КАЙДАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР. Сыгравший Сталкера и поручика Лемке актер Александр Кайдановский прожил в нищете, но с кучей женщин

Личность. Вехи истории в именах

Александр Леонидович Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону в семье инженера. В раннем возрасте, после того как его родители развелись, Саша жил сначала с матерью, а потом — в новой семье отца. “Он был неугомонным, всегда все решал сам и не признавал никакой власти. Он постоянно брался за многое, пытаясь найти в этом себя”, — рассказывала его приемная мать Ирена Михайловна.

После окончания 8 классов Александр поступил в Днепропетровский сварочный техникум имени Бориса Патона. Но уже вскоре  понял, что профессия электросварщика не является его призванием: через год пятнадцатилетний подросток бросил техникум.  Зато поступил в Ростовское училище искусств, где ярко проявил свой вспыльчивый характер.  Повезло с терпеливым режиссером  Михаилом Бушновым: “Я никогда не пугался необузданного характера, если видел, что за ним скрывается талантливая личность. У нас с Сашей за весь период обучения не произошло ни одного скандала. Он, несомненно, был неординарной личностью, но предсказать его будущее было трудно”.

В 1965 году Александр, окончив Ростовское училище, вместе с женой Ириной уехал в Москву. В столице он поступил сначала во МХАТ, но не удержался там из-за той же необузданности. Удалось завершить образование в театральном училище имени Щукина. “Мы жили в ужасных условиях, но все скрадывалось тем невероятным общением, которое было в эти годы. Саша был очень общительным и в то же время совершенно закрытым, этаким одиноким художником, бродящим по земле в поисках смысла”, — вспоминает его жена Ирина.

А вот, что рассказывал ныне покойный Леонид Филатов: “Мы с ним дружили. Хотя это была трудная дружба, и человек он был трудный, но я восхищался им. Он мог виртуозно материться, болтать на бандитском жаргоне, а мог всю ночь говорить о литературе, о вещах, которых здесь не знал ни один специалист… В его бесстрашии было что-то необъяснимое: однажды, на четвертом курсе Щукинского, мы вчетвером — он, Галкин, Качан и я — возвращались ночью через Марьину Рощу. Неподалеку от Рижской к нам пристали шестеро, у них были ножи… В принципе, вчетвером мы могли бы отмахаться, но против ножей — не знаю, как бы все вышло. Кайдановский подошел к тому, кто первым вынул нож, и голой рукой взялся за лезвие. Просто взялся. Кровь хлещет, а он держит. И что-то такое было в его лице, что они спасовали…”

На втором курсе училища состоялся дебют Александра в кино: в иронической фантасмагории Ирины Поволоцкой “Таинственная стена” (1967) он сыграл эпизодическую роль молодого научного сотрудника. В том же году он снялся в небольшой роли Жюля Ландо в драме Александра Зархи “Анна Каренина”, а спустя год – опять же в небольшой роли в мелодраме “Первая любовь”.

Окончив в 1969 году училище, Кайдановский был принят в труппу Театра имени Вахтангова. Молодого актера прочили на роль князя Мышкина в “Идиоте”, однако сыграть его ему так и не довелось. Поскольку первый исполнитель роли  актер Николай Гриценко никому не собирался ее уступать. Едва узнав о том, что вчерашний студент претендует на его “хлеб”, Гриценко сделал все от него зависящее, чтобы этого не произошло. Даже больной  вставал с постели и шел в театр — лишь бы не отдавать роль другому. И пришлось Кайдановскому играть роли типа “кушать подано” до 1972 года.

Позже Кайдановский вспоминал: “Вахтанговская “корпорация” отравила во мне любовь к театральной жизни: внутренние взаимоотношения в театре всегда строятся на каких-то отвратительных принципах, на том, что одним приходится унижать других. Я человек, по сути, свободный, мне не хотелось бы ни кого-то унижать, ни оказаться униженным. Поэтому из театра я ушел. Каким образом? Что делает актер, когда ему не дают играть? Он выпивает. И пару раз я выпил так основательно, что от меня поспешили избавиться”. В те дни многим казалось, что он человек конченый: из театра выгнали, денег не было, проживал в полуподвале.

