Как губернатору Коровию пытались навязать бывших регионалов в руководители облавтодора

koroviy«РЕАЛ» подготовил развернутое интервью с главой Винницкой ОГА Валерием Коровием. Пока оно готовится к публикации, предлагаем Вашему вниманию одну из его частей, которая касается ситуации ремонта дорог, а вернее интриг, которые неожиданно возникли вокруг этой темы.

— Валерий Викторович, в 2016 году Кабмин выделил колоссальные средства на ремонт дорожного покрытия. При этом якобы недавно в Укравтодоре собирались уволить главу винницкого подразделения Службы автодорог Игоря Алексеева, и на его место «сватали» того, кто работал при предыдущей власти и близок к регионалу В. Демишкану. Подобные кадровые решения не проходят без согласования с областной властью. Можете пояснить, чем они объясняются?

— Прежде всего, хочу уточнить, что в этой сфере функционируют две институции – орган центральной исполнительной власти Госагентство автомобильных дорог Украины, подчиненный Мининфраструктуры, и госпредприятие «Укравтодор». Действительно, в конце первой декады июля в облгосадминистрацию поступило ходатайство об увольнении И. Алексеева, подписанное временно исполняющим обязанности руководителя Госагентства автодорог Украины Е. Барахом. Но в процессе рассмотрения этого документа мы заметили очень интересную деталь. Отсутствовала мотивационная часть – причина, по которой его увольняют. Обычно в таких случаях указывается, что «по согласованию сторон», «по завершению срока контракта» или что-то иное. Так предусматривает КЗоТ.

Мы поинтересовались у Госагентства основаниями увольнения. Их не объяснили. Поэтому я написал обращение, в котором указал, что не согласен с решением, поскольку в соответствии с действующим законодательством, не приведен повод для увольнения.

Похожая ситуация была с ГП «Укравтодор». В Винницу даже приезжали представители руководства этого госпредприятия. Могу добавить, что на данный момент приказы об увольнении отозваны. Базовым приоритетом для меня, как главы ОГА, в такой чрезвычайно ответственный период является не сорвать тендеры и выполнение запланированного комплекса работ, связанных с ремонтом дорог национального значения.

Мы давно ждали того финансирования, которое поступает в этом году. К сожалению, я многое не могу публично озвучить. Но хочу уточнить, что если появляются некие «движения», когда начат ремонт дорог, некоторые из них лично я могу расценивать, как провокации, чтобы сорвать выполнение плана.

— Ходили слухи о том, что дабы не допустить бывших регионалов во главе с братьями Демишканами к деньгам и дорогам, в области готовы были к физическому отпору. Может быть, знаете, кто все же стоит за попытками увольнений?

— После смены руководства Укравтодора на уровне государства в винницком подразделении ввели должность первого заместителя, и на этот пост назначили человека, работавшего в Винницкой области во времена регионалов, и людей с теми фамилиями, которые вы называли. Моя позиция предельно проста – я не допущу политизации процесса и возвращения людей, которые фактически разворовали Укравтодор.

— Если я правильно понял, то после предполагаемой отставки И. Алексеева его первый заместитель становился бы «полноправным» руководителем. Исходя из этого получается, что именно крупные суммы бюджетных средств активизировали желание представителей прежней власти получить к ним доступ…

— Я не могу однозначно это утверждать. Обычно при кадровых назначениях говорят о «высоком профессионализме», но, повторюсь, некоторые вещи носят принципиальный характер. Более того, мартовские события с назначением руководителя ГУ Нацполиции в области (А. Шевцова, которого позже обвинили в «госизмене», но оправдали в связи с недостаточностью улик, — прим. авт.) должны были хорошо научить элиты Винницкой области. По крайней мере, в отношении того, к чему могут привести непродуманные решения центральных органов исполнительной власти, когда не ясны мотивы, которыми они руководствуются.

На сегодняшний день ситуация стабильна. Я сделаю все, чтобы кадровые вопросы не внесли дестабилизацию в общественно-политическую ситуацию в Украине, каким бы профессионалом с позиции «столицы» не выглядел бы тот или иной ее протеже.

— Лично у Вас претензий к работе Игоря Алексеева нет?

— Нет идеальных людей и управленческих решений. Если посмотреть на наши дороги, претензий будет много. Дело не в личностях. Мы год работали над вопросом финансирования ремонта дорог. Именно сейчас начинается процесс подписания соглашения и проведения тендеров. А смена кадров поставила бы под угрозу механизм подписания договоров и акцептов.

Все шло к тому, что никто не был бы полномочен подписывать документы, и фактически мы не провели бы тендеры, и не начали ремонтировать дороги. Я не мог такого допустить. Поскольку сейчас немного отстаем от графика, буду принимать жесткие меры, чтобы пока позволяет погода выполнить основной объем ремонтных работ.

— Поскольку живете в Стрижавке, то ежедневно по дороге на работу и домой вынужденно инспектируете ремонт трассы между Винницей и Калиновкой. Довольны?

— Рано давать оценку. Пока за счет эксплуатационных расходов идет демонтаж конструкций дороги, а акцепт тендера будет подписан до конца июля. Финансирование ремонтных работ ожидается в течение последующих месяцев. Помимо этого, в текущем году ремонтироваться будут отрезки объездного шоссе вокруг Винницы от ул. Киевской до Хмельницкого шоссе, от Гниваньского до Барского шоссе, а также объездной дороги вокруг Гайсина и самых проблемных участков трассы от Гайсина до границ области. Что касается контроля качества, мы рассчитываем на привлечение журналистского корпуса и общественности.

— Вспомнили об участке трассы между Гайсином и Уманью. Насколько высока вероятность того, что там станут класть асфальт в 2017 году?

— Это самый ужасный отрезок дороги, которая является транзитной. До 70% всего грузового транспорта, который по ней едет, следует из заграниц области. Уже есть обращения глав Львовской, Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой ОГА о необходимости предусмотреть отдельный проект по ремонту этой стратегической для всех регионов трассы. Поэтому, думаю, что ремонт станет приоритетным в ближайшие 2-3 года.

Игорь Заиковатый

Полные итоги финального отбора на «Евровидение-2016» — песни победителей (видео)

21.02.2016 - 23:29
Судьи дали первое место The Hardkiss Зрители проголосовали за Джамалу и она победила Сегодня, 21 февраля в Украине состоялся финальный отбор на песенный конкурс «Евровидение», который пройдет в Стокгольме с ...

Подборка смешных анекдотов и забавных видео

09.02.2019