Винничане: «Мы с колясками перекроем улицу Свердлова, если власти не защитят нас от узурпаторских посягательств директора магазина «Гассиб»!

Об этом заявляют доведенные до отчаяния винничане

Чтобы обратить внимание властей на проблемы 28-го дома по улице Свердлова, винничане готовы перекрыть магистральную трассу. Жильцы рассказывают, что долго терпели «узурпацию» подвального помещения и двора владельцами расположенного на первом этаже магазина «Гассиб», но когда помимо словесных угроз руководство торгового заведения принялось за порчу имущества людей, терпение лопнуло.

«Если власти и контролирующие органы не вмешаются, мы выйдем на улицу. У меня есть три детских коляски, у соседок тоже их достаточно. Перекроем движение по Свердлова, не сомневайтесь!», - заверила «РЕАЛ» местная жительница. По словам женщины, «хозяин» магазина давно ведет себя словно «удельный князь» 40-квартирного дома и его  придомовой территории, а к жильцам относится, будто к постояльцам.

 

Вышеупомянутый дом швейная фабрика «Динамо» сдала в эксплуатацию в начале 1990-х. На его первом этаже изначально планировалось сделать общежитие для сотрудников, но в итоге помещение продали совместному украинско-ливанскому предприятию «Гассиб». К соседству с магазином сантехники люди давно привыкли, тем более что некоторые  жильцы нашли там работу. Политика по расширению занимаемой площади, которую администрация магазина ведет последние 8-10 лет, привела к публичному конфликту. Больше половины жителей 40-квартирного дома подписались под обращением к первым лицам города и области, контролирующим организациям и СМИ с просьбой вмешаться в ситуацию, поскольку люди попросту «боятся за свою жизнь и жизнь своих детей».

Дело в том, что после ряда реконструкций, инициированных администрацией магазина, стены жилого дома стали сыреть, у фундамента же они вообще покрылись мхом. Но главное, что беспокоит жильцов – состояние фундамента. В каком он состоянии, сегодня не знает никто, так как в подвал никого не пускают – ни жильцов, ни жэковцев… Не лучше ситуация и с придомовой территорией. Люди жалуются, что фактически уже стали непрошеными гостями в собственном дворе. Диалог с исполнительным директором, а де-факто руководителем фирмы и магазина «Гассиб» Борисом Пащенко, мягко говоря, не «клеится». Он, по словам жильцов, не хочет их слышать, а вместо встречи с журналистом «РЕАЛа», отправил к автору этих строк секретаря. Может, руководителя не было «на месте»? Может… Только вот во дворе стоял его автомобиль, а когда журналист общался с жильцами, кто-то сел в машину и уехал…

Дом при магазине

  Визуально дом представляет собой «приложение» к магазину. Не только с фасада, но и по всему периметру здания ощущается присутствие «Гассиба». Так, например, пост охраны предприятия находится не с «лицевой» стороны дома вблизи входа в торговые помещения, а в первом подъезде и выходит во двор. С трех сторон дома тротуары обложены плиткой, которую от проезжей части ограждает «серая» труба. Это местное ноу-хау. Как объясняют местные жители, возвышающаяся над уровнем тротуара труба призвана быть препятствием для машин. Чтобы они не выезжали на тротуар в узких местах дороги. Правда, пешеходам не очень удобно. Особенно мамочкам с колясками. Их путь напоминает дорогу с препятствиями.  

 

По стенам, рядом с окнами и балконами жильцов проложены воздуховоды. Автор этих строк лично убедился – гул от них отлично слышен в квартирах «верхних» этажей. Но гораздо более некомфортным проживание делают мощные кондиционеры, установленные на металлической крыше магазина, которая непосредственно примыкает к окнам и балконам жильцов первого этажа. С одной стороны, крыша экранирует солнечные лучи в окна, а с другой, воздух кондиционеров дополнительно обогревает квартиры жильцов. Может зимой они и не страдают от дополнительного отопления, а в летнюю жару живут, как в Африке.