Вспоминает Александр Адабашьян: “Это было кошмарное помещение на первом этаже, похожее на бывшую дворницкую. Оно было ниже уровня земли: крохотная кухня с косым потолком, образованным лестницей. Пол прогнил, несло погребной сыростью, внизу стояла вода. Тут же рядом стояла коляска с ребенком и какой-то обогреватель…” (В первом браке у Кайдановского родилась дочь Дарья.)  Михаил Ульянов даже советовал Кайдановскому возвращаться обратно в Ростов и пытаться устроить свою судьбу там.

Но Александр решил по-своему — в 1973-м он ушел в армию. Местом службы стал… кавалерийский полк при “Мосфильме”. Именно тогда он и сыграл свою первую звездную роль — поручик Лемке в картине Никиты Михалкова “Свой среди чужих, чужой среди своих”. В этом фильме Кайдановский создал неповторимый образ белогвардейца, который впоследствии многократно “тиражировался” многими режиссерами. Затем был ряд неплохих, но не резонансных ролей. И вот в 1979-м Кайдановский сыграл главную роль в фильме Андрея Тарковского “Сталкер”. Загадочный образ Сталкера стал вершиной его актерского пути, вместив в себя всю многосложность и трагедийность Кайдановского, как человека. К сожалению, больше столь успешных ролей не было, причем не по вине актера.

Личная жизнь Александра была весьма бурной. Среди женщин, с которыми он после первого брака долгое время жил, были актрисы: сначала абсолютно истеричная и безбашенная Валентина Малявина, затем Евгения Симонова, в браке с которой на свет появилась дочь Зоя.

Между тем работа с Тарковским пробудила в Кайдановском новые творческие амбиции. В том же году он поступил на высшие курсы сценаристов и режиссеров, где его учителем был Тарковский. Однако вскоре знаменитый режиссер эмигрировал. Когда он прислал Кайдановскому в Москву приглашение сняться в “Ностальгии”, актера не выпустили за границу.

Дипломный фильм Кайдановского “Простая смерть” (1985) был обвинен Госкомиссией в “неслыханом физиологизме”. Именитые режиссеры заученно твердили о недопустимых бестактностях и нравственных вольностях, допущенных автором. Но были уже горбачевские времена, поэтому картину не только не запретили, но даже отправили на кинофестиваль в испанский город Малага, где она была удостоена одного из призов. До конца десятилетия Кайдановский снял еще два фильма: психологическую драму “Гость” и сюрреалистическую драму “Жена керосинщика”. Все фильмы, снятые Кайдановским, были проникнуты духом богоборчества и философскими поисками смысла.

Помимо режиссерской работы Александр продолжал играть в кино: “Новые приключения янки при дворе короля Артура”, “Десять негритят”, “Ноябрь”,  “Дыхание дьявола”. При этом последние 13 лет жизни Кайдановский обитал в коммунальной квартире с котом Носферату и дворнягой Зиной. Лишь в середине 1995-го ему, наконец, выдали ордер на новую квартиру в Сивцевом Вражке. Он получил собственный курс на сценарном факультете ВГИКа, был приглашен в жюри Каннского фестиваля вместе с Катрин Денев и Клинтом Иствудом, готовился к съемкам во французском фильме “Восхождение к Эрхарту”.

А за три недели до смерти 49-летний Александр женился на 23-летней Инне Пиварс, с которой был знаком около двух лет. Затем один за другим последовали три инфаркта (третий и последний настиг актера утром 3 декабря 1995 года). Интересно, что после первого и второго инфарктов Кайдановский не мог смириться с положением больного, пренебрегал рекомендациями врачей и стремился сбежать из больницы. Вероятно, это его и подкосило.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Говорухин заявил, что слово «россияне» звучит отвратительно: видео

17.11.2016 - 22:15
Недавно президент России Путин предложил подумать над принятием закона о российской нации. Сам по себе такой закон представляется странным… Но речь не об этом. Комментируя это предложение президента, известный режиссер, ...

Под Питером крупный пожар (видео)

31.01.2016
Во Всеволожском районе Петербурга, в ...

Вера Брежнева упала на концерте: видео

13.04.2018
Известная певица из Украины Вера ...