежащей производственной практики)  фармацевты знали с 2005 года. С прошлого года он стал нормой. Мелкие производства, которые не смогли собственными средствами оснастить предприятия соответствующим оборудованием, вынуждены были «войти» в структуру более мощных. Как отмечает Б. Пухлик, его «Иммунолог» со штатом в 14 человек никого не заинтересовал. «Из 180 наименований аллергенов, выпускаемых предприятием, только 20 продаем с прибылью для себя, остальные – убыточны. Поэтому суперприбылей не получаем, но на местном сырье выпускаем продукцию, которая идеально подходит нашим согражданам. У нее нет аналогов в мире. Сейчас в аптеках появились чешские аллергены, их эффективность в Украине ниже наших по той причине, что они сделаны из сырья, отобранного в Чехии», - отмечает директор винницкого предприятия. То есть, дело не в том, что импортные заменители стоят гораздо дороже винницких. Как таковых адекватных заменителей нет, а то, что продается в аптеках, не дает такого результата, который ждут от продукции «Иммунолога».   

Борис Михайлович говорит, что в других странах «переход» на новый стандарт государство датирует, к примеру, предоставляя беспроцентный кредит. В Украине производитель «сам решает свои проблемы». Во сколько уже обошлось переоснащение производства, Б. Пухлик не уточнил. Проводилось оно постепенно. «Чтобы в срок переоснастить предприятие, нам нужно было повысить цены в 10 раз. Так сделали другие. Мы так не можем. Совесть должна быть… Поэтому и оказались в сегодняшней ситуации. Скажу так, если сейчас закупать китайские субстанции и на прессе выпускать таблетки, то можно за год «подняться» и соответствовать всем стандартам GMP. Но у нас другой путь – производим медикаменты только по собственным разработкам. В Украине выпускают несколько десятков препаратов собственной разработки. Мы одни, повторюсь, 180 наименований. Но никаких преференций нам не дают. Налоги платим, как все», - сетует Б. Пухлик.

 

При этом он отмечает, что иногда «избирательный подход» все же используется. «Вспомните, как ввозили в Украину вакцину из Индии (речь идет о противотуберкулезной, противодифтерийной вакцинах, а также о вакцине, которую вводят для профилактики полиомиелита без сертификатов, поставляемую нынешней осенью, - прим. авт.). Она выпущена не по стандарту. Завезли… Там иные объемы. Я просил дать нам отсрочку. Министр охраны здоровья Р. Богатырева после моих многочисленных обращений лишь упразднила должность внештатного главного аллерголога МОЗ, которую я занимал много лет. Пусть. Мне зарплату в министерстве не платили. Только получается, что упразднили и всех страдающих аллергией. Это хуже», - уточняет профессор.    

Поэтому в итоге Гослекслужба приостановила производство на «Иммунологе», пока предприятие не установит последние три новых агрегата, отвечающие требуемому стандарту качества. По словам Бориса Пухлика, ему удалось собрать необходимые 600 тысяч гривен и внести авансовые платежи за оборудование. Первые два поступят в начале ноября, а последний – в начале декабря. Далее их нужно будет установить. С учетом этого времени, директор предприятия рассчитывает, что к 31 декабря эти пуско-наладочные работы будут завершены, и «Иммунолог» вернется к выпуску аллергенов. Тем временем Борис Михайлович пытается добиться разрешения продавать лекарства из «запаса». По некоторым позициям добился поблажек… Он утверждает, что если аллергик перестанет принимать средство, то лечение потом придется заново начинать.

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Танк «Азовец» — новая разработка Украины

30.11.2015 - 13:22
Предлагаем познакомиться с новой разработкой украинской военной промышленности в представленном видеосюжете. ...

Автогонщик удалил сыну зуб с помощью автомобиля

16.11.2015
На этом видео американский рестлер ...

Над Марсом зафиксировали парящий объект (видео)

11.01.2016
Красная планета уже давно не ...