Кабмин вводит новые возможности для получения пенсий

Розенко пояснил, как заробитчане могут позаботиться о своих пенсиях

В Украине официально признали, что поступления валюты от заробитчан заметно превосходят транши МВФ и прочие внешние «дотации». При этом сами украинцы, годами работающие за границей, остаются без социальной защиты. В Кабмине предлагают им легализоваться и самостоятельно вносить определенные суммы в ПФУ, чтобы в старости получать пенсии.

В интервью «Обозревателю» вице-премьер по вопросам социальной политики Павел Розенко отметил, что для заробитчан разработан механизм накопления средств на пенсию. Им предлагают со своих «заграничных» доходов вносить суммы в фонд, которые будут засчитываться в страховой стаж. Причем, размер взносов можно определять самостоятельно. И никто не станет интересоваться, кто сколько на самом деле заработал за рубежом.

Также П. Розенко указывает, что заробитчане будут иметь право и на получение субсидий. Правда, для этого необходимо внести минимальный страховой взнос за три месяца (2500 грн).

Социальные инициативы правительства не все воспринимают позитивно. Не секрет, что особенно в Буковине и на Закарпатье люди с начала 1990-ых работают за рубежом, на Родине же отстроили особняки и уже отладили даже небольшой бизнес на заработанные в Европе средства.

Социолог Закарпатского института политических исследований Виктор Пащенко считает, что для многих заробитчан «пенсионное» предложение не привлекательно. Он поясняет, что люди делятся на несколько категорий. Одни «всю жизнь бегают в государственные органы и выпрашивают себе льготы», а вторые – «живут по принципу — лишь бы государство не мешало». Заробитчан он относит ко второй категории. Социолог считает, что заработав некий капитал за границей, эти люди больше надеются на собственные сбережения, маленький бизнес и детей, чем госпенсию.

По большому счету, задача государства предложить варианты гражданам – как сделать возможным получать пенсию, а граждане могут либо согласиться платить взносы, либо воздержаться.

Винничанка Людмила Сергеевна в прошлом году обращалась в редакцию «РЕАЛа» с просьбой помочь разобраться, почему ей начислили вместо пенсии лишь несколько сотен гривен помощи. Оказалось, из-за того, что последние 20 лет она работала в Италии и не платила в пенсионный фонд ничего. И она была готова внести взносы…

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Домашняя рысь, которая очень рассердилась

24.11.2015 - 13:55
Посмотрите на домашнюю рысь, которая ну о-о-очень сердита. ...

Террорист ДНР выложил в Сеть видео обстрела Авдеевки из «Градов»

06.02.2017
То, что российско-террористические формирования начиная ...

РПЦ сделала заявление по бюсту от Поклонской: видео

07.03.2017
Похоже, даже священнослужители не знают, ...