  «Под видом реконструкции подвального помещения в 2003-04 годах там были проведены работы, суть которых никому не известна. Мы знаем, что строители вырыли яму, которую тут же заполнила вода. Еще можно предположить, что через фундамент дома провели дополнительные коммуникации. В результате с тех пор подвал используется исключительно под офис магазина. Именно из подвала выведена на стены дома вытяжка. Нас никто не спрашивал, согласны ли мы с такой реконструкцией», - рассказывает Марина, жительница одной из квартир.     

 

Более того, реконструкция подвального помещения сделала жильцов дома, по сути, заложниками магазина. «Жильцы не знают, где находятся вентили, перекрывающие водоснабжение, не знают состояние электрощитовой. Неизвестно, где находится защищающая от блуждающих токов установка. При необходимости мы обращались ранее в ЖЭК, теперь в ООО «ЖЭО», а там нам говорят, что ключи от подвала в «Гассибе». Спрашиваем у Пащенко – он отправляет в ЖЭО. Когда мы говорим, что он «управляет» коммуникациями нашего дома, то не преувеличиваем. Были случаи, когда он оставлял всех жильцов без света. Однажды в магазине были какие-то проблемы, так он обесточил дом на ночь. Пришлось обращаться в аварийно-диспетчерскую службу», - продолжает делиться наболевшим Марина. Ее соседка Оксана подтверждает, что подвал фактически «приватизирован» администрацией «Гассиба», только имеются ли для этого законные основания, никто из жильцов не знает.

Посторонним въезд воспрещен

Как уверяют жители дома, в свое время Борис Пащенко приобрел расположенный в относительно скромном по размерам дворе дома гараж, потом достроил его, а в августе прошлого года через суд узаконил строение, причем с присвоением ему «отдельного адреса. По сведениям женщин, гараж занимает 60 квадратных метров. «Судя по всему, теперь он хочет его продать. А если новый владелец откроет там СТО, представляете, во что превратится наш двор?.. Но гаража ему мало, он же «положил глаз» на весь двор, фактически считает его свой абсолютной собственностью», - поясняет Марина.

Стоит отметить, что двор за 28-м домом действительно очень узкий. Места хватает лишь, чтобы автомобиль проехал, а рядом с гаражом место для парковки 5-6 машин. Местные жители уверяют, что учитывая тесноту, владельцы машин умудряются «подменять» друг друга на парковке. Правда, в непосредственной близости от гаража желтой полосой огорожена территория для стоянки либо двух малолитражек, либо одного солидного авто. Как оказалось, это место застолбил за своим «Мерседесом» Б. Пащенко.

  «Там больше никто парковаться права не имеет. Однажды мой муж поставил рядом машину, так Борис Матвеевич долго нецензурно выражался, несколько раз ударил по зеркалам заднего вида, а потом антенной исцарапал капот», - уточняет Оксана. Она с соседками сообщила в милицию о «хулиганской выходке». Но правоохранители не нашли в этом нарушения закона.    

 

Кроме этого, двор перегораживает шлагбаум. Его предназначение местные жители не понимают. Им просто сказали, что заграждение установлено, чтобы через двор не ездили посторонние. «Когда велась реконструкция магазина, со стороны ул. Осипенко, действительно транспорт вынужден был двигаться через двор, тогда же помимо шлагбаума появилось и два заграждения на стоянке во дворе. С тех пор охранники «Гассиба» стараются полностью контролировать ситуацию с парковкой. Если приезжает посторонний, у него спрашивают, когда он заберет машину», - отмечает Оксана.

  Марина добавляет, что в последнее время администрация магазина еще и подписи собирает у людей, чтобы полностью запретить парковаться во дворе. «Где же нам ставить свои машины? Да, места мало. Полдвора занимает гараж. У нас никто не спрашивал, когда его достраивали. Лучше бы там детскую площадку сделать. Несколько качелей мы установили за свои деньги у дома, а владелец гаража поставил скамейку и уверяет, что он – благодетель», - поясняет женщина. 

