Израилю объявили третью интифаду

После того, как Дональд Трамп признал то, что Иерусалим десятки лет является столицей Израиля, поскольку именно там находятся резиденция президента и Кнессет, на израильтян не на шутку обиделся ХАМАС. Радикальное палестинское движение объявило старт «третьей интифады» — вооруженной борьбы против Израиля.

Как только из Белого дома прозвучал призыв перевести из Тель-Авива в Иерусалим посольство США, на Западном берегу реки Иордан и Секторе Газа начались массовые протесты. Они переросли в откровенные столкновения, в которых пострадали за выходные дни свыше 200 человек.

А  12 декабря пресс-секретарь движения Абдулатив Алкана заявил, что протестами ХАМАС хочет надавить на США, чтобы в Вашингтоне передумали. Акции протеста в Газе он уже назвал началом третьей интифады. Представитель движения напомнил, что арабы Палестины считают Иерусалим только своей столицей и возражают, чтобы официально город стал столичным для израильтян.  

Отметим, вооруженная борьба арабов региона против израильтян, то есть, первая интифада, была в 1987-94 годах и закончилась созданием Палестинской национальной администрации. Вторая началась в 2000 году, а в декабре 2008-го, когда в секторе Газа проводилась операция «Литой свинец», лидеры ХАМАС призвали палестинцев к третьей. Получается, что теперь ее объявили. 

Ранее крайне резко против решения Трампа выступил президент Турции Эрдоган.

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Крошечный фонарик питается от тепла рук (видео)

20.11.2015 - 17:08
Термоэлектрический генератор часто используют для производства электричества. Удивительно, но тепла ваших рук вполне достаточно для зарядки небольшого фонарика. Небольшой фонарик, под названием Lumen, преобразует температуру тела в свет. Его термоэлектрический генератор ...

Разбив Chevrolet на скорости 240 км/ч, водитель не пострадал (видео)

21.11.2015
Двое владельцев хорошо прокачанных Chevrolet ...

Столяр выстрогал себе полнофункциональные автомобили (видео)

20.09.2015
Американский столяр и художник Айзек ...