 

Мэрия подбирает ключи к загадочным подземельям жилого дома

Говорить о том, что у городских властей нет вопросов к администрации магазина «Гассиб», пока преждевременно. По словам директора департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета Максима Мартынюка, не вызывает сомнений лишь законность «выхода» торгового заведения на проезжую часть улицы Свердлова на более чем метр. «В марте 1999 года предприятию выдали госакт на земельный участок площадью 4,5 сотки на тротуаре улицы. Комментировать это решение не могу. В то время я не работал в департаменте. Что касается подвалов, они перестроены довольно жестко. Я бы не хотел делать огульных заявлений, поэтому прежде чем констатировать наличие нарушений, нужно провести проверку. У структур горсовета нет сведений о том, что собой сегодня представляют эти подвальные помещения, и кому и что там принадлежит», - отмечает Максим Петрович.

Понимая опасения жильцов, он предлагает им вместо блокирования улицы заказать техническую экспертизу состояния фундамента и коммуникаций. «Чтобы подтвердить негативное влияние реконструкции подвала на сырость, появление трещин на стенах, необходимо экспертное заключение. Если факты будут подтверждены, с этим документом жильцы могут обращаться в суд. По крайней мере, виновника ухудшения состояния дома обяжут устранить нарушения», - уточняет чиновник.

Вместо эпилога

«РЕАЛ» постарался поступить максимально корректно в этой ситуации. Первым делом еще 25 июня редакция обратилась за комментариями к Борису Пащенко. Напомним, общаться пришлось с его секретарем. Через эту милую девушку журналист передал директору, что материал выйдет с его позицией или без нее. Ответа не последовало...

М. Мартынюк вполне резонно подметил, что реконструкция подвала, как впрочем, и многое другое, произошло более 3 лет назад. Так почему же жильцы только сейчас «взбунтовались»?.. К сожалению, наш народ слишком терпеливый и инертный. Каждый занят своей работой, семьей. Лишь, когда его доводят до точки кипения, начинает «вскипать»…

  Игорь ЗАИКОВАТЫЙ  

 

P.S. В материалах о любых конфликтных ситуациях желательно изложение позиций двух сторон. То есть, в данном случае администрации фирмы и магазина «Гассиб». После безуспешной попытки лично пообщаться с Борисом Пащенко и ожидания, что директор перезвонит в редакцию (номер телефона ему передали), корреспондент «РЕАЛа» позвонил ему на мобильный… При первой беседе Борис Матвеевич назвал претензии жильцов дома «бредом», встретиться отказался, поскольку якобы уже находится «в Киеве». Следующие несколько дней он сбрасывал звонки. А в воскресенье ответил: «Слушай, ты кто такой?.. Кто тебе разрешил звонить, когда захочешь? Ты должен дистанцию держать. Или у тебя нет такта никакого».

Комментарий получился настолько «тактичным», что и добавить нечего… Да, жильцам дома не позавидуешь. Если они выйдут на улицу не с колясками, а с дубинками, и в знак протеста часок подубасят ими по асфальту, наверное, никто не удивится…

От главного редактора:

Мы не на трассе, чтобы держать дистанцию. А в рамках соответствующих законов делаем свою работу. В любой день и время наши журналисты могут дозвониться губернатору, мэру и сотням других людей, которые понимают, что мы их отвлекаем не из праздного любопытства. Неужели так сложно сказать журналисту, мол, извините, никаких комментариев давать просто не хочу? А насчет того, «кто он такой» - наш журналист, - отвечаю: в прошлом году он по представлению различных независимых журналистских организаций был признан Винницкой облгосадминистрацией лучшим журналистом года в нашей области, хотя и это ничего не значит; «РЕАЛ» ранее об этом и строчкой не обмолвился.

Что же касается сути претензий винничан, то я, как депутат горсовета, на их основании подготовлю соответствующий депутатский запрос на имя мэра и в прокуратуру.

Степан БЕССОЛОВ

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Мальчик безуспешно пытается учить стих

24.11.2015 - 18:11
Почти каждый человек обладает каким-нибудь талантом. Но такой неспособности к запоминанию двух рифмованных слов, пожалуй, нет ни у кого. На видео подробней. ...

Пятерка смешных говорящих животных (видео)

03.06.2016
Уже никого не удивить говорящими ...

Винничанка берет участие в отборе на Евровидение: видео

09.01.2017
Винницкая исполнительница Оксана Славна принимает